Искусство щёлкать задачки

О способном ученике говорят, что он щёлкает задачки, как семечки. В школе для этого есть учебник с формулами. А на производстве, кроме знаний, ещё и опыт – такой, как у энергетика Дмитрия Гаврилова, отвечающего за работоспособность нового комплекса плавленых порошков «Авангард».



ЗНАКОМЬТЕСЬ

Дмитрий Николаевич Гаврилов

Энергетик департамента по производству плавленых порошков


В 2005 году окончил Саткинский горно-керамический колледж по специальности «Горный техник-электромеханик (по отраслям горной промышленности)». Затем поступил электромонтёром на завод магнезиальных изделий в цех прессовки и формовки огнеупорных изделий (бывший ЦМИ-2, а в настоящее время участок №2 департамента по производству изделий – ДПИ), где проходил практику во время учёбы. Через 4 года начал исполнять обязанности мастера. В 2008 году при переводе в ЦРО ЦМИ (цех ремонта оборудования цехов магнезиальных изделий) был назначен дежурным мастером по ремонту оборудования, ещё через пять лет в связи с реорганизацией – старшим мастером электриков на участке в «Магнезит Монтаж Сервис» (ММС). В июле 2015 года заочно окончил ЧелГУ по специальности «Управление персоналом» и вскоре стал энергетиком по оборудованию электроплавильных печей в цехе магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4). С 2015 до 2020 года – в службе главного механика, затем – в службе главного энергетика.

Дмитрий увлекается рыбалкой и разводит аквариумных рыбок, не раз был победителем и призёром конкурса рыбака на «Магнезите». Вместе с супругой Оксаной воспитывает двух дочерей: Полине 14 лет, она одна из лучших учениц школы искусств, победитель и лауреат областных конкурсов рисунка, участница олимпиад по математике и литературе; Таисии 5 лет, занимается в центре детского творчества.


Пирамида и платформа


В школе Дмитрию Гаврилову легче всего давались математика и физика, задачки по этим предметам он щёлкал, как семечки. А потому пошёл в Саткинский горно-керамический колледж, выбрал профессию электромеханика, требующую склонности к точным дисциплинам. При поступлении предлагались не тесты, а настоящий экзамен с решением задач, на который давалось четыре часа. Решил всё за час.


Во время учёбы в колледже Дмитрий освобождался от экзаменов по математике, делегировался на областную олимпиаду по этому предмету. Дипломную работу за четвёртый курс защитил на «отлично» и пошёл на пятый курс – дополнительный, с углублённым изучением смежной специальности. Днём работал, а вечером учился. Окончил колледж без троек, получил квалификацию «Старший горный техник-электромеханик с углублённым знанием информационных технологий». Как говорится, улучшил электротехнику электроникой. А на пятом курсе защитил диплом по программированию, тем самым достроив вершиной «пирамиду» знаний. И практический базис под это дело подогнал. Тема его дипломной работы «Автоматизация прессового участка» была привязана к месту прохождения практики – цеху прессовки и формовки огнеупорных изделий ЗМИ (ныне участок №2 департамента по производству изделий – ДПИ).


Как поле перейти


И вот оно – поле практических задач, путь по которому он начал простым электромонтёром, поступив в то же подразделение, опыт которого использовал при написании диплома. И снова – щёлк, да щёлк. Взяли по четвёртому разряду, через год перед Днём энергетика отправили на конкурс молодого электромонтёра. Занял первое место, и по результатам подняли квалификацию, как предполагали условия конкурса. Обучили и присвоили 5-й разряд. На следующий год занял второе место, и снова разряд повысили за призовое место – теперь уже шестой, высший. Получил его через три года работы. После чего полгода исполнял обязанности мастера. А в 2008 году был назначен на должность дежурного мастера.


– Поначалу было сложно: помимо электрической части, ещё и механику приходилось ремонтировать, – признаётся Дмитрий. – В ведении было два участка департамента по производству изделий, а ведь это два бывших цеха со всей инфраструктурой – ЦМИ-1 и ЦМИ-2. Оборудование было разное: прессы гидравлические, туннельные печи, лафеты, краны, манипуляторы, шлифовальные станки. В подчинении были электрики и слесари. В случае поломки, неисправности оборудования приходилось его ремонтировать силами сменного персонала. В 2014 году ремонтные службы перешли в «Магнезит Монтаж Сервис», а позже произошло разделение по службам – главного энергетика и механика.


– В течение семи лет работаю в департаменте по производству плавленого периклаза, опыт приличный, но и сейчас, когда встаёт оборудование, вначале неясно, в чём причина – по механической или электрической части, или виновата электроника. Как правило, вначале вызывают дежурного электрика, который и ставит «диагноз». Если наша проблема, устраняем поломку своими силами. Если дело в механике, вызываем специалиста по этой части, – говорит Д. Н. Гаврилов.


