Достойная память – Герою Труда

Ветераны «Магнезита» отдали дань памяти Тамаре Николаевне Борисовой, удостоенной званий Героя Социалистического Труда и Почётного гражданина города Сатки, единственной на «Магнезите» представительнице «слабого пола», работавшей в должности начальника крупного подразделения – цеха магнезитовых порошков №3 (ЦМП-3). Бывшие коллеги возложили цветы к гранитному памятнику, который недавно был установлен на средства федерального бюджета на могиле уникальной женщины. Этому моменту предшествовала многолетняя предыстория.



Вот уже более 11 лет по инициативе бывших руководителей цеха «Ветеран» Татьяны Плотниковой и Тамары Барановой убелённые сединами волонтёры ухаживают за могилами бывших руководителей «Магнезита», у которых не осталось в живых родных и близких. В рамках ежегодной акции «Помним о прошлом» они очищают места захоронений от природного мусора, красят памятники и оградки, а при необходимости капитальных работ обращаются за помощью в подразделения «Магнезита». Так несколько лет назад достойные памятники были установлены бывшим директорам Михаилу Ивановичу Чекасинову и Ивану Фёдоровичу Чикурову. А могила Тамары Николаевны Борисовой, ушедшей из жизни в апреле 2010 года, оставалась в весьма плачевном состоянии: хоть на ней и наводился порядок, но достойного памятника не было.


– В мою бытность начальником цеха «Ветеран» мы выяснили, что на могилах других саткинских Героев Соцтруда были хорошие памятники, а у Тамары Николаевны – простой деревянный крест. Я обратилась к руководству одного из подразделений предприятия, и крест заменили небольшим памятником, поставили изгородь. А в 2016 году на меня вышли индивидуальные предприниматели, владельцы похоронного дома «Габрро» из Екатеринбурга. Они выиграли тендер на изготовление и установку памятников Героям Социалистического Труда в Челябинской области, – рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов «Магнезита» Тамара Баранова. – Предприниматели также нашли контакты дочери Тамары Николаевны, проживающей на Камчатке, и оформили необходимые документы на установку памятника на средства федерального бюджета. Но процесс затормозился из-за финансовых проволочек. Тогда я обратилась за помощью к депутату Госдумы Олегу Колесникову. И при его посредничестве в ноябре прошлого года представители «Габрро» привезли постамент на кладбище, но установить не смогли, пообещали приехать на монтаж с наступлением тепла. Но никаких вестей от фирмы мы не получили и попросили подключиться к решению проблемы председателя районного Собрания депутатов Николая Бурматова. После его разговора с директором «Габрро» и неделя не прошла, как всё было сделано. Мы поехали посмотреть, оказалось, что подрядчики просчитались с размерами цветника, заполнили его неаккуратно, небрежно сдвинули памятник с соседней могилы – Тамара Николаевна похоронена рядом со своей матерью. Тогда за дело взялись наши ветераны: памятник матери установили на два шлакоблока, привезли щебень и землю, облагородили колумбарий у нового памятника, возложили цветы. Если честно, камень с души свалился. Тамара Николаевна – легендарная личность, единственная женщина на предприятии и в отрасли, занимавшая должность начальника цеха! 28 апреля исполнилось бы 90 лет со дня её рождения. Жаль, к юбилею облагородить могилу не успели. Но теперь всё исправили.


По информации музея «Магнезит», Тамара Николаевна Борисова родилась 28 апреля 1932 года в Минске. В 1955 году выпускницу Белорусского политехнического института с дипломом инженера-технолога направляют на работу в Сатку, на «Магнезит». Молодого специалиста приняли в ЦМП-3 – мастером шламового отделения. С 1961 года она уже – начальник смены печного отделения, а с 1963-го – руководит работой печного отделения ЦМП-3. Пройдет ещё 4 года, и Тамара Николаевна «вырастет» до заместителя начальника цеха. А ещё через 10 лет (в июне 1978 года) её назначат начальником ЦМП-3.


Под её руководством осваивался выпуск новых видов огнеупоров, шло внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами, а вверенному ей цеху было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Тамара Николаевна — автор более десяти рационализаторских предложений, внедрение которых принесло большой экономический эффект.


