Группа Магнезит разработала серию новых огнеупоров для цементников

Специалисты Группы Магнезит разработали новую серию высококачественных периклазошпинельных огнеупоров – RMAG, предназначенных для футеровки вращающихся печей цементной промышленности. Первые партии продукции изготовлены и отгружены предприятиям «Холсим (Рус) СМ» (г. Коломна, международный холдинг «ЛафаржХолсим») и «Горнозаводскцемент» (г. Пермь).

Разработка огнеупоров серии RMAG велась с учетом растущих требований предприятий-потребителей цементной отрасли.


– Для спекания цементного клинкера требуется высокое потребление энергии. В прошлом в качестве топлива производители цемента главным образом использовали уголь и нефть. Сегодня, в условиях постоянно растущих цен на энергоносители, многие предприятия переходят на так называемое вторичное топливо (из переработанных автопокрышек, биомассы, сточных вод, пластика, бумажных отходов). Это помогает значительно уменьшить энергозатраты, но приводит к многократному усилению агрессивного воздействия на огнеупоры. С каждым годом условия, в которых служат огнеупоры в футеровке вращающихся печей, ужесточаются. Более резкие перепады температуры, высокая производительность, агрессивные материалы шихты и частые остановки-запуски печей оказывают все более интенсивные воздействия, которым сложно противостоять, – рассказывает начальник отдела периклазовых и шпинельсодержащих огнеупоров технического управления Ольга Пицик. – В ответ на эти реалии и с целью расширения рынков сбыта продукции Группы Магнезит специалисты нашего отдела разработали линейку огнеупоров RMAG, позволяющую создать серьезную альтернативу импортным огнеупорам. Все работы проводились в тесном сотрудничестве с коммерческим департаментом, с учетом оптимизации соотношения цена-качество.


Линейка новых огнеупоров RMAG представлена тремя группами. Первая - RMAG с индексом T (Top) – продукция c самыми высокими показателями свойств, предназначенная для работы в экстремально тяжелых и очень тяжелых условиях службы, в основном, в печах сухого способа производства цемента, в том числе с использованием альтернативного топлива. Вторая - RMAG с индексом H (High) – продукция c высокими показателями свойств для работы в тяжелых условиях печей как сухого, так и мокрого способа производства, в том числе при частичном использовании альтернативного топлива. Третья – RMAG с индексом S (Standard) – изделия для работы, в основном, в печах мокрого способа производства при нормальных (стандартных) уровнях нагрузок, а также под обмазкой в некоторых зонах печей сухого способа производства.


– Каждая из этих групп, в зависимости от конкретной специфики применения, включает несколько марок огнеупоров, отличающихся составом и количеством специальных добавок, придающих продукции необходимые эксплуатационные качества, – продолжает О. Н. Пицик.


Производство RMAG стало возможным благодаря запуску новой линии по производству периклазошпинельных огнеупоров комплекса обжиговых изделий «Импульс». Совместно со специалистами ДПИ инженеры технического управления провели большую работу по освоению технологии изготовления новых огнеупоров. Предварительно были выпущены тестовые партии продукции. Отработаны режимы прессования огнеупоров с использованием разных формовочных коробок – как двухместной (евроформаты), так и трехместной (ГОСТ-форматы).


– Большое внимание было уделено отработке режимов обжига продукции как важнейшему технологическому переделу, – продолжает Ольга Пицик. – Чтобы понять, при каких максимальных температурах и выдержках требуется обжигать изделия в новой туннельной печи, инженеры-теплотехники совместно с консультантами фирмы-производителя провели пуско-наладочные работы и внесли требуемые изменения в параметры работы агрегата. Инженеры технического управления вели круглосуточный дополнительный контроль технологии производства. Отбор изделий по периметру вагонов и высоте столбца с последующим определением свойств позволил рекомендовать оптимальные схемы садки огнеупоров и разработать режимы обжига, обеспечивающие получение высоких свойств. Проведенные работы позволили обеспечить стабильность режима обжига изделий в печи Riedhammer и в 2 раза уменьшить расход топлива.


– Можно утверждать, что изделия серии RMAG отличаются стабильным качеством. Каждое изделие проходит индивидуальный контроль на автоматической линии, – говорит Ольга Николаевна. – Высокие показатели свойств огнеупоров серии RMAG подтверждены приемо-сдаточными испытаниями огнеупоров, как правило, с первого предъявления. В настоящее время в процессе производства находятся изделия для предприятий «ЦЕСЛА» (Ленинградская область) и «Ангарскцемент». Хочу отметить тесное взаимодействие всех служб и специалистов при реализации поставленной задачи по освоению производства продукции на новой технологической линии и поблагодарить за профессионализм и ответственность.


Благодарим за фото Василия Максимова