Дивные. Дикие. Саткинские: в музее «Магнезит» откроется новая выставка

Аторская фотовыставка Владимира Садырина «Дивные. Дикие. Саткинские» откроется в музее «Магнезит» 15 августа и будет работать в течение месяца.



– Вы прочли название выставки и удивились? – обращается фотограф к своему зрителю в аннотации к экспозиции. – Речь идёт о диких красавицах, цветущих в лесах, на полянах и скалах Саткинского района – края удивительного, сказочного своей природой и во многом ещё не познанного, восхищающего своими неповторимыми пейзажами учёных, путешественников и всех, кто здесь родился и вырос.


Автор также отмечает, что первое место по разнообразию занимают дикие травы и цветы. Подтверждает этот факт научное исследование, проведенное для обоснования необходимости открытия в 1998 году национального парка «Зюраткуль» нашим знаменитым земляком-ботаником Павлом Куликовым. Он описал свыше 800 лесных травянистых растений. В их ряду есть обычные подснежники-ветреницы, купальницы, кипреи и пижмы, лютики

и наперстянки; а также редчайшие – мытники и альпийские астры, белозоры и очитки, горечавки и ластовени, кислицы и цицербиты, качимы и лаготисы…



– Некоторые места нашего района изобилуют уникальным набором растений – гора Иркускан, где встречаются редкие степные и северные тундровые цветы от крупянки, горечавки, колючника Биберштейна до очитков и ветреницы пермской; гора Шуйда со своими наперстянками, астрами на скалах, многочисленными ягодниками и полянами запашистого зверобоя; хребет Нургуш с редчайшими эндемиками и 70 растениями, занесёнными в Красную книгу Челябинской области – линнеей северной, луком победным, венериными башмачками… Здесь везде растёт горец альпийский и лисохвост, волчеягодник и аконит, чина Гмелина и перловник, – отмечает В. В.

Садырин. – А Уван, Москаль, Большой Суук, долина реки Ай? Они также готовы подарить нам удивительные встречи со своими растениями. Можно написать десятки страниц про наши дивные и пленительные цветы, а можно отправиться в лес и горы с фотоаппаратом и сделать фотографии саткинских изящных красавиц!


На протяжении последних 30 лет именно такими путешествиями по своей малой Родине и занимается автор экспозиции. Он буквально избороздили карту саткинской и бакальской округи. А его объектив удивительно любопытен и внимателен ко всему живому: он умеет объять горный пейзаж, остановить мгновение жизни пернатого и заглянуть в «глаза» цветку. Убедиться в этом может любой желающий. Приходите на выставку, и вы не только увидите мир «Дивных. Диких. Саткинских», но и узнаете интересные факты о флоре и фауне Саткинского района из информации, которую уже несколько лет собирает Владимир Витальевич для будущей

энциклопедии.


Подготовлено по информации музея «Магнезит», фото Владимира Садырина и из архива редакции

 

Кстати, сегодня на наших информационных ресурсах выйдет очередная публикация из серии фотозарисовок В. В. Садырина о растениях и животных, подробнее о проекте.


Выставка организована при поддержке музея «Магнезит», Группы Магнезит, фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», фонда содействия развитию Саткинского района и корпоративного издания Группы Магнезит – газеты «Магнезитовец». Все перечисленные организации также выступают партнёрами проекта по составлению энциклопедии флоры и фауны Саткинского района.