Завод-орденоносец

Ровно пол века назад, 22 января 1971 года, указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий пятилетнего плана по обеспечению народного хозяйства огнеупорными изделиями и проведенную большую работу по совершенствованию технологии производства завод «Магнезит» наградили орденом Ленина. В то время это была высшая государственная награда.

За годы восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) магнезитовцы добились значительных достижений в увеличении объемов производства, вводе новых мощностей, совершенствовании качества продукции. Именно в эту пятилетку было завершено строительство комплекса цехов второй очереди нового завода. Введены в эксплуатацию четыре вращающиеся печи длиной 170 м и диаметром 4,5 м, а построенные прессовый и сушильно-печной цехи оснастили современным оборудованием. Это позволило прекратить обжиг изделий в газокамерных и газокольцевых печах, требующих для обслуживания больших затрат ручного труда.


Технологические процессы из тесных и темных помещений с повышенной запыленностью и загазованностью переведены в цехи, отвечающие требованиям санитарии и эстетики. С внедрением новых технологий были упразднены такие профессии с тяжелыми условиями работы, как садчик и выгрузчик на камерных печах, прицепщик – откатчик коробов с горячим магнезитом от шахтных печей, чистильщик боровов, зольщик и другие.


Всего за пятилетие все тепловые агрегаты завода переведены на природный газ, началось освоение автосъемов и пакетирования изделий, разработана и внедрена технология изготовления новых видов продукции: порошков для подин, магнезито-хромитового клинкера, торкрет-масс, пористых магнезитовых пробок и многих других.


«Министерство черной металлургии СССР и центральный комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности горячо поздравляет коллектив завода с награждением ордена Ленина за успешное выполнение задания пятилетнего плана по обеспечению народного хозяйства огнеупорными изделиями и проведенную большую работу по совершенствованию технологии производства», - говорится в правительственной телеграмме, адресованной руководству и коллективу предприятия. Документ хранится в музее «Магнезит».

В Сатку высшая государственная награда прибыла спустя несколько недель после Указа Президиума Верховного Совета СССР. Секретарь обкома КПСС Л. А. Ильичев передал орден Ленина и Почетную грамоту директору завода Н. Ф. Бугаеву 10 марта 1971 года на торжественном собрании во дворце культуры «Магнезит» (фрагменты аудиозаписи мероприятия можно прослушать на странице корпоративного музея).


А 10 июня того же года на вечере трудовой Славы состоялось награждение магнезитовцев. Секретарь обкома КПСС М. Ф. Ненашев вручил орден Ленина и Звезду Героя Социалистического Труда заместителю начальника ЦМП-3 Т. Н. Борисовой. Орденом Ленина были награждены машинист экскаватора Гологорского рудника В. В. Жарков, начальник путевого хозяйства Волчьегорского рудника Д. Т. Баклашкин, машинист экскаватора Волчьегорского рудника В. В. Рыжов, сортировщица сушильно-печного цеха О. В. Таранина, директор завода Н. Ф. Бугаев. Были отмечены трудовые достижения многих других магнезитовцев.


Высокая оценка труда магнезитовцев дала определенный стимул к дальнейшей работе. Дирекция, партийный и профсоюзный комитеты мобилизовали все заводские структуры на выполнение сложных заданий. Были организованы межцеховое и внутрицеховое соревнования. Трудовое соперничество положительно влияло на устойчивую работу всего предприятия. Проводились смотры по механизации и автоматизации трудоемких процессов, рейды по культуре производства. Бригады и отдельные рабочие выступали с предложениями, назвавшимися тогда «починами» и направленными на повышение производительности труда, экономию энергоресурсов, заботливое содержание оборудования.


26 августа 1977 года согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР орден Ленина, которым был награжден завод, сохранился за его преемником – комбинатом «Магнезит».


Подготовлено по информации музея «Магнезит». Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание