Знакомство с «умным городом»

В рамках визита в Сатку 27 августа музей «Магнезит» посетили представители музеев Московского Кремля.

Гости ознакомились с историей компании, основными направлениями производства и видами продукции, а также побывали на виртуальной экскурсии по подразделениям Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, разглядели оборудование вблизи, проникнулись атмосферой новейших технологических линий, оборудованных робототехникой.


– Современный, яркий, очень наглядный, - охарактеризовал музей «Магнезит» научный сотрудник отдела Оружейной палаты музеев Московского Кремля Александр Чубинский. – Уверен, он одинаково интересен и взрослым, и детям. Тем более, как мы поняли ориентирован он именно на подрастающее поколение. Здорово, что некоторые экспонаты здесь можно потрогать своими руками. Современные способы подачи материала делают информацию запоминающейся.


Желание посетить Сатку у научных сотрудников музеев Московского Кремля родилось после рассказов коллег из Государственного исторического музея Южного Урала, где москвичи монтировали выставку, посвященную Александру I. Имя этого императора неразрывно связано с победой над Наполеоном и установлением на европейском континенте прочного долговременного мира, а также с превращением Оружейной палаты в уникальный музей.


– О Сатке говорили, как об «умном городе». И сначала это словосочетание меня не очень вдохновило, как правило, оно связано с тем, что человек исчезает, а его место занимает электроника, компьютер. Но приехав сюда, понял, что ошибся. Самое главное в Сатке – люди, которые фантастически преображают окружающее пространство: и городское, и природное, делают его доступным для туристов, таких, как мы. Спасибо челябинскому музею и министерству культуры, которые рассказали нам о вашем городе и организовали наше путешествие сюда. Спасибо всем саткинцам за теплый прием. Здесь многое поражает. Например, ДК «Магнезит» рождает ассоциации с таким памятником архитектуры, как московское метро. Это эпоха колоссальных свершений, взлет искусства. Дворец – часть огромного имперского проекта. Много путешествую, но подобного не встречал. Впечатлили и Пороги – это место, где царит гармония, куда хочется возвращаться, история сквозит здесь повсюду.


Благодарим за фото Ксению Максимову