Индустриальность и искусство. Истории, рассказанные современными художниками

Директор Рижской индустриальной биеннале современного искусства Анастасия Блохина посетила музей «Магнезит», Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит и объекты, созданные на её территории в рамках арт-резиденции и спецпроекта 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.


Зеркальная инсталляция «Сад камней», созданная художником Василием Кононовым-Грединым в Берёзовском карьере, и самый большой на Южном Урале мурал «Рекультивация» Андрея Оленева, украсивший здания высокотемпературных шахтных печей, впечатлили Анастасию Блохину ещё на фотоснимках.

— Масштаб и великолепие зеркального «Сада камней» поразили меня, когда прочитала публикации о нём в одной из соцсетей. Сразу поняла, что хочу увидеть его вживую. Вопрос — ехать в Сатку или нет — не стоял, — рассказывает она. – В итоге поняла, что не ошиблась. Проект Василия Кононова-Гредина превзошёл мои самые смелые ожидания. Очень красиво, тонко, невероятно впечатляюще. Поэтому несмотря на то, что мне очень нравится концептуальный замысел, что зеркала со временем уйдут под воду, мне было бы жаль расставаться с такой работой. На мой взгляд, такой карьер мог бы стать местом отдыха у горожан и туристов, местом силы для региона. Фантастический мурал Андрея Оленева тоже понравился. Мне близка тема природы и человека. Да и Сатка в целом произвела хорошее впечатление. Понравился подход к развитию города, уличного искусства.


? Анастасия, а как часто современные художники реализуют свои проекты на промышленных территориях, и чем подобные проекты интересны вам как директору Рижской биеннале?

— На мой взгляд, очень важно работать с наследием, будь то действующая индустриальная территория или недействующая. Совершенно по-новому раскрываются смыслы площадок и творчество самих художников. Так, Рижская биеннале довольно часто выбирает не только исторические или музейные, но и индустриальные площадки. Прошлогодняя выставка проходила на территории бывшего порта, там же будет организована выставка следующего года. Мы активно используем и склады, и промышленные здания, чтобы как-то освоить эти территории, открыть их заново для горожан.

? Хотелось бы вам один из проектов Уральской биеннале, выполненных в Сатке, представить в Риге?

— Наверно, да. Но все же лучше всего проекты выглядят там, где были задуманы и реализованы. Особенно зеркальная экспозиция в карьере. Но сотрудничество с авторами этих проектов, конечно, возможно. Работы для выставок биеннале отбираются кураторами. В следующем году кураторами Рижской биеннале выступят Рене Блок (Германия) и Нико Анклам (Германия). Они отберут 60 художников (российских и зарубежных), которые представят свои работы на площадке биеннале.

? А почему вы связали свою профессию с современным искусством?

— Всегда интересовалась искусством. Родилась и выросла я в Санкт-Петербурге, Эрмитаж был моим вторым домом. Мне кажется, искусство – важнейшее составляющее жизни любого человека. Соприкосновение с ним должно быть. И не обязательно для этого все время ходить в музей, нужно, чтобы музей приходил к нам. Так, проекты биеннале дают горожанам невероятный уровень доступа к современному искусству. Современное искусство для меня — это свободное пространство для осмысления актуальных проблем, волнующих меня, моих близких, коллег, художников. Чтобы лучше понять современное искусство, нужно быть открытым всему новому, больше концентрироваться не на форме, а на содержании. Хорошая работа современного художника рассказывает историю. И нужно быть готовым к тому, чтобы услышать ее. Например, проект «Звенящий след» художника Павла Отдельного, выполненный в рамках 6-й Уральской биеннале и рассказывающий о последствиях аварии на предприятии «Маяк» в 1957 году. Эта экспозиция состоит из обнаруженных фотографий, свидетельств и предметов быта того времени. Всем рекомендую посетить эту выставку.


Благодарим за фото Анастасию Блохину и Галину Головко