Диплом - момент развития

Студентка горно-керамического колледжа Дарья Спирина отмечена денежной премией и благодарственным письмом Группы Магнезит. Поводом послужили её победы в предметных олимпиадах и участие в общественной жизни колледжа. Дарья выбрала такую «непростую» специальность, как «Программирование в компьютерных системах», которую осваивает уже четвёртый год и готовится защитить диплом. Налегая на учёбу, девушка поддерживает отличную физическую форму: у неё два золотых знака отличия ГТО за пятую и шестую ступень, третий взрослый спортивный разряд по лыжным гонкам, многочисленные грамоты и медали за призовые места в соревнованиях по этому виду спорта.

- Темой диплома выбрала веб-приложение для предприятия общественного питания, – поясняет Дарья. – Им сможет пользоваться конкретная столовая или кафе. Главный плюс приложения – графики готовых блюд на следующий день и список продуктов, которые необходимо для этого приобрести. Если ввести название блюда, программа распишет все ингредиенты. Можно будет легко посчитать расходы на закупку продуктов, опираясь на примерные цены. Попробую связать их с реальными магазинами, которые выкладывают информацию на своих официальных сайтах. Будут уровни доступа: для директора и сотрудников – возможность добавлять информацию, менять параметры. А для других – только просмотр.


Оказалось, это довольно-таки сложно. При работе над дипломом мне помогают навыки, приобретённые в колледже. Нас научили разрабатывать дизайн, делать разметку страницы и вёрстку, каскадную таблицу стилей и многое другое. Но инструменты связи с сервером приходится искать самостоятельно. Кроме того, я использую языки программирования, которые не очень подробно изучили в колледже. Захожу на различные форумы, сайты,

обращаюсь к знакомым программистам. Диплом для меня – это не только «галочка» для получения «корочек», но и возможность развития, приобретения новых навыков, поиск новых для меня методов. Одним словом, самореализация. Мне интересно создавать программный продукт с нуля, писать код и смотреть, как он работает. Интересно, но сложно. Есть люди, которые в этом, как рыба в воде. А для меня освоить «продвинутый» уровень пока тяжеловато.


Тем не менее, уровень подготовки Дарьи по профилирующим предметам впечатляет. Она стала победителем открытой международной студенческой интернет-олимпиады для учащихся профессиональных образовательных организаций по дисциплине «Информатика». Есть золотая медаль и диплом I степени федерального уровня – за победу во всероссийской предметной олимпиаде «Страна талантов» по русскому языку. Имеются дипломы участника этой олимпиады по математике и информатике.


Интересные проекты Дарья представила на научной конференции «Молодёжь. Творчество. Наука», проходившей в колледже. Девушка приняла участие в трёх секциях. За проект «Использование сетевых ресурсов в образовательном процессе» она получила диплом III степени, показав возможности сетевого ресурса «Гугл-диск» при создании презентации, теста, анкеты и других форматов. И завоевала две победы – в номинациях «Русский язык и литература в информационном пространстве» и «IT- проекты» – за разработку интеллектуальной компьютерной игры «Умники и умницы». В первой номинации она представила информационное наполнение продукта, а во второй – его программную часть.


- Игра «Умники и умницы» предназначена для студентов, – поясняет Дарья. – Она представляет собой флеш-приложение. Среда разработки – мультимедийная платформа «Adobe Flash», позволяющая создавать игры, анимации, воспроизводить аудио-видео. Вначале я посмотрела, как проходит это телевизионное шоу. Преподаватель Юлия Павловна Масолова дала мне блоки с заданиями и ответами на них. В ходе игры можно проверить свои знания по литературе. Ответы суммируются, появляются три дорожки, и в конце можно посмотреть, стал ли ты победителем. Планировалось игру сделать сетевой, и в ней могли бы соревноваться несколько участников. Но пока продукт не доработан. Делала его на втором курсе, с одной стороны, хочется завершить, а с другой - отлегло. В приоритете – диплом.


Благодарим за фото Василия Максимова

Традиции чествовать лучших студентов базовых учебных заведений по подгоотовке кадров для Группы Магнезит - горно-керамического колледжа и Саткинского политехнического колледжа имени А. К. Савина - 7 лет. С тех пор награждено порядка 60 студентов. Многие из них связали свою судьбу с «Магнезитом». В 2020 году денежных премий и благодарственных писем Группы Магнезит удостоены восемь человек.