Доступная среда, яркая атмосфера!

Представители региональной и горнозаводских общественных организаций инвалидов, а также местного отделения всероссийского общества глухих высоко оценили доступную среду «Арт-Сатки».

Участники областного турнира интеллектуальных игр среди жителей с ограниченными возможностями здоровья, представлявшие общества инвалидов горнозаводской зоны, впервые побывали в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка» в феврале этого года. Напомним, тогда в Сатке проводился зональный тур интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди команд Кусы, Златоуста и нашего города.


- Провести турнир в «Арт-Сатке» нас пригласил председатель Саткинского общества инвалидов Владимир Ефанов. Он рассказал, что здесь открылось замечательное пространство, необычное и очень доступное для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы решили посмотреть, что это за место, тем более в турнире играют молодые люди, им интересно открывать для себя все новое, - говорит специалист организационного отдела Челябинской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов Ирина Федоренко, организатор областного турнира (этот проект выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов). Ирина, как эксперт, оценила доступность пространства, начиная от входа. Первую отличную оценку получил пандус. По словам специалиста, он хорошо сделан, по всем нормативам, предъявляемым к таким конструкциям, и в конце подъема, при входе, есть кнопка вызова помощи.


- Все проходы внутри помещения достаточно широкие, так что колясочникам здесь удобно и перемещаться, и устроиться на время участия в каких-либо мероприятиях, особенно в лектории. Сейчас нет такого простора для передвижений между стеллажами, но здесь все настолько мобильное и легко перестраиваемое под любые задачи, что никаких проблем с организацией комфорта! Все хорошо продумано и сделано с душой и вниманием к самым разным категориям посетителей, - отмечает Ирина Федоренко. - Мы первый раз в таком пространстве. Если сравнить с другими территориями, что-то подобное есть только в крупных городах - в Челябинске или Магнитогорске, где мы недавно посетили эко-парк. Но там кафе со специальными условиями. А такого арт-пространства, как у вас, нет. Кстати, для нас, как организаторов выездного мероприятия, очень важен ещё один момент: здесь можно не только провести мероприятие на высоком уровне, но и организовать питание. Сейчас как раз жду доставку из местной столовой, и ваш лекторий на время превратился в кафе. Это очень удобно! Спасибо за приглашение и помощь в организации чемпионата интеллектуальных игр. Все участники довольны!


Подтвердили это и победители сыгранного турнира - участники кусинской команды «Три барана и козёл» (название они придумали по знакам Зодиака представителей сборной – три Овна и один Козерог). Капитан команды Ляля Шамсиярова рассказала, что играет в интеллектуальные игры не в первый раз, в том числе и в турнирах регионального уровня, выезжает в другие города, но в Сатке впервые. Город она с друзьями не успела посмотреть, а вот от «Арт-Сатки» в восторге:


- Здесь шикарно! Все отлично сделано, начиная от входа в помещение, пандуса, санитарных комнат и заканчивая внутренним оформлением. Здесь хорошо бы отдохнуть с семьей, с детьми! - говорят гости из Кусы. - Надо приехать, заодно и город посмотреть, особенно в вечернее время! Кстати, здесь хорошая навигация, а вот в городе нет такой для людей с ограниченными возможностями, мы так долго искали, как сюда добраться! Местные сориентировали нас, мол, надо доехать до «Спутника», а мы-то не знаем, что это, и на указателях его нет...

- Зональный турнир «Что? Где? Когда?» - это первое крупное мероприятие, которое стало продолжением нашего сотрудничества с коллективом «Арт-Сатки», - продолжает тему Владимир Ефанов, председатель Саткинского районного общества инвалидов. - С огромным удовольствием провели сегодня здесь время. Всем гостям очень понравилось, они поблагодарили за приглашение и проведение такого отличного мероприятия. Говорят: «Приглашайте нас еще, с удовольствием приедем». О планах из-за особого режима говорить пока сложно, но мы всегда готовы откликнуться на любое предложение, тем более здесь стопроцентная доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья, уютно и красиво! В нашем обществе тоже проходит много мероприятий разного толка и, возможно, для части из них площадкой может стать «Арт-Сатка». Уверен, наше сотрудничество будет плодотворным, и мы сможем более активно участвовать в событиях, которые здесь проходят.


Пока кусинцы и другие соседи саткинцев планируют новые поездки к нам в гости, представители местных обществ инвалидов не упускают своей уникальной возможности провести досуг в «шикарном пространстве». Частыми гостями, да, впрочем, уже хорошими друзьями «Арт-Сатки» стали представители местного отделения всероссийского общества глухих (ВОГ). И на днях от его председателя Татьяны Шадской директор креативного общественного пространства Елена Субботина получила письмо с очень добрым и тёплым отзывом об «уютной, яркой и очень творческой атмосфере центра»:


- Нам нравится у вас абсолютно всё! Здесь созданы классные и доступные условия для образования, досуга и творчества для всех и, что важно, - для людей, имеющих инвалидность, - пишет Татьяна Ивановна. - Есть возможность посмотреть фильмы с субтитрами, поучаствовать в мастер-классах на самые различные творческие интересы и увлечения (например, недавно мы посетили мастер-классы по гончарному делу, созданию украшений из лент, отлично пообщались за настольными играми). Есть возможность прийти на занятие с детьми. Это очень важно, так как среди участников нашего общества есть родители, чьим деткам от 1 до 5 лет, их не с кем оставить дома. А в «Арт-Сатке» с ними занимаются замечательные педагоги и воспитатели... Представителям нашего общества не хватает информации и общения, а руки у них золотые! Поэтому нам интересно посещать творческие мероприятия. Стараемся следить за афишами «Арт-Сатки», ведь каждая встреча здесь приносит море незабываемых впечатлений и ярких эмоций! Спасибо за отличную работу, позитив и креативность - коллективу и всем, кто принимал участие в создании в нашем городе такого замечательного пространства! Желаем новых творческих успехов, всего самого доброго вам и вашим близким!


Благодарим за фото Василия Максимова и Анну Филиппову