Помимо производственной карьеры Тамара Николаевна сделала и общественно-политическую. В 1962 году её избирали депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва. На этом поприще она содействовала реализации наказов избирателей Саткинского, Катав-Ивановского и Ашинского районов по строительству жилья, дошкольных учреждений, школ. В 1971-1982 годах избиралась делегатом XVII съезда профсоюзов, депутатом Саткинского городского совета народных депутатов. За участие в развитии чёрной металлургии и личный вклад в реконструкцию цеха, наращивание объёмов выпускаемой продукции, увеличение конкурентоспособности огнеупоров была удостоена званий «Герой Социалистического Труда» (1971) и «Почётный гражданин города Сатки» (1982), награждена орденом Ленина (1971), тремя медалями. И до сих пор её своеобразный рекорд по «женскому руководству» цехом никто не побил. В 2003 году она ушла на пенсию, а 27 апреля 2010 года Т. Н. Борисовой не стало.


Магнезитовцы помнят Тамару Николаевну, как человека, беззаветно преданного делу. Комбинату «Магнезит» она отдала 48 лет. Воспоминаниями о ней поделились бывшие коллеги.


Анатолий Кириллович Кузнецов:


– Работал с Тамарой Николаевной много лет. Она одной работой и жила. Рано потеряла мужа, дочь выучилась на геолога и по распределению уехала на Камчатку. А Тамара Николаевна осталась в Сатке, вдвоём с пожилой мамой.


В шесть утра она уже была на работе, а домой - порой в 9, 10 вечера. Будучи замом начальника ЦМП-3, в случае поломки вращающейся печи она первая внутрь заходила на горячий ремонт. Даже кричала: «Облейте меня водой!». Так жарко было. Первая узнавала, какие неполадки. В то время был государственный план по производству огнеупорной продукции, и простой был крайне нежелателен. После печей обожжённая продукция тоже под контролем Тамары Николаевны была – распределить по потокам, по маркам, по силосам, вплоть до отгрузки.


Вместе с ней устраняли и проблемы на газоочистке, где я работал мастером. В то время не было ни электрофильтров, ни рукавных фильтров. Имевшиеся циклонные аппараты часто зарастали пылью. И мы пиками её долбили. Борисова первая бралась за это дело. Пример показывала всегда. Главное, чтоб печи не стояли.


Заботилась о людях, об их образовании. Меня заставила окончить институт. Как раз в Бакале, потом в Сатке появился филиал Магнитогорского горно-металлургического института. Окончил его по специальности «Механическое оборудование заводов чёрной металлургии». Потом Тамара Николаевна поставила меня своим замом. Позже директор завода Яков Григорьевич Гапонов назначил меня начальником ЦМП-1, потом ЦМП-2, и снова ЦМП-1, а оттуда – на пенсию. Можно сказать, Борисова мне толчок в карьере дала.


Валерий Геннадьевич Козлов:


– Хороший человек, прекрасный человек! Я с 1984 года работал энергетиком ЦМП-3 – по приглашению Тамары Николаевны. А до этого трудился в ЦМП-4. С этим переводом была целая история. Сначала она позвала на разговор: давай, мол, мастером. Я ответил, что уже замещаю мастера, но хочу по специальности работать – энергетиком. Я ведь инженер-электрик, окончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени Носова по специальности «Электропривод и автоматизация технологических процессов». Начинал на вечернем отделении в Сатке, где весь поток определили в горное дело. А моя душа на электрика заточена, и я перевёлся на заочное отделение в Магнитогорск. Когда сказал о желании поработать энергетиком, она согласилась, и меня оформили на эту должность. Окунулся с головой в проблемы цеха. Потихоньку «вырулили» и начали нормально работать. Тамара Николаевна в мои профессиональные дела не вмешивалась, но по административной части помогала. Было, конечно, необычно, что женщина мужчинами командует. Но она со всеми общалась запросто, ладила, своё дело знала. В коллективе очень всех любила, с уважением относилась и ценила.


В середине 1990-х годов Борисова предложила: пойдём ко мне начальником цеха, я тебе помогу. Я согласился, и она стала моим замом. Около пяти лет мы работали в тандеме, а потом меня перевели заместителем главного энергетика по автоматизации. Начали заниматься автоматизацией прессов Laeis и другого оборудования на всём комбинате.


Перед пенсией я работал главным энергетиком Сосновского рудника Бакальского рудоуправления. В это время мы изредка встречались с Тамарой Николаевной. И тут кто-то сообщил, что её не стало. Но на похоронах я не смог присутствовать: произошёл массовый взрыв в карьере, и меня не отпустили.


Юрий Иванович Зотов:


– Конечно же, самые светлые воспоминания об этом человеке. С Тамарой Николаевной нам тесно пришлось работать. На «Магнезит» я пришёл после окончания института в 1979 году. В ЦМП-3 был мастером, начальником смены, потом в течение 7 лет работал замом Борисовой. В 2000 году перешёл на другую работу – в теплотехническую лабораторию.