Найти формулу


Что же представляет собой производственная задача для механика, электротехника или электронщика? Обобщённо, поддержать цех, участок, подразделение в работоспособном состоянии. А если перейти к частностям, это методичная профилактика и ремонт – по графику, с соблюдением сроков и многих других условий. Но «железо» склонно к нарушению графиков. Вышло из строя оборудование – надо найти причину поломки и восстановить. Участились поломки – повод задуматься, в чём причина выхода техники из строя. И это уже задача высшего порядка: сделать так, чтоб не ломалось, найти решение, которое позволит максимально увеличить межремонтный период. С опытом определяются «больные места», требующие особого внимания.


– Одно из больных мест – частое сгорание двигателей на оборудовании, – отмечает Дмитрий Гаврилов. – При решении этой задачи идём несколькими путями. Есть пускатели-контакторы и реле контроля и защиты – электронные устройства, которые отслеживают ток, напряжение и другие параметры. Когда это устройство устанавливается на двигатель, в него вносятся необходимые значения, и оно отключает двигатель в критической ситуации. Ошибка в работе отразится в программе, и произойдёт остановка. Тем самым устройство защищает двигатель. В этом случае потребуется минимальный ремонт, а иначе двигатель бы сгорел, и пришлось бы производить капитальный ремонт.


– Другой путь – частотные преобразователи – устройства для преобразования частоты оборотов двигателя. Лично я больше склонен к ним, – продолжает энергетик. – Такое устройство может отрегулировать число оборотов, время разгона, время торможения, плюс включает функции реле-контроля. Может выдать разные сигналы, в зависимости от причины неполадки. В ЦМП-4 частотными преобразователями мы снабдили три лафета. До этого двигатели на них часто выходили из строя. При этом страдала и механика – при резкой остановке вырывало крепления-лапы. После установки частотных преобразователей ситуация в корне изменилась. Двигатели стартуют с меньшим числом оборотов. Нет ударов, увеличилось время разгона. За счёт этого не ломаются крепления двигателей, механика не подвержена разрушению. Также было небольшое уменьшение потребления энергии. Но основной эффект – уменьшение затрат на ремонт. Цифры это значительные. Если раньше отправляли на ремонт в «Ремонтно-механическое предприятие» (РМП) по 10-15 двигателей в месяц, то теперь один – в 3-4 месяца.


Целое по косточкам


Сейчас в ведении Дмитрия Гаврилова обширный парк электрооборудования ДППП, который обслуживают 25 электромонтёров, два руководителя работ и два мастера. Основное оборудование – 17 электродуговых печей по производству плавленых материалов двух участков ДППП: 12 печей участка №1 и 5 печей комплекса «Авангард» (участка №2). Плюс вспомогательное оборудование: краны, тали, лафеты, конвейеры, дробилки, оборудованные электродвигателями. И плюс – «сердца» подразделений – трансформаторные подстанции. На «Авангарде» это шесть трансформаторных подстанций напряжением 6/0,4 кВ, а на участке №1 – четыре таких же подстанции. Плюс «сердечки» – трансформаторы на каждой печи. На «Авангарде» трансформаторы более мощные, поскольку и наплавляемые блоки больше.


– Полный запуск комплекса «Авангард» был осуществлён в ноябре прошлого года, а до этого произошла вынужденная остановка, – говорит Дмитрий Гаврилов. – При запуске отказали трансформаторы зарубежного производства. Пришлось заменить их российским оборудованием – пятью трансформаторами ЭТЦНР-14 500 компании «Дельта Трафо» (Нижний Новгород). До этого аналогичные трансформаторы уже показали себя в работе на новом участке ЦМП-4, где были построены две электродуговые печи. Оборудование надёжное, современное, радует, что есть потенциал у отечественного производителя.


Отметим, что электрооборудование на новом комплексе имеет принципиальные отличия и требует нового подхода к обслуживанию, нового понимания, как разобрать целое «по косточкам». В ЦПМ-4 управление приводами графитовых электродов (между которыми и возникает электрическая дуга) осуществляется электродвигателями с частотными преобразователями. На «Авангарде» же подъём электродов производится гидравликой, а двигатели работают на маслостанции, которая служит для напора масла. Это сделано для плавного подъёма и опускания электродов в плавильную ванну, что важно для качества продукции.


Кладезь опыта


– Для меня самый ценный источник опыта – это люди, с которыми работал и работаю, – признаётся Дмитрий Гаврилов. – Учился не только у руководителей, но и у подчинённых. У подрядчиков, которые делают монтаж. В нашем деле надо постоянно развиваться, ведь технический прогресс на месте не стоит. В 2015 году, когда назначили энергетиком цеха магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4), приходилось самому выезжать на ремонты и вечером, и в ночь. Оборудование незнакомое, где-то информацию в интернете читал, где-то инструкции изучал. Очень многому научил опытнейший электронщик Юрий Анатольевич Хруненков – ведущий инженер по наладке и испытаниям участка эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами центра автоматизированных систем и информационных технологий (АСУТП ЦАСиИТ ). Из его опыта черпать и черпать, его вклад в модернизацию электроплавильного оборудования трудно переоценить. Опыта набирался и при строительстве нового комплекса «Авангард», смотрел, обучение проходил, принимая участие в монтаже и пуско-наладке.


Благодарим за фото Василия Максимова