Джаз, исполненный с юмором

Калейдоскоп джазовых мелодий, искрометных импровизаций и музыкальных шуток подарил саткинцам и гостям города Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана в рамках VI Международного фестиваля музыкального юмора. Мероприятие состоялось в ДК «Магнезит» 10 февраля при поддержке губернатора Челябинской области.

Игорь Бутман неизменно держит фестиваль на высочайшем исполнительском уровне. Челябинск, Сатка, Троицк не первый год принимают в рамках этого яркого события цвет мирового джазового искусства.

- Джаз - серьезное дело. У нас каждый раз все по-новому. Запомнить ничего не можем, поэтому импровизируем, — шутит маэстро, приветствуя гостей фестиваля. - Очень рады вновь быть в Сатке. Это потрясающий город с уникальным производством и замечательными жителями. Кажется, не прошло и дня с нашего последнего концерта здесь.

Был в числе зрителей и российский хоккеист, заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр Сергей Федоров. За несколько часов до концерта, он провел мастер-класс для юных хоккеистов. Вместе со спортсменом выходил на лед и Игорь Бутман. Поклонники знают, что катается на коньках он не менее виртуозно, чем играет на духовых инструментах. И не удивительно, что тема хоккея в этот вечер тонкой нитью проходила сквозь всю музыкальную программу. Уже в первой композиции «Сент-Луис Блюз» постоянный участник фестиваля, пианист и вокалист Олег Аккуратов как бы между прочим пропел под джазовую мелодию: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». Не раз упомянули артисты и «Магнезит». Ведь, по словам Игоря Бутмана, не будь в Сатке огнеупорного производства, не было бы в мире и духовых музыкальных инструментов.

Вместе с Игорем Бутманом в саткинском концерте VI фестиваля музыкального юмора приняли участие певица Фантине (Fantine). и уроженка Челябинской области, тромбонистка и вокалистка, студентка РАМ им. Гнесиных Анастасия Иванова. Фантине родилась в Москве, выросла в Австралии, где начала свой музыкальный путь, а затем строила карьеру в Майами и Нью-Йорке. Артистка гастролировала по всему миру и имела честь работать с одними из самых ярких имен в мировой музыкальной индустрии. В 2014 году Фантине начала выступать в качестве приглашенной солистки с Московским джазовым оркестром под руководством Народного артиста России Игоря Бутмана. Вместе они гастролировали в США и России, странах Европы и Азии, выступили на крупнейших мировых джазовых фестивалях. В 2019 году у певицы вышел первый сольный альбом «Overdue», а в 2020 году она стала участницей девятого сезона проекта «Голос» на Первом канале.Анастасия Иванова выступала с Анатолием Кроллом и джаз-оркестром «Академик-бэнд», с Игорем Бутманом и его Московским джазовым оркестром, с Большим Джазовым Оркестром Петра Востокова, с Константином Гевондяном и его диксилендом «Moscow Ragtime Band», с Энтони Стронгом (Anthony Strong) и многими другими. Анастасия — популярный участник многих международных джазовых фестивалей и проектов, в их числе — VIII Фестиваль Игоря Бутмана «Будущее джаза» и «Sant Andreu Jazz Festival» с оркестром «Sant Andreu Jazz Band» под руководством мульти-инструменталиста Джоана Чаморро.

Мастерство и талант музыкантов создали в зале невообразимую атмосферу. Аплодисменты и крики «Браво» долго звучали после каждой сыгранной пьесы.

- Я из Сатки, но уже давно живу в Екатеринбурге. Узнав, что здесь состоится фестиваль музыкального юмора с Игорем Бутманом, решили с супругом приехать. Тем более, что в прошлые годы этого не удавалось сделать. Впечатления потрясающие! Виртуозность артистов поражает. А тот юмор, с которым они подходят к делу, помогает лучше понять сложный для восприятия джаз, - делится впечатлениями Татьяна Кириллова.

- Прихожу на фестиваль музыкального юмора второй раз. Нравится слушать музыку различных направлений. То, что делают музыканты на сцене, завораживает. Все отточено до мелочей: исполнительское мастерство, вокал, движения. Хочется взять в руки музыкальный инструмент и сделать нечто подобное, - добавляет Егор Яшуткин.

Кстати, в будущем у жителей нашего региона будет больше встреч с подобным искусством и мастерством — на открытии фестиваля в Челябинске губернатор области Алексей Текслер анонсировал открытие после реконструкции детской филармонии, в которой появится и школа имени Бутмана.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание