Группа Магнезит готовит к пуску вторую термическую печь

Практически завершено строительство второй термической печи на новом участке термообработки углеродсодержащих огнеупоров в департаменте по производству изделий (ДПИ).

Как уже сообщалось, первая из печей – полный аналог второй – была пущена в работу в октябре 2019 года в комплексе со всей сопутствующей инфраструктурой и технологическими переделами (прессованием, съёмом и перемещением изделий), осуществляемыми в автоматизированном режиме. Суммарная производительность двух 50-метровых агрегатов – 120 тысяч тонн в год – на такой объём будет увеличен выпуск изделий с содержанием углерода в рамках инвестиционного проекта Группы Магнезит, который реализуется совместно с немецким холдингом Laeis. Работы ведут специалисты «Магнезит Монтаж Сервис» под надзором куратора немецкой компании Riedhammer.


Напомним, одновременно со строительством новых печей был осуществлён перенос прессов на новое место, удобное с точки зрения логистики на участке термообработки. На шести прессах (ДГО-542 под номерами 11, 12, 13, и Laeis-2000 – 14, 15), перенесённых ранее, прессуются изделия для термообработки в первой печи. Недавно передислоцирован ещё один пресс – Laeis-2000 (№20), предстоит перенос еще одного – №19. Таким образом, в прессовании на новом участке будет задействовано семь агрегатов.

Вместе с передислокацией прессов претерпевают изменения и робототехнические комплексы (РТК), привязанные к ним. Если раньше роботы укладывали изделия на поддоны, то по новой технологии у них другая задача – укладка на паллеты (полки), установленные на этажерки. К прессам № 14 и №15, настроенным на производство продукции для термообработки в печи первыми, были привязаны два новых робототехнических комплекса (РТК) SR-100 (они оборудованы стрелой и имеют три степени свободы – могут двигаться вперёд-назад, вправо-влево и вверх-вниз), что позволило запрограммировать их на укладку в этажерки. Затем под эту операцию были модернизированы уже задействованные в производство роботы АBB (они имеют шесть степеней свободы), привязанные к прессам под номерами 11, 12, 13. Роботы этих прессов были перепрограммированы, поменяли своё положение, были переоборудованы. Точно так же будут переоборудованы РТК прессов под номерами 19 и 20.


- В настоящее время вторая печь смонтирована на 98% – за исключением засыпного кожуха. При участии представителя компании Riedhammer идёт пуско-наладка схем соединения, питания, – поясняет ведущий специалист на участке №1 ДПИ Александр Нефёдов, курирующий реализацию проекта. – Как только проверка закончится, проведём первый горячий тест, тем самым проверим на герметичность сварные швы корпуса, после чего в течение недели и будет смонтирован внешний засыпной кожух, заполняемый негорючим теплоизоляционным материалом. Затем продолжится отладка системы. На днях предстоит перенос на новое место пресса №19, 20-й пресс уже занял новое место вместе с РТК. Какое-то время прессы будут работать в связке с РТК по старой схеме, складируя изделия на поддоны с последующей сушкой в старой термической печи. Но в перспективе РТК этих прессов будут переоборудованы и перепрограммированы для укладки изделий на паллеты, которые будут поступать на сушку в новые печи. На этот счёт разработано технико-коммерческое предложение, заключается договор с предприятием «Фруктонад Групп» – партнёром фирмы ABB.


Благодарим за фото Василия Максимова

Мощные и экономичные термопечи, занявшие место двух демонтированных туннельных печей старого поколения, предназначены для качественной сушки углеродсодержащих изделий, которые не требуют высокотемпературного обжига. Агрегаты обеспечивают равномерное распределение теплоносителя по всему сечению канала печи; разница температур по высоте составляет не более пяти градусов, чего не могли обеспечить старые печи. Требуемый режим термообработки настраивает автоматизированная система управления посредством регулирования зазора между подвижными пластинами внутренней обшивки печи. Подобное устройство обшивки обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по высоте канала. Но основное преимущество новых агрегатов по сравнению с аналогичными печами старого поколения – системы дожигания газа. Возвращаясь из зоны активной сушки в зону дожигания, продукты горения распадаются до состояния углекислого газа, что практически исключает попадание вредных выбросов в атмосферу.