Замок, сотканный из легенд

Рассказ об одном из самых популярных туристических мест на юге Германии – замке Нойшванштайн завершил программу «Дней немецкой культуры» в Сатке. Встречу, состоявшуюся 20 августа в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка», провела преподаватель истории искусств ДШИ №1 им. Ю. А. Розума Наталья Водолеева.



Словно парящий над горами, замок Нойшванштайн зачаровывает с первой секунды. Его название переводится как «новый лебединый утес». И действительно к этим грациозным птицам нас отсылает и белоснежный цвет стен и вытянутые подобно лебединым шеям башни.

История замка берет свое начало не в средневековье, а во второй половине 19 века. И предназначен он был совсем не для обороны. Нойшванштайн был построен по приказу короля Баварии Людвика II – молодого человека, для которого искусство и литература были гораздо ближе государственных дел. Увлеченность монарха немецким фольклором прослеживается в оформлении интерьеров залов. Их стены расписаны отрывками из «Саги о Лоэнгрине», «Поэмы о Тангейзере», «Легенды о Парцифале» и других произведений.


Неудивительно, что этот, сотканный из легенд замок, служил источником вдохновения для художников и музыкантов. Так, именно Нойшванштайн вдохновил композитора Петра Чайковского на создание балета «Лебединое озеро». Кроме того, этот величественный замок стал прообразом замка Спящей красавицы в парижском «Диснейленде», а в 1985 году стал логотип корпорации Walt Disney.


- В этом замке восхищает все: архитектура, убранство, то, как он органично вписывается в окружающий ландшафт. Интересно, что уже в то далекое время замок был оборудован по последнему слову техники. Там было горячее и холодное водоснабжение, электрическая система звонка для слуг, внутренние телефоны, система отопления горячим воздухом и лифт. Теперь хочется побывать там и посмотреть на все своими глазами, - поделилась впечатлением Алена Фокина.


- Нойшванштайн - замок, ставший воплощением мечты, детских впечатлений очень неординарной личности. В его стенах звучала музыка Вагнера, а легенды становились зримыми Не всем дано дать жизнь таким смелым проектам, - добавила Наталья Водолеева.



Благодарим за фото Василия Максимова