Изучая подземные богатства

Начались занятия в рамках проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района», реализуемого при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала. Очередная встереча любителей геологии состоялась в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка» 6 марта.

Занятия для школьников проводит автор проекта, молодой специалист Группы Магнезит Денис Ахмадуллин. В этот раз он начал с рассказа о том, как может красиво выглядит полированный минерал. Юным геологам он продемонстрировал образец магнезита (размером 8 на 5 см), распиленный пополам. Каждая грань его была отполирована до зеркального блеска. А прожилка золотистого пирита, опоясывающая данный образец, придала ему уникальность.


Ребята долго рассматривали редкий экземпляр полезного ископаемого под лупой, а затем продолжили работу с коллекцией «Минералы. Подземные богатства», хранящейся в «Арт-Сатке». С помощью литературных источников и своих собственных знаний, каждому из них начинающие исследователи присвоили номер, и к концу занятия все образцы нашли свое место в коллекции.

- Время пролетело незаметно, а сделано было очень много. Каждое новое практическое занятие с минералами дается ребятам все легче. Значит работа не проходит даром, - отмечает автор проекта, инженер лаборатории материаловедения технического управления Денис Ахмадуллин. - Кстати, коллекцию мы разобрали не до конца, поэтому придем в «Арт-Сатку» еще не раз. Спасибо сотрудникам центра за предоставленную возможность.

Благодарим за фото Василия Максимова