Дан старт уникальному проекту

В общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» начал работать «Парк профессий». Проект реализуется Фондом содействия развитию Саткинского района на средства гранта губернатора Челябинской области при поддержке Группы Магнезит, фонда «Собрание» и районной администрации.



Открывая проект, глава Саткинского района Александр Глазков отметил, что теперь у жителей всех возрастов есть уникальная возможность освоить навыки различных профессий под руководством грамотных преподавателей. Парк профессий – настоящая лаборатория, где можно попрактиковаться в самых разных профессиональных сферах: столяр, гончар, специалист по 3D-проектированию, мультипликатор, декоратор, оформитель, экскурсовод, швея.


– Этот проект отличается от многих аналогичных тем, что он не локальный, реализующийся в рамках одного учебного заведения или краткосрочной программы, а масштабный, рассчитанный на широкий круг посетителей, – отметил руководитель проекта, директор Фонда содействия развитию Саткинского района Евгений Терентьев. – Одна из главных задач, конечно же, – это профориентация и обучение полезным навыкам молодёжи – школьников, студентов. Будем рады, если парк станет и площадкой для регулярного семейного досуга жителей Саткинского района.


Первой двери распахнула столярная мастерская. Прежде, чем приступить к работе, её модераторы Павел и Кристина Кулешовы рассказали гостям о видах древесины, её свойствах, особенностях работы, рассмотрели базовые соединения деталей.



– Нельзя просто так взять дерево, пилу и выпилить из него то, что хочешь. У любого столяра есть масса приспособлений для работы. И столярная мастерская «Арт-Сатки» оборудована всем необходимым, в том числе редким оборудованием, например, ленточной пилой для раскроя пиломатериала, – говорит Павел. – Я столярному делу нигде специально не обучался. До всего доходил своим умом. Опыта набирался, участвуя в различных постройках. Порядка пяти лет назад работа с деревом стала моим хобби. Появился первый инструмент. Сегодня вместе с супругой мы работаем в собственной мастерской, выполняем самые разные заказы. Рад поделиться тем, что знаю и умею.


Несмотря на то, что среди первых посетителей мастерской – студентов Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина, учащихся школ района – были те, кому уже доводилось работать с деревом, мастер-класс начался с простых заданий. Под руководством модераторов ребята изготовили кубики, разделочные доски, вырезали из фанеры различные фигурки.


– Со временем работа будет усложняться. Наша задача – показать весь цикл производства. Возьмём бревно, разделаем его на дощечки, соберём из них что-либо, покроем лаком, – продолжает Павел. – Может, кто-то захочет изготовить симпатичные кормушки, а кто-то подставку для телефона. Главное, чтобы участники поняли, что, приложив усилия, они обязательно добьются результата.



– Мне очень понравилась столярная мастерская «Арт-Сатки». Я уже работал с деревом на уроках труда: делал подставку для карандашей, крестовину для ёлки. Здесь впервые попробовал шлифовать изделие. В мастерской все продумано, интересно, буду стараться приходить сюда на занятия. Хочу вырезать из фанеры какую-нибудь красивую фигурку, например, бабочку. Подарю её маме, – поделился впечатлением шестиклассник школы посёлка Межевого Роман Муслимов. Кстати, он приехал со своей бабушкой, ветераном «Магнезита» Ниной Васильевной Галлямовой.


– Так здорово, что теперь у саткинцев всех возрастов есть возможность научиться столярному и гончарному мастерству. Это очень увлекательно, и, уверена, пригодится в жизни каждому. Чтобы прийти на занятие, внука долго уговаривать не нужно было. Он на все находит время: любит мастерить, постоянно помогает отцу по хозяйству (живут в своём доме). В хоккей играет, шахматами занимается, – радуется Нина Васильевна.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Посещение парка профессий бесплатно для взрослых и детей. Подробное расписание работы будет еженедельно публиковаться в группах «Арт-Сатки» в социальных сетях. Мастер-классы в столярной мастерской под руководством Павла и Кристины Кулешовых можно посетить по субботам, с 14.00 до 18.00, без предварительной записи. Дети до 16 лет посещают мастерскую только в сопровождении взрослых – родителей, бабушек и дедушек, педагогов, либо организованной группой. Для посещения мастерской в будние дни достаточно согласовать визит с администратором «Арт-Сатки» по телефонам: 95-4-05 или 8-919-332-4255.

Также уже сейчас в «Парке профессий» можно научиться навыкам мультипликатора, декоратора, оформителя, швеи. А в начале марта в «Арт-Сатке» начнут работать гончарная мастерская и лаборатория по 3D-проектированию. График работы будет представлен по мере их открытия.