Детям о войне

27 апреля ветераны «Магнезита» встретились со школьниками района.


Ежегодно, накануне Дня Победы, Совет молодых рабочих и специалистов, Советом ветеранов и цех «Ветеран» Группы Магнезит организуют в школах классные часы, на которых старшее поколение магнезитовцев рассказывает о военном детстве, о родных и близких, ушедших на фронт, о работе в тылу и нелёгкой жизни в военное время.



Так, в этом году Андрей Павлович Баранов рассказал ребятам 7 класса школы № 40 о своём отце – фронтовике, гвардии лейтенанте, он прошёл всю войну на реактивном миномёте «Катюша» и награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени. Подробнее – в нашей новой рубрике.



А четвероклассники школы № 5 встретились с ударником коммунистического труда и тружеником тыла Татьяной Александровной Олеховой. За работу в школьные годы она была награждена медалью «За доблестный труд». На «Магнезите» Татьяна Александровна работала с небольшим перерывом с 1948 по 1984 год: весовщиком в транспортном цехе, сортировщицей хромовой руды в цехе кирпича на старом заводе, здесь же – мотористом, машинистом транспортёрных лент, кочегаром, а позже машинистом на котлах-утилизаторах.



Дети встретили ветеранов тепло и душевно. После их рассказов задавали вопросы, а потом все вместе общались за чашкой чая с тортом.


– С первого класса мы занимаемся патриотическим воспитанием учащихся. Составляем с детьми родословную их семьи, готовим сообщения о родственниках-участниках Великой Отечественной войны, участвуем в марше «Бессмертного полка», – говорит учитель начальных классов школы № 5 Марина Субботина. – В 4 классе на дополнительном курсе по истории изучаем события Великой Отечественной войны: смотрим фильмы, читаем рассказы. Но всё это не может заменить живого общения со свидетелями тех событий. Признаться, не ожидала, что встреча получится такой живой. Ребята засыпали Татьяну Александровну вопросами: как жили в то время, чем занимались, что ели. Она была тронута вниманием, рассказала обо всём, что их интересовало.



Благодарим за фото Василия Максимова

 

Встречи ветеранов со школьниками ежегодно организует Совет молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит совместно с цехом «Ветеран» и управлением образования района. Проект реализуется с 2013 года. За прошедший период участие в классных часах приняли более 1250 человек – дети младшего и среднего школьного возраста, ветераны и волонтёры. В этом году волонтёром проекта выступил Андрей Вострых, активист молодёжного совета.