Дебюты и цейтноты шахматной субботы

Блиц-турнир, посвященный 85-летию десятого чемпиона мира по шахматам Б. В. Спасского, состоялся 5 февраля в ДК «Магнезит». В числе призёров – саткинцы Павел Цветков и Максим Кириенко.



Участие в соревнованиях приняли более ста человек, преимущественно из Челябинской области. Были также гости из Поволжья, Башкирии и Якутии. Все шахматисты – разного возраста и спортивного уровня. Так, стартовый список возглавил международный гроссмейстер Арсений Алавкин (Самара), а его основным соперником выступил международный мастер Ярослав Ремизов (Челябинск). Чтобы испытать скорость мысли, в субботу в ДК «Магнезит» также пришли умудренные спортивным и жизненным опытом ветераны. Но особенно много было начинающих шахматистов, для которых такой турнир – отличная проверка знаний, полученных на занятиях в секциях.


К примеру, восьмилетняя Софья Ельменева, дочка магнезитовца Афанасия Ельменева (руководитель по организации и планированию производства плавленого периклаза), подружилась с шахматами еще в детском саду. А став школьницей, начала заниматься дополнительно у тренера ШК «Вертикаль» Сергея Грецова. На счету девочки уже есть призовые места. В прошлом году в первенстве Саткинского района среди дошкольных учреждений Софья завоевала два «серебра» в личном и командном зачетах. А в январе в районном первенстве она заняла третье место среди девочек до 9 лет. По словам папы, дочка увлеклась шахматами после первых же пробных партий в детском саду. «Теперь с удовольствием ходит на тренировки, участвует в соревнованиях, а дома играет со мной. На блиц-турнире из одиннадцати партий Софья выиграла три, одну свела вничью и набрала 3,5 очка. Хороший результат, так как целью мы ставили не победу, а получение опыта», - сказал Афанасий Ельменев.



А для девятилетней Евдокии Козициной, дочке руководителя направления департамента по производству порошков Валерия Козицина, субботний турнир принес первый соревновательный опыт в спорте, потому что шахматами она занимается всего полтора месяца. Как и Софья Ельменева, девочка тренируется у Сергея Грецова. Удачно: несмотря на свой дебют в крупных и длительных соревнованиях, где ей впервые довелось сразиться с разными соперниками, Евдокия набрала 3 очка.


Что касается взрослого состава участников блиц-турнира, то в нем фаворитами изначально были названные выше Арсений Алавкин и Ярослав Ремизов. Никто не сомневался, что именно они будут бороться за главную награду, но кто из них завоюет ее в итоге, оставалось загадкой до последних секунд соревнований. Десять туров оба шахматиста шли ровно, спокойно обыгрывая соперников и завершив вничью встречу друг с другом за доской. А в одиннадцатом туре лидеры стартового списка уступили менее титулованным саткинцам: Арсений Алавкин – Максиму Кириенко, Ярослав Ремизов – Павлу Цветкову.


– Играл хорошо, но результатом все равно недоволен, так как вполне мог набрать 11 очков из 11. Сначала в заведомо выигрышной для себя позиции сыграл вничью с Алавкиным: в цейтноте не уложился в установленное время, из-за чего соперник «соскочил», получив необходимый для ничьей перевес. А в последнем туре и вовсе проиграл Цветкову, причем тоже при удачном для меня раскладе: упустил время и не успел сделать ход. Набрал одинаковое с самарцем количество очков – 9,5, но по дополнительным показателям занял первое место в турнире, так как мои соперники за все время его проведения оказались сильнее, чем у Арсения Алавкина, – рассказал Ярослав.



Кстати, молодой челябинский шахматист уже второй раз стал победителем турнира, посвященного десятому чемпиону мира по шахматам Б. В. Спасскому, а ранее неоднократно был призером многих других соревнований, проводимых в Сатке. И не только у нас: на прошлой неделе Ярослав вошел в число лучших на мемориале М. А. Лозоватского, а в воскресенье стал первым на «Кубке Меги-2» – соревнованиях всероссийского уровня, проводившихся в Екатеринбурге при поддержке Федерации шахмат Свердловской области. Так что, несмотря на недовольство набранными в субботу 9,5 очками вместо возможных 11, юноша в спорте растет и наверняка еще не раз его имя появится в наших публикациях. Отметил это и его частый соперник Арсений Алавкин, высоко оценивший также и улучшающиеся год от года спортивные возможности саткинцев, показавших хорошую игру на субботнем турнире.


– Растёт молодёжь! Тем более что такой формат – блиц – им ближе: в силу возраста они быстрее соображают. В этот приезд меня порадовал интересной игрой Альберт Байгильдин – в одной из партий у меня были все шансы уступить ему, так как соперник «съел» моего слона, но в острой позиции мне повезло нашёл способ выиграть, пока судьи устанавливали время после одной из спорных ситуаций. А в последнем туре и вовсе была очень серьёзная борьба, и мы с Ярославом Ремизовым оба проиграли: я – Максиму Кириенко, который нашел сильный ход; он Павлу Цветкову, обыгравшему меня в 2019 году. По итогам всех туров я с разницей всего в пол очка по коэффициенту Бухгольца уступил первое место Ярославу. Рад, что в 53 года мне удаётся конкурировать с молодёжью. Жаль, что нет больше с нами таких прекрасных саткинских шахматистов, как Николай Лушников и Виктор Богачев. Сожалею также, что в этот приезд не удалось посмотреть ежегодно хорошеющую Сатку, так как времени было очень мало: приехал, сыграл, уехал. Но турнир того стоил, к тому же с конца 2019 года это были мои первые соревнования за пределами Поволжья.


Павел Цветков, доставивший переживаний лидеру турнира, занял третье место. Максим Кириенко – четвёртое. Также в числе сильнейших саткинцы Амир Гилязов, Пётр Король и Данил Сморчков.


Среди ветеранов лучшими стали Ольга Козорез (Катав-Ивановск) и Айвар Галлямов (Большеустьикинское). Самый высокий результат у девушек показала Александра Зайцева (Катав-Ивановск), у юношей Владислав Бельтюков (Южноуральск). А среди женщин-шахматисток лидировала Светлана Фокина из Сатки. Имена других призёров – в документе.



Благодарим за фото Василия Максимова