Она такой человек, что масштаб её личности понимаешь только по прошествии многих лет. Основные черты Тамары Николаевны – самоотверженность и беззаветная преданность работе. Например, она рабочий день начинала минут 15-20 седьмого, приезжала на работу с первым автобусом. И до восьми вечера в цехе, не раньше. Ей была присуща высочайшая работоспособность. Она даже в столовую на обед не ходила. Уборщица баба Лена приносила ей два беляша, она чай попьёт, и всё на этом.


Мы частенько о ней говорили, что зря звание Героя Соцтруда не дают, она его точно достойна. У неё была высочайшая исполнительская дисциплина. Приказ вышестоящего начальства не обсуждался. В то время в цехе работало 8 вращающихся печей. Это огромные объёмы. Тут и мужики инфаркты получали. А она – женщина. Рядом был цех изделий (ЦМИ-1), куда мы подавали обожжённые порошки. Начальником был Юрий Прокопьевич Воробьев (он до этого руководил ЦМП-3, а Борисова у него была замом). У них очень слаженный был тандем, очень чётко выстроены все рабочие моменты.


Везде, где бы не участвовала Тамара Николаевна, на попятную не шла. В цехе был хор и инструментальный ансамбль, выступали в ДК, на разных мероприятиях. Это всё сплачивало коллектив цеха. Как и совместные праздники. На её день рождения 28 апреля брали машину цеховую и после работы ехали на природу. Посиделки у костра были душевные.


И субботники проходили всегда с «изюминкой». Сменные сотрудники обычно работали отдельно, а ИТР – своим коллективом. Собираемся, ждём, выдают красные косыночки крутые. Думаем, сейчас территорию будем убирать. Ан, нет, смотрим, уже четыре машины бетона привезли – будем линию запаса магнезита строить. Тут надо пояснить, что на ЦМП-3 сырьё везли по двум канатным дорогам с ДОФ. А потом ещё две печи построили, и сырья стало не хватать. Везли его БелАЗами и выгружали на линию запаса – специальные ёмкости для хранения сырого магнезита. И мы в строительстве этой линии поучаствовали на субботнике.


Тамара Николаевна была очень честолюбивая, и мужчинам было тяжеловато с ней. Когда человек многое на себя берёт, ему кажется, что напарник рядом не тянет. Вот и у неё было такое ощущение, видимо. Там проверит, тут перепроверит. Цех при ней был передовым по всем позициям. А в бытовом плане она была аскетичной, одевалась очень скромно.


Пётр Николаевич Лузин:


– Про Тамару Николаевну могу сказать только хорошее. В ЦМП-3 я пришёл в 1974 году, когда она была замом начальника цеха. Сначала я обжигальщиком работал лет 10 и при этом с её подачи на общественных началах был секретарём комсомольской, а затем профсоюзной организации. Потом начальником смены был лет 8, после чего она предложила мне стать начальником участка газоочистки. Начальником смены сразу согласился, поскольку эту работу знал, а газоочисткой руководить вначале отказался – дело новое. Но с Борисовой не поспоришь. После смены она повела меня по газоочистке, походили часа два. Говорит, с понедельника выходишь. Помогала во всём, по какому вопросу не обратишься.


Трудолюбия у неё было не отнять. В седьмом часу обойдёт рабочие места. Кого-то пожурит, отругает, кого-то похвалит. Она и сама «грязной» работы не чуралась, хоть и начальником цеха была. По электрофильтрам лазила, принимала работу после их чистки. Бывало, в котлах-утилизаторах образовывались свищи, и происходило их забивание пылью из отходящих от печей газов. Печь останавливали на чистку котла. После ремонта она сама залезала в котёл, всё проверяла. Работа тяжёлая, жаркая, пыльная, а ей всё нипочём. Котлы-утилизаторы теплосиловой цех обслуживал, казалось бы, не её компетенция. Но от их работы зависело выполнение плана по обжигу магнезита, поэтому Тамаре Николаевне до всего было дело.


Фото из архива музея «Магнезит» и Анны Филипповой

 

На днях ветераны «Магнезита» почтили память и провели уборку на могилах людей, работавших на руководящих должностях в годы Великой Отечественной войны и послевоенные десятилетия, сыгравших большую роль в истории предприятия. Это – Иван Фёдорович Чикуров, директор завода «Магнезит»; Алексей Павлович Пермяков, директор ГОП; Григорий Фёдорович Блинов, заместителя директора завода и главный инженер предприятия; Михаил Николаевич Семёнов, заместитель директора и начальник всеобуча. Традиционный субботник на их могилах продолжится, как только установится погода, ветераны планируют подкрасить памятники и возложить цветы.