Идея магнезитовца выросла в проект «От зерна до каравая»

В Саткинском районе стартует культурно-просветительский проект «От зерна до каравая», в подготовке и проведении которого организаторы приглашают принять участие всех желающих. Проект стал победителем конкурса, проводимого Президентским фондом культурных инициатив и реализуется при его поддержке. Авторы идеи – магнезитовец Евгений Скороваров (он трудится сортировщиком в департаменте по производству изделий) и предприниматель Оксана Перепёлкина.



Помогают им единомышленники и соседи по сельскому поселению, а также многие другие жители Саткинского района, сопредельных территорий и даже отдалённых регионов России, неравнодушные к истории и культуре земледелия и хлебопашества. В ходе проекта будет реально воспроизведён полный цикл производства хлеба от выращивания пшеницы до выпечки хлебобулочных изделий. «Акватория» проведения предстоящих сельскохозяйственных работ и связанных с ними двух фестивалей – Айлинское сельское поселение, в 2,5 км северо-восточнее деревни Верхний Айск. Первый фестиваль, связанный с посевной, пройдёт 21 мая. Дата следующего будет приурочена к уборке урожая.


При воспроизведении технологии хлебоделия будут применяться старинные инструменты: серпы для жатвы, цепа для обмолота, каменные жернова для получения муки и русская печь для выпечки караваев. Участники проекта покажут, как появлялся хлеб на столе у наших предков, познакомят с традициями, обрядами, сопровождавшими процесс производства хлеба и произведениями устного народного творчества на эту тему.


– Участники приобщатся к древним традиционным ремёслам и изготовят различные изделия, необходимые в процессе создания хлеба, – поясняет Евгений Скороваров. – Для проведения каждого этапа и организации совместной деятельности детей и родителей будут привлекаться мастера. Нам предстоит создать всю сельскохозяйственную и фестивальную инфраструктуру практически с нуля, за исключением электричества. На сегодня у нас есть только участок земли площадью полтора гектара, предназначенный под пахотное поле и место проведения фестиваля. Также есть посевной фонд. Семена пшеницы нам бесплатно предоставил предприниматель из Башкирии, директор компании «Био Тех Тугузлы» Динар Фидайлович Ахметдинов, узнав, для какой цели они нам нужны. Спасибо огромное! Нам предстоит возделать поле, облагородить и обработать от клещей поляну для проведения фестиваля, установить сцену, отсыпать щебнем проблемные участки просёлочной дороги протяжённостью 4 км. Для работ потребуется крытое помещение, в котором мы будем хранить и перерабатывать зерно, молоть муку, замешивать тесто и выпекать хлеб. Это строение будем возводить на спонсорские средства, часть которых уже есть. На средства президентского гранта построим сцену, приобрели часть стройматериалов, инвентарь, костюмы. Но наш бюджет ограничен и не подразумевает оплату подготовительных работ: разметку и скашивание травы на территории, выравнивание игровых участков, покраску, высаживание кустарников и многое другое. Их большую часть будет выполнять небольшой коллектив единомышленников, но рук недостаточно. Поэтому приглашаем всех желающих помочь. Будет весело и интересно! Связаться с нами можно через группу в социальной сети «ВКонтакте», которая так и называется «От зерна до каравая». Или позвонить: 89080977518 – Евгению Скороварову или 89823615819 – Оксане Перепёлкиной.


Фото из группы «От зерна до каравая» и открытых источников