«Грани» круга

Студентка горно-керамического колледжа имени А. К. Савина Мария Григорьева – многогранная личность. В качестве специальности выбрала химическую технологию, имеет успехи в геологии, а своё творческое начало реализует в цветной орнаментной графике, где любимый сюжет – стилизованное солнце.


ЗНАКОМЬТЕСЬ

Мария Григорьева

Студентка третьего курса Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина


Обучается по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий». Награждена грамотой за I место в смотре-конкурсе научно-технического творчества учащихся школ и студентов «От идеи до изобретения» в номинации «Геология» (2020), дипломом за II место всероссийской олимпиады по геологии (2020), грамотой за отличную учебу и активную деятельность (2021), Благодарственным письмом Группы Магнезит (2021). Увлекается контурной графикой.


Главное – знания и навыки


– К учёбе на «отлично» отношусь нейтрально. На отличницу не шла, – уверяет Мария Григорьева – Училась спокойно, в итоге вышла отличницей. Ничего особенного в этом не вижу. Я не тот тип отличника, который знает всё, а тот, который старается сдать работы и зачёты по дисциплинам в срок. Конечно же, у меня есть и оценки «хорошо», невозможно быть идеальным в чём-либо, всегда есть развитие или отклонение в ту или иную сторону. Для меня главное – получить профессиональные знания и навыки. Хочу быть химиком-лаборантом. Нравится работать в лаборатории. Эта профессия востребована на любом предприятии, в любой отрасли.


Родом Мария из Трёхгорного, а в горно-керамический колледж решила поступить, так как искала специальность, связанную с химией. Но, как отмечает студентка, здесь химия преподаётся только на первых двух курсах, а затем – технология производства.


– В этом году на весенней первой практике я получила хорошие практические навыки в родном городе на ФГУП «Приборостроительный завод имени К. А. Володина», - рассказывает будущий химик. – Была лаборантом химического анализа в центральной заводской лаборатории металлов и сплавов. А сейчас у меня практика на «Магнезите», на участке №1 департамента по производству изделий. Работаю контролёром металлов, материалов, полуфабрикатов и изделий – периклазоуглеродистых. Проверяю соответствие ГОСТ внешних параметров изделия: его длины, ширины и толщин. Работа очень ответственная, требует концентрации внимания и терпения. Конечно, это занятие далеко от химии, но мне нравится, что я получаю новые навыки. Ещё один плюс – практика проходит с трудоустройством и оплачивается. Хотела бы я остаться в Сатке? Пока не думала, да и предложений пока не поступало. Иногородним студентам всегда очень хочется домой. Тем более, сейчас из моего города в Сатку не ходит рейсовый автобус, дома бывать удаётся очень редко. Но, с другой стороны, хорошо, что учимся не дистанционно, как было в прошлом году. Во время «дистанта» мало что запоминается, расслабляет домашняя атмосфера. Хочется, чтоб ковид уже закончился.


В роли редактора


На третьем курсе Мария участвовала в создании обучающего игрового проекта, который занял первое место в смотре-конкурсе научно-технического творчества учащихся школ, студентов «От идеи до изобретения» в номинации «Геология». Третий по счёту конкурс моделей и макетов был организован Тюменским областным образовательным центром «Клуб юных геологов» и был направлен на раннюю профориентацию детей, повышение их интереса к наукам о Земле и многое другое. Видеоролик с презентацией проекта был отправлен в Тюмень, где работу саткинских студентов оценили по достоинству.


Автором идеи был ведущий инженер колледжа Артём Михайлов, реализовывали проект трое студентов и двое школьников, которые и презентовали игру. Мария в этом процессе примерила на себя роль… редактора.

– Цель проекта – познакомить школьников и дошкольников с горным делом, вызвать у них интерес к этой профессии, – рассказывает Мария. – Обучение проходит в виде игры. Участник бросает кости, получает задание и двигается по карте. При разработке проекта мы разделили обязанности. Кто-то составлял карту, кто-то создавал карточки с описанием оборудования и минералов в программе «Microsoft Publisher», а я работала с информацией. Занималась редактированием текстов для карточек, которые описывают различные материалы. Сокращала, упрощала, чтоб детям было понятно. Согласилась поучаствовать и не пожалела. Было интересно поработать редактором.


Солнечный круг, краски вокруг


В последнее время стало модным создание или раскрашивание готовых мандал – замкнутых геометрических фигур с равноудалёнными от центральной точки элементами. В восточных практиках такой орнамент является символическим изображением вселенной и служит сакральным объектом для проведения различных ритуалов. Для Марии Григорьевой рисование подобных фигур – это просто увлекательный творческий процесс. Мандалы у неё особенные, они гелиоморфны – напоминают стилизованное лучистое солнце или солнцеворот, часто изображаемый в славянских и арийских орнаментах. У Марии – многосложные мандалы-солнышки из шестнадцати или тридцати двух лучей, считается, что это занятие помогает раскрыть в себе лучшие качества и способности, настроиться на их отдачу.


– Для меня это расслабляющее рисование, – признаётся Мария. – Видишь чистый лист, проводишь линию, другую, и появляется вдохновение. Мозг радуется, ему хорошо. Свои орнаменты создаю в смешанной технике – гелевыми ручками, акварелью и гуашью. Использую точечную роспись – тюбики с контурной краской и длинным носиком. А ещё на масленицу мастерю из пряжи куколок «Неразлучников» – девочку и мальчика на одной верёвочке. Мне это нравится. Творчество помогает учиться, это такая замечательная отдушина, которая даёт новые силы.


Благодарим за фото Василия Максимова