Золотая семья

Недавно супружеская пара Александра Ивановича, ветерана «Магнезита», и Валентины Оскаровны Староверовых отметила золотой юбилей совместной жизни. Солидный супружеский стаж — повод для гордости и праздника. 8 июля, в День любви, семьи и верности, их чествовали на торжественном мероприятии в загсе. А сегодня юбиляры с удовольствием делятся с нами своей историей и рассказывают о том, как уберечь корабль любви от штормов, случающихся жизни.



Рецепт семейного счастья


Свои судьбы Александр и Валентина соединили 8 июля – день, который в православии почитается как память святых Петра и Февронии, считающиеся покровителями семьи, а их брак – образцом христианского супружества.


– Конечно, мы не планировали, чтобы дата нашего бракосочетания совпала с каким-либо праздником. День любви, семьи и верности начали отмечать относительно недавно. Да и привязка к подобным событиям – не сделает отношения крепче, – считает Александр Иванович Староверов. – Самое главное в семейной жизни — это доверие и взаимное уважение. Нет доверия — семьи крепкой не жди. И без взаимных уступок не обойтись, нужно всегда стараться найти общий язык, и тогда в доме будет мир и согласие.


– Как бы это банально не звучало, но очень многое зависит и от материального положения. Когда финансов не хватает, любовь в шалаше ненадолго. Саня всегда старался, работал, на нескольких работах, обеспечивал семью. Мы могли себе позволить и за границу поехать, и в круизы на теплоходах отправиться. Практически каждый год отдыхали на Азовском или Черном море. Муж всегда был мне опорой. И я благодарна ему за 50 лет совместной жизни, – добавляет Валентина Оскаровна.


Снова жених и невеста


В этом году в день рождения семьи Александр Иванович и Валентина Оскаровна словно на машине времени перенеслись в прошлое и вновь стали женихом и невестой, принимающими в присутствии родных и друзей поздравления от сотрудников отдела загс. Вновь давали ответы «да» на вопросы ведущей церемонии о согласии продлить семейные узы, ставили подписи в актовой записи (только уже золотых юбиляров семейной жизни), кружились в свадебном вальсе.


– Такое внимание к нам и волнительно и приятно одновременно, – улыбается Валентина Оскаровна. – После загса поехали на дачу, где в тесном кругу родных и друзей отпраздновали золотую свадьбу. Все как полагается с танцами, играми. Не ждали, что так много подарков получим. Были и сюрпризы – теплые видеопоздравления от друзей из других городов. А дочки Ирина и Наташа – целый фильм сделали о нас, рассказали нашу с Сашей историю, с нашего с ним рождения до настоящего времени.


– А чем вам запомнился день вашей свадьбы? – спрашиваю у юбиляров.


– Неимоверной жарой, которая стояла в начале июля 1972 года, – отвечают мои собеседники. – Свадьбу играли в родительском доме Саши, на Карге. Ворота были открыты, заходили все, кто хотел. Пели и плясали под баян. Тамады не было, но все веселились от души, – продолжает Валентина Оскаровна.



История любви


А началась история любви Александра и Валентины в 1971 году. В мае этого года молодой человек вернулся из армии, поступил в горно-керамический техникум. Чтобы не быть обузой родителям, устроился на работу в Саткинское автотранспортное предприятие маляром-художником, оформлял пассажирские автобусы лозунгами в духе «Совесть – лучший контролёр». Здесь же экономистом отдела пассажирских перевозок работала Валентина.


– Так и заприметили друг друга. Стали ходить вместе на работу и до дома. А однажды, помню, это было 2 октября – выходной, я вышла, чтобы сделать отчет. Сижу, слышу, кто-то идет по коридору. Заходит Саша в кабинет. Оглядывается по-хозяйски. Видит, что в форточке нет стекла. Не порядок. Снимает замеры, уходит и возвращается с вырезанным стеклом, вставляет его в форточку. Поступки всегда говорят громче слов, – рассказывает Валентина Оскаровна. – В тот день он пригласил меня в кино. Но мы так на него и не сходили. У Саши умер отец. Билеты на этот сеанс он ещё долго носил в кармане пиджака.


Вместе 18250 дней


50 лет пролетели как один день. И каждый из 18250 дней супруги Староверовы шли рука об руку и продолжают всё делать сообща. Вместе воспитали двух дочек. На двоих делят и радость и горе.


– Самое главное, что мы смогли дать Ирине и Наташе – хорошее образование. Они обе состоялись в жизни. Ирина живет и работает в Челябинске, Наташа – в Москве. Радуют успехами внуки: Даше – дочка Ирины – 18 лет, она окончила второй курс Челябинского медицинского колледжа. Костику, сыну Наташи, в апреле исполнилось два года, – говорит Валентина Оскаровна.


– Все не могли дождаться, когда внук пойдет ножками, сейчас – не успеваем за ним. Быстро бегает. Мечтаем увидеть, как он вырастет. Может, скоро и деда на велосипеде прокатит, – улыбается Александр Иванович.


– А кто у вас в семье главный? – спрашиваю.


– Наверно, мы, как часто говорят о супругах, голова и шея, – отвечает А. И. Староверов.


– Нет. Это, смотря в каких вопросах. Саша всегда был добытчиком, работал на нескольких работах. Я больше детьми занималась, вела хозяйство. Но при этом, муж всегда во всем мне помогал. И на родительские собрания ходил, и класс помогал привести в порядок в конце учебного года. Если насобираем грибов, то вместе их моем и заготавливаем. Да и всю мужскую работу по дому делал. Не нужно было просить. Мы всегда были одной командой.


– Мама с папой действительно команда, как две половинки одного целого. Прекрасно дополняют друг друга. Папа – улыбака, душа компании, любую ситуацию может повернуть в шутку, мама, наоборот, ко всему относиться очень серьезно, очень правильная, учила нас порядку. А вместе они для нас – прекрасный пример человечности и любви. Мы с сестрой счастливы, что именно они наши родители. Даже живя далеко, мы чувствуем их заботу и поддержку. Внуки внучка обожают их, а родители живут внуками, – говорит Наталья, младшая дочь Александра Ивановича и Валентины Оскаровны.


Связующие звенья


Супругов Староверовых связывает в жизни многое, в том числе и градообразующее предприятие города. Александр Иванович в разные годы работал помощником машиниста экскаватора на Волчьегорском карьере, начальником участка газоочистки и начальником отделения газоочистки ЦМП-2. До выхода на пенсию был начальником участка одного из ремонтных подразделений. Валентина Оскаровна также ушла на заслуженный отдых с «Магнезита», где в течение пяти лет работала начальником бюро по бюджетированию в планово-экономическом отделе под руководством Галины Николаевны Прокаевой.


– Всегда старались придерживаться активной жизненной позиции, участвовали в различных спортивных и культурных мероприятиях. И сегодня не сидим на месте. Ездим в гости к дочкам, с удовольствием посещаем концерты и спектакли, которые показывают на сценах дворцов культур Сатки, – говорит Валентина Оскаровна.


Благодарим за фото Василия Максимова