Группа Магнезит ликвидирует три источника сточных вод

Группа Магнезит продолжает работу по снижению негативного воздействия на водные объекты. К 2024 году компания планирует закрыть три выпуска и полностью исключить сброс карьерных и шахтных вод в реку Большая Сатка.


Работа ведётся в рамках природоохранной стратегии компании. Для снижения негативного воздействия на водные объекты, которое происходит в результате хозяйственной деятельности предприятий Саткинской производственной площадки, специалистами отдела защиты окружающей среды разработана концепция оптимизации сброса шахтных и карьерных вод и изменения их статуса из вод, поступающих с горных выработок, в дополнительные производственные ресурсы.



В настоящее время сточные воды, которые образуются в процессе производства (дренажные карьерные и шахтные, откачиваемые карьерные, производственные и ливневые), после очистки частично используется в оборотном цикле, другая часть сбрасывается реку Большая Сатка – через 5 выпусков. Контроль за качеством сточных и природных вод по химическим и микробиологическим показателям регулярно проводят специалисты аккредитованных лабораторий.


Для снижения негативного воздействия на водный объект разработан план снижения сбросов с учётом поэтапного достижения утвержденных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ. Документ согласован с управлением Росприроднадзора по Челябинской области в 2018 году, а мероприятия, включенные в него, рассчитаны на 5 лет – до конца 2023 года. В числе приоритетных – два крупных проекта.


О первом мы недавно рассказывали – с целью совершенствования системы очистки производственных и ливневых стоков на выпуске №5 ведётся строительство локальных очистных сооружений.


Второй, более масштабный, проект - строительство водоводов и перекачивающих станций для перекачки дренажных шахтных и карьерных вод в отработанные карьеры Степной и Березовский. Он стал альтернативой строительству станции очистки шахтных вод и позволил значительно сократить затраты: экономический эффект оценивается в 938 миллионов рублей. Прогнозируемый объем сокращения отходов (сброса загрязняющих веществ в водный объект) – 20 тысяч тонн в год.


Напомним, данные мероприятия контролируются и со стороны правительства Челябинской области в рамках соглашения по улучшению экологической обстановки в Сатке.


В основу проекта по строительству водоводов и перекачивающих станций легла концепция оптимизации сброса шахтных и карьерных вод. Она была разработана в рамках предпроектных исследований, проведённых с учётом природных и горно-технических условий, сложившихся на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит. В итоге вместо дорогостоящего проекта по строительству станции очистки был изучен и предложен к реализации альтернативный вариант по перекачке дренажных шахтных и карьерных вод в отработанные карьеры для последующей фильтрации.


На предприятии была проведена научно-исследовательская работа по определению технической возможности перекачки дренажных вод в отработанные карьеры. Исследования проводили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по осушению месторождений полезных ископаемых, защите инженерных сооружений от обводнения, специальным горным работам, геомеханике, геофизике, гидротехнике, геологии и маркшейдерскому делу (Белгород). В процессе работы использовались методы математического моделирования гидродинамических задач с применением специализированной компьютерной программы. Учёные сделали гидродинамический и гидрохимический прогноз влияния сбрасываемых в отработанные карьеры шахтных вод на гидросферу и обводнение горных выработок, действующих в зоне потенциального влияния исследуемых объектов. А также были изучали возможности предварительного перехвата подземных вод, направленных в горные выработки шахты «Магнезитовая», и организации сброса дренажной воды в отработанные карьеры Степной и Березовский.


В результате были смоделированы два варианта схем для системы водоотведения дренажных вод:


Сброс в карьеры Березовский и Степной: шахтной чистой воды природного качества от системы предварительного перехвата; шахтной воды, очищенной на существующих сооружениях очистки; сброс карьерных вод с выпусков №№1,3 после предварительной очистки на фильтрующих дамбах.


Сброс шахтных и карьерных вод в существующем объёме от выпусков №№1, 2, 3 после предварительной очистки в карьеры Березовский и Степной. Данная схема требует строительства новых очистных сооружений.


– Анализ экономики проектов показал, что оптимальным вариантом для сброса дренажных вод является использование в качестве накопительных и фильтрующих ёмкостей отработанных карьеров – Степного и Березовского. Ожидаемый результат реализации выбранной Концепции – ликвидация к 2024 году трёх из пяти выпусков сточных вод. А это значит, что сброс карьерных и шахтных вод в реку Большая Сатка будет полностью исключён, – отмечает директор по качеству Оксана Шеина.


Фото из архива редакции