Золото «Русской весны»

Ветеран «Магнезита» Дмитрий Иванов завоевал золотую медаль на открытом Кубке Европы «Русская весна – V» по пауэрлифтингу и силовым видам спорта.


Соревнования прошли 17-18 апреля в Екатеринбурге и собрали порядка 800 участников. Кроме россиян, составивших большинство, на европейский чемпионат приехали спортсмены из Белоруссии, Казахстана и Афганистана.


Наш тяжелоатлет поднял штангу весом 120 кг в жиме лёжа без экипировки среди любителей в возрасте 70-74 лет и весовой категории до 90 кг. Этот вес саткинский силач взял с лёгкостью, ведь совсем недавно – ещё и двух месяцев не прошло – он установил в этой дисциплине новый мировой рекорд, который составил 140 кг (а на тренировке может поднять 147). Эта высокая планка была установлена им на Кубке Урала «Красная Звезда» по силовым видам спорта, который прошёл в Челябинске 20 февраля нынешнего года.


- На этот раз соперники у меня были не очень сильные: серебро досталось участнику, взявшему 115 кг, а бронзовый призёр поднял 110. Поэтому решил сильно не напрягаться, – говорит Дмитрий Иванов. – Как было сказано в КВН, выступал «на расслабоне». Получается, поехал за красивой медалью. А она, действительно, красивая, в золочёном исполнении, дизайнеры и ювелиры над ней потрудились: стилизованный под Георгиевский, красный крест на цепочке, на его фоне – двуглавый орёл, а венчает крест корона.

Многие участники выступали в нескольких дисциплинах, но для этого нужно делать дополнительные денежные взносы. А без спонсоров тут не обойтись. Мог бы поучаствовать в «Русском жиме» и «Народном жиме». Первая дисциплина – это подъём штанги весом 25-50 кг на количество раз. А вторая – подъём собственного веса (штанги) – тоже на количество.


Кроме Дмитрия Иванова, на европейском чемпионате отличились и другие саткинцы. В той же дисциплине (жиме лёжа без экипировки среди любителей) с результатом 135 кг «золото» завоевал Виталий Баитов, выполнив норматив кандидата в мастера спорта в возрастной группе 40-44 лет и весовой категории до 90 кг. Он, как и Дмитрий Иванов, занимается в спортивной школе имени олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева под руководством тренера Игоря Теплых.


Крепкую уральскую закалку продемонстрировал бывший машинист экскаватора Волчьегорско-Степного рудника Владимир Плешков (его возрастная категория – 74-79 лет, а весовая – 82,5 кг), ныне живущий в Калининграде. Он взял две золотых медали в любительских дисциплинах «Военный жим» – 127,5 кг и «Жим без экипировки» – 132,5 кг (новый мировой рекорд).


Был заявлен на соревнования, но не приехал из Кемеровской области ещё один «наш бывший» Валерий Нугуманов. Этот титулованный спортсмен родом из Сулеи, выпускник Саткинского горно-керамического техникума, шахтёр по профессии. Несмотря на то, что ему перевалило за восемь десятков лет, продолжает ставить впечатляющие рекорды: 175 кг – становая тяга, 130 кг – присед (приседание со штангой), 95 кг – жим лёжа. Эти результаты он установил в 2019 году на «Золотом тигре» в Екатеринбурге, когда уже попал в самую солидную возрастную категорию 80+.


Фото с сайта организаторов соревнований