«Еврейский» камень

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов саткинского музея камня. Сегодня наш рассказ о пегматите, который за свое сходство со страницей из книги с клинописью, получил второе имя – «еврейский» камень.



В музее камня представлены образцы пегматитов из коллекции ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова: отполированные и необработанные. Привезены они были из Ильменского заповедника. Размер самого большого образца – 12 на 13 см, самого маленького - 2,5 на 4 см.


Наиболее ранней письменностью в мире считается шумерская клинопись. Но еще миллиарды лет назад до ее появления природа уже создала камень, на котором отчетливо различались буквы из арабского письма, германских рун, персидской клинописи, математические формулы и даже азбука Морзе.


В древности считалось, что знаки на нем сделаны руками богов и описывают тайны происхождения человечества. Пегматитам поклонялись американские индейцы, народы севера России, его почитали арабы и скандинавы, считая наследием древних цивилизаций. Христиане до сих пор верят, что скрижали, переданные Богом Моисею на горе Синай, представляли собой пегматитовые плиты с десятью заповедями.


Ученые разных времен трудились над расшифровкой загадочных «посланий». Подогревал интерес к горной породе и тот факт, что среди его экземпляров иногда встречались образцы с узорами, совпадающими с буквами известных алфавитов. На одном из пегматитов, обнаруженных на Урале, «надпись» в точности копировала древнееврейское письмо, так что можно было прочитать отдельные буквы и сложить их в слоги.


Со временем выяснилось, что в камне действительно были заключены загадки, но не о тайнах мироздания, а о законах кристаллографии. В начале XX века «еврейский» камень изучал известный минералог Александр Ферсман. Ученого заинтересовало в первую очередь высокая технологичность нанесения рисунка, который находился не только на поверхности, но и уходил вглубь породы. Такие методы, скорее всего, были не доступны древнему человеку. Выяснилось, что появление надписей имеет простое геологическое объяснение. В процессе образования пегматита происходит взаимное прорастание минерала кварца и полевого шпата с возникновением слоистых структур, внешне выглядящих как надписи.


Благодарим за фото Дениса Ахмадуллина