Группа Магнезит - партнер эковыставки

Группа «Магнезит» стала партнером выставки «Первая пластиковая. Планета, на которой мы живем» .

Открытие экспозиции на экологическую тему состоялось в Челябинске 6 июня. Она создана по инициативе заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области, директора представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгения Андреева.


В Общественной палате я курирую две комиссии: по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству; по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. И созданная выставка находится на стыке культуры (это современное искусство) и экологии. Подобный проект я впервые увидел в Невьянске, захотелось рассказать об этом опыте и организовать столь интересное событие на Южном Урале, чтобы дать возможность художникам высказаться, а зрителям задуматься об экологии через взаимодействие с современным искусством. Я благодарен всем участникам, своим коллегам и партнерам по данному проекту и очень рад, что open call ( для дополнительного сбора заявок на участие в выставке) получил такой большой отклик как среди уральских художников, так и работающих за рубежом, отметил Евгений Андреев.


На выставке представлены более 100 арт-объектов художников из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Москвы, Киева, Киргизии и даже Великобритании. Свои композиции авторы создавали из вторсырья: пластиковых бутылок, пакетов, макулатуры, стекла и частей неисправной электроники, жестяных банок, одноразовой упаковки. На каждой работе виден масштаб экологической проблемы.

Мы очень рады, что проект вызвал такой живой отклик. Экологические вопросы важно не замалчивать. Возможно, наша выставка станет для кого-то откровением, после которого люди по-новому взглянут на вопросы экологии и своего потребления. Для меня самой наш проект стал открытием. Например, я не знала, что индустрия моды стоит на втором месте по уровню загрязнения окружающей среды, после угольной промышленности. Поэтому нам важно инициировать этот разговор в обществе. И будет здорово, если удастся привлечь внимание больших корпораций, считает Анжела Чева, художник и соорганизатор выставки.

Здорово, что в центре города создана подобная площадка. Уверен, это место станет экологическим коворкингом и местом разработки экопроектов. Министерство экологии поддерживает инициативу общественников и готово участвовать в развитии данной площадки. Ведь чем больше жителей нашего города будут осознанно подходить к теме мусора, тем легче внедрять экологические инициативы в регионе. Только объединив усилия, можно решать проблемы эффективно, отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Выставка будет работать в течение месяца на площадке экологического арт-кластера «ГоГринЦентр» (GoGreenCenter, ул. Братьев Кашириных, 55).

Подготовлено с использованием информации минэкологии региона и www.1obl.ru

Выставка «Первая пластиковая» часть огромной работы, которая сегодня ведется волонтёрами общественного движения «Сделаем». На первом этаже «ГоГринЦентра» находится «Разделяйка» - площадка, куда челябинцы ежедневно несут пластик, стекло, картон, текстиль для вторичной переработки. На втором этаже создается пространство, которое призвано объединить все экологические инициативы в регионе.


Партнеры проекта - общественное движение «Сделаем», независимое художественное объединение «Postart union», Группа Магнезит, Общественная палата Челябинской области, министерство экологии Челябинской области, «ГоГринЦентр», компании «Разделяйка», «STL-Expo», «Апсейл» и «Втор-Ком», Art Muse magazine, медиахолдинг «Первый областной», завод «Техно» и Дом Маклецкого.