«Золотой» юбилей санитарно-технической лаборатории «Магнезита»

Нет на «Магнезите» такого места, где не приходилось бы работать сотрудникам санитарно-технической лаборатории (СТЛ). Уже полвека ее специалисты стоят на страже здоровья магнезитовцев и экологической безопасности района в целом.


Под контролем СТЛ


Дата создания лаборатории – 14 апреля 1971 года. Задачи нового подразделения - производственный контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий на предприятии, а также проведение замеров концентрации загрязняющих веществ в атмосферу от источников выбросов.


Каждый день лаборанты выезжают в производственные подразделения, чтобы оценить соответствие допустимым нормам уровня шума, вибрации, освещенности, запыленности, загазованности, микроклимата на рабочих местах. А также контролируют источники выбросов на соответствие предельно-допустимым нормам. Они знают все о вредных факторах и о методах борьбы с ними.


– Лучшая награда для нас - улучшение условий труда магнезитовцев. После выявленных несоответствий на рабочих местах устанавливают дополнительное освещение, кондиционеры, выдают необходимые средства индивидуальной защиты. Шахтерам, например, стали выдавать перчатки от воздействия вибрации. Проводится много и других мероприятий, - говорит начальник СТЛ Наталья Анатольевна Гордиюк. – Кстати, сегодня будем повторно делать замеры на рабочем месте машиниста крана, где ранее было выявлено несоответствие по температуре. Теперь там установили кондиционер.


Приборы -помощники


Люксметр, шумомер-виброметр, термогигрометр, аспиратор для отбора проб воздуха, спектрофотометр, газоанализатор – это далеко не все приборы, которые помогают специалистам СТЛ в работе. Со временем на смену устаревшему оборудованию приходит современное. Так, раньше температуру отходящих газов измеряли ртутным термометром. Это было довольно опасно, поскольку от высокой температуры (в газоходе она может достигать 600 градусов) стекло могло лопнуть, кроме того, это хрупкий материал. Сейчас с этой задачей прекрасно справляется электронный термометр ТК-5.06.


– В этом году мы приобрели новый аспиратор для отбора проб воздуха ПУ-4Э, чтобы определять содержание загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны, в атмосферном воздухе и промышленных выбросах. Принцип ратобы аспиратора основан на пропускании заданного объема исследуемого газа через фильтр, который затем подвергается тщательному анализу. Этот аспиратор имеет преимущества перед предшественником в том, что он может работать при пониженных (минусовых) температурах и по весу он гораздо легче. Это немаловажно, поскольку в коллективе работают только женщины, – рассказывает мастер СТЛ Елена Перекопская. – В дальнейшем техническое оснащение лаборатории продолжится. В связи с изменением СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы), планируем приобрести новое оборудование по измерению уровня шума и вибрации – АССИСТЕНТ ТОТАL+.


Женский подход к делу


Справляться с поставленными задачами лаборантам СТЛ помогает не только современное оборудование, но и большой багаж знаний, отличная профессиональная подготовка, а также огромный интерес к своему делу. Самая опытная сотрудница – Татьяна Викторовна Дятлова – работает в коллективе уже 35 лет.


– В СТЛ пришла молодой девчонкой, устроил график – всегда с утра. И нашла в этой профессии свое призвание. Даже мысли поменять работу не возникало, – говорит лаборант Т. В. Дятлова. – Со временем кто-то уходил, кто-то приходил, но коллектив наш всегда оставался дружным, сплоченным. Работа интересная, нужная. Свой опыт с удовольствием передаю молодым специалистам. – Своих подопечных, прежде всего, стараюсь научить ответственности. Это качество важно не только в работе, но и в жизни. Приятно, когда твои ученики становятся коллегами. К примеру, уже несколько лет в СТЛ работает Яна Искакова, у которой я была наставником в свое время. Мне удалось привить ей интерес к профессии. И из года в года она в ней успешно растет и развивается. Работа наша и в самом деле интересная. Санитарные нормы меняются, оборудование совершенствуется. Все это нужно запомнить. Ты находишься в непрерывном процессе обучения.


Сегодня сотрудники СТЛ – это специалисты «на все руки», в совершенстве владеют методиками измерений и могут работать с любым прибором. Они должны многое держать в голове, так как на каждое измерение – своя методика, свой прибор. Кроме того, нужно знать, где находится рабочее место того или иного магнезитовца. А подразделений и участков на предприятии очень много, в том числе много новых рабочих мест.


– Наши сотрудники со всем справляются на отлично, – добавляет Н. А. Гордиюк. – Они - универсалы, легко могут заменить друг друга. К делу относятся со свойственной женщинам аккуратностью, вниманием, терпением. Прекрасно понимают, что от результата их работы зависит сохранность здоровья трудящихся. Профессионализм наших сотрудников подтверждают и их награды. Многие из них удостоены почетных грамот и благодарственных писем. Хочу выразить благодарность за огромный вклад в развитие подразделения коллегам, которые работали в СТЛ более 30 лет и сейчас находятся на заслуженном отдыхе: Марине Сергеевне Шолоховой, Надежде Ивановне Базаровой, Гульфие Рауфовне Вакиловой, а так же отметить сотрудников с многолетним стажем - Валентину Михайловну Турбину, Лидию Александровну Зиновьеву, Фирдаус Ахметовну Рязанову, Ирину Рафаэловну Кузнецову. Спасибо вам и всему коллективу за ваш труд!


Благодарим за фото Василия Максимова



Есть мнение


А. В. Савченко, руководитель направления управления контроля качества и испытаний:


– Сотрудники СТЛ ежедневно проделывают большой объем работы, в том числе дополнительной, связанной с внедрением в эксплуатацию нового оборудования, пуском его после капитальных ремонтов, модернизаций. Они выносят вердикт, правильно ли все сделано с точки зрения экологической безопасности или нужны доработки. В дальнейшем планируем продолжать техническое оснащение лаборатории, повышать квалификацию сотрудников, чтобы качество работы держать на высоте. Поздравляю коллектив СТЛ с золотым юбилеем. Пусть эта дата ознаменуется новыми успехами, свершениями, приумножением достижений!

На протяжении всего времени санитарно-технической лабораторией руководили женщины. С 1971 по 1974 год – Л. С. Косинцева, затем ее сменила О. Н. Шамрова.

В 1975 начальником СТЛ назначена Н. А. Киселева. Она руководила лабораторией до 2006 года. С 2006 по 2018 год должность начальника СТЛ занимала М. С. Шолохова. С 2018 года лабораторией руководит Н. А. Гордиюк.