Группа Магнезит разрабатывает Ельничное месторождение

На Саткинской производственной площадке завершается осушение территории Ельничного месторождения, расположенного в болотистой местности, параллельно идут вскрышные работы и добыча магнезита. На очереди – строительство водоотливной и водоочистной систем для будущего карьера.



Напомним Ельничное болото, образовавшееся поверх залежи магнезита, подпитывала речка Четвёртая. В настоящее время её отвели примерно на километр в сторону, проложив за пределами будущего карьера новое русло глубиной 1-2 метра и общей протяжённостью 1700 метров, в результате чего и происходит осушение. Рукотворная траншея на 80% укреплена металлическими коробами. За счёт непромокаемой брони, в которую заковали новое русло, исключено попадание в карьер речных вод – они уже не смогут просочиться через грунт. А это значительно сэкономит ресурсы, которые в перспективе будут затрачиваться на водоотлив: откачивать придётся только грунтовые воды. Для этого уже готовится инфраструктура.


– Силами подрядчика «Магнезит Монтаж Сервис» строится система водоотлива, – поясняет мастер департамента горнорудного производства Группы Магнезит Вячеслав Мустафин. – Монтируется рабочая будка для электродвигателя, который будет приводить в движение водоотливную установку. Грунтовые воды будут откачиваться по водоводу – трубе диаметром 230 мм, которая будет наращиваться по мере углубления карьера.


Также на площадку завезли оборудование для очистных сооружений. Карьерная вода, пройдя две стадии очищения – отстаивание и обеззараживание, будет сбрасываться в реку Большую Сатку. Для этого смонтируем колодцы, где вода будет отстаиваться, проходить сквозь антисептик и самотёком переливаться через края. В качестве отстойников будут использоваться две ёмкости цилиндрической формы 10 метров длиной и диаметром 3,5 метра каждая. Как только завершим монтаж и пуско-наладку, начнём грунтовую воду откачивать.



Тем временем полным ходом идёт разработка месторождения. Производятся вскрышные работы, в ходе которых с поверхности полностью удалены рыхлые породы, в том числе глина. Ведутся буровзрывные работы, на которых задействован дизельный станок фирмы ROC с диаметром скважины 215 мм. Разработка идёт двумя забоями: один – в направлении добычи магнезита, другой – на опережение по вскрышным работам.


– В течение прошедшего года было вывезено 800 тысяч кубометров пустой породы и добыто 220 тысяч тонн магнезита, – сообщает Вячеслав Мустафин. – Примерно такой же план намечен на текущий год: добыть 200 тысяч тонн магнезита и вывезти 1 миллион кубов вскрыши, под неё отведена акватория бывшего русла реки. А руда с места добычи вывозится самосвалами на полумобильный дробильно-сортировочный комплекс и на перегрузочный склад (откуда доставляется на ДОФ). В перевозках задействовано 4-5 автомобилей Scania грузоподъёмностью 42 тонны. Пока работаем по поверхности, но вот-вот будем врезаться в глубину, к лету начнём строить съездные траншеи. По оценкам экспертов, запасы магнезита в Ельничном месторождении составляют более двух миллионов тонн магнезита. Согласно плану развития горных работ, весь магнезит здесь будет добыт открытым способом в течение восьми лет. По данным геологической службы, в настоящее время качество магнезита не самое высокое, он имеет присадки пустой породы – это марки М и МП. Но на нижележащем горизонте ожидаем улучшение качества до марки МИ.



Благодарим за фото Василия Максимова