Группа Магнезит и «IT-куб» станут партнёрами

Руководители Группы Магнезит обсудили направления сотрудничества с центром цифрового образования детей «IT-куб».



Встреча состоялась на прошлой неделе. Участие в ней приняли руководители Группы Магнезит, районной администрации, управления образования и АНО ДПО «Центр обучения и развития персонала». Руководитель «IT-куба» Кирилл Платонов рассказал об основных направлениях работы центра и провел экскурсию по учреждению.


Напомним, центр начал работать с 1 сентября этого года, в настоящее время его посещают 420 детей. Бесплатные занятия для детей 7-17 лет проводятся по нескольким направлениям в сфере информационных технологий: программирование роботов, основы алгоритмики и логики, системное администрирование, разработка VR/AR-приложений, мобильная разработка, программирование на языке Python.


Программа «ИнженерикУм» – еще одно направление робототехники, разработанное специально для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, есть платные группы – «Робототехника для самых маленьких» и «Мобильная съемка и монтаж видео».


Практически все образовательные направления «IT-куба» – профориентационные для Группы Магнезит, поскольку включают обучение таким навыкам, как программирование, работа с алгоритмическими структурами, с компьютером и сетевым оборудованием, диагностирование и устранение неполадок в работе программного обеспечения, администрирование развитой сетевой инфраструктуры и другим. А также изучение основ механики и мехатроники, робототехники, электроники и электромеханики, микропроцессорной техника и так далее. При этом изучение всех программ подкреплено самым современным оборудованием. И наиболее сложным при создании «IT-куба» было найти педагогов. Поэтому проблема кадров стала первой из обсуждаемых на встрече с магнезитовцами.


– Мы можем расширять наши направления деятельности на внебюджетные программы, как угодно и сколько угодно, были бы кадры, – отметил Кирилл Платонов.


В продолжение темы начальник управления образования Елена Баранова рассказала о сотрудниках, которые работают в центре, отметила, что в их числе сильные педагоги из горно-керамического колледжа, а также недавние студенты, призеры WorldSkills. Но на сегодняшний момент штат «IT-куба» полностью не укомплектован, и новая образовательная структура заинтересована в сотрудничестве со специалистами Группы Магнезит. Сотрудники компании могут преподавать в центре в свободное от работы время на договорных условиях. Кроме того, центр может стать площадкой для совместных образовательных проектов не только для детей, но и для взрослых.


А главной целью совместных программ должны стать продукты, интересные градообразующему предприятию с практической точки зрения.


– Мы можем подумать над совместным решением не только коротких задач в рамках какого-то одного проекта, но и решения кейсов производственного характера, – считает технический директор Группы Магнезит Максим Турчин. – Нужно организовать для ребят постарше специальные экскурсии на производство, чтобы они увидели, какие робототехнические комплексы у нас работают, на каких операциях задействованы роботы-манипуляторы, как устроена система управления ими и так далее. Чтобы у детей был практический

интерес к будущим проектам, чтобы они понимали, как программировать, на каком языке, какие задачи можно решать, актуальные для нашего производства.


Предварительно, по итогам встречи, стороны договорились определить несколько направлений сотрудничества, которые позволят не только использовать, но и развивать ресурсы нового центра и градообразующей компании, а затем обсудить и разработать совместные программы обучения детей и развития их компетенций в сфере IT.


Фото автора и Василия Максимова

«IT-CUBE» (IT-куб) — это федеральный проект, реализуемый в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Цифровая образовательная среда».


В стране создана сеть центров цифрового образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Занятия проходят на самом высокотехнологичном оборудовании и в современном интерьере. Шесть граней куба символизируют шесть основных направлений IT-образования. Подробности - на сайте.


Кстати, сегодня - День программиста. Праздник отмечается в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366). В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.