Их не догонят: ветераны «Магнезита» лидируют в областной спартакиаде

Ветераны «Магнезита» и управления образования укрепили лидерские позиции команды Саткинского района в областной спартакиаде ветеранских организаций.



21 октября в Челябинске прошёл очередной этап X спартакиады ветеранов, объединивший три вида состязаний: многоборье ГТО, стрельбу из пневматической винтовки и шашки. В спортивном мероприятии приняли участие 20 команд. Итоги подводились по трём группам. В первую вошли муниципальные районы, во вторую – крупные города (Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск) и районы Челябинска, а третью группу составили Озёрск, Снежинск, Кыштым, Трёхгорный, Троицк, Южноуральск и Карабаш. Самой многочисленной группой – 19 команд – являются муниципальные районы, но на этот раз представительство во всех видах состязаний было неполным.



Безоговорочную победу одержала команда многоборцев ГТО Саткинского района, почти полностью состоявшая из представителей «Магнезита». По регламенту мероприятия, в неё вошли четыре участника (мужчин и женщин поровну) из различных возрастных категорий: магнезитовцы Равил Гадельшин (60-64), Ольга Котлярова (55-59), Надежда Рядинских (60-64) и представитель сферы образования Юрий Ахмадулин (65 и старше).


Вначале спортсмены выполнили гимнастический комплекс: отжимание в упоре, наклоны на скамье с замером положения рук и упражнение на пресс. А затем пробежали дистанцию в 2000 метров, «намотав» при этом 10 кругов по беговым дорожкам легкоатлетического манежа ЮУрГУ, где и проходили состязания. В итоге Равил Гадельшин показал лучший результат в личном первенстве, Ольга Котлярова заняла третье место, у Надежды Рядинских – девятый результат, а у Юрия Ахмадулина – 11-й. И, как уже было сказано, первое общекомандное место. На втором месте по итогам многоборья ГТО Кусинский район, на третьем – Коркинский.


Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки проходили в тире нового спортивного комплекса «Динамо». Все участники сделали 10 выстрелов по мишени с расстояния 10 метров. В команду Саткинского района, состоявшую из четырех человек, также вошли трое магнезитовцев: Равил Гадельшщин (60-64), Вадим Орлов (65 и старше), Светлана Астраханцева (60-64) и представительница управления образования Винера Куклева (55-59). В этом виде спорта в группе соревновались 15 команд, среди которых ветераны Саткинского района стали пятыми. А в личном первенстве итоги подводились не в группе, а среди представителей всех 20 команд-участниц. В число призёров вошёл Равил Гадельшин, показавший третий результат. Светлана Астраханцева заняла 11 место, Вадим Орлов – 16 место, а Винера Куклева – 20 место, замкнув итоговую таблицу. Подвело снаряжение: в момент выполнения упражнения винтовку заклинило, и участнице команды пришлось пользоваться не пристрелянным предварительно оружием. Следом из чужой винтовки стрелял Вадим Орлов, что также сказалось на его результате.



Шашечный турнир проходил в спортивной школе шахмат и шашек Центрального района Челябинска. В группе соревновались 12 команд. Саткинский район представили магнезитовцы Юрий Берестень (65 и старше) и Ринат Хафизов (60-64), а также ветераны сферы образования Танзиля Каскинова (60 и старше) и Галина Деревскова (55-59). Соревнования проходили по швейцарской системе, всего было сыграно семь туров. Итог турнира – призовое третье место у команды Саткинского района. В личном первенстве призёрами стали женщины: Галина Деревскова заняла второе место, а Танзиля Каскинова – третье.


– По итогам девяти видов соревнований Саткинский район делит первое место с Кусинским, обе команды набрали одинаковое количество очков, – отмечает руководитель спортивной комиссии Совета ветеранов Саткинского района Михаил Рычагов. – На третьем месте – Нагайбакский район, проигрывающий 50 очков лидерам, которых остальные участники уже не догонят. Предстоит решающая битва – состязания по волейболу, дата пока не назначена.


Фото Михаила Рычагова и из открытых источников