«И снова май, цветы, салют и слёзы»

Празднование Дня Победы в Сатке началось с марша «Бессмертного полка». Вновь по главным улицам города протекла река Памяти.



Река Бессмертного полка


Акция, родившаяся в сердцах людей, ещё раз показала, насколько дорога память о фронтовиках-победителях всем поколениям. Некоторые держали в руках не одну, а сразу несколько фотографий фронтовиков. Михаил Сергеевич Кирьянов, Семён Васильевич Швецов, Михаил Александрович Савоськин, Алексей Александрович Звонарев, Дмитрий Степанович Павлов и десятки других героев, разгромивших фашизм, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, единым строем «прошли» в Бессмертном полку.


За каждым именем – человеческая жизнь, со своими радостями и горестями, любовью и разлуками, сомнениями и победами.


9 Мая – для меня самый великий праздник. Каждый год участвую в акции «Бессмертный полк». Несу портрет своего прадеда Хатима Тагировича Тагирова. К сожалению, о его судьбе я знаю немного. В 1944 году он пропал без вести. А где, при каких обстоятельствах, были ли у него награды, пока не выяснил. Не удаётся найти информацию. Но я продолжу поиски и верю, что однажды всё получится, уверен ученик 5 класса школы № 5 Тимур Ситдиков.



У Бориса Григорьевича Плотникова война забрала сразу и отца, и старшего брата.


– Мой отец Григорий Тимофеевич Плотников ушёл на фронт в первые дни войны. В 1943 году семья получила известие о его гибели. В 1944-м на фронт ушёл и старший брат Николай. Его жизнь оборвалась в 1945 году. Знаю только, что он был танкистом и погиб на Белорусском фронте. В войну я был совсем ребёнком, родился осенью 1940-го. Но все тяготы военного лихолетья живы в памяти: голод, холод, одеть нечего. Мама поднимала нас, оставшихся пятерых детей, одна. Сегодня эти воспоминания особенно горьки. День Победы – это праздник со слезами на глазах, – поделился Борис Плотников.


И это действительно так, даже истории со счастливым концом вызывают у рассказчиков слёзы. Потому что трудно представить, через какие испытания довелось пройти всем, кто в годы войны встал на защиту Родины.


– В 1941-ом моей маме Хатиме Атсюковне Бахтияровой было 17 лет. Но она прибавила себе год, окончила медицинские курсы и ушла на фронт. До последнего дня войны оказывала бойцам медицинскую помощь, не раз выносила раненых с поля боя. Сама была ранена. Осколки снарядов, оставшиеся в её теле, потом всю оставшуюся жизнь тревожили её. О том страшном времени мама не любила вспоминать, да и фильмы о войне не могла спокойно смотреть, всегда плакала. Уже позже из документов я узнала, что служила она на 2-ом Украинском фронте, в гвардейском полку, – рассказывает Ескира Уразметова.



Их подвиг бессмертен


Конечной точкой шествия марша Бессмерного полка стал сквер Славы. Здесь собравшихся приветствовали глава Саткинского района Александр Глазков, военный комиссар Сатки и Саткинского района, подполковник Игорь Хрустов и епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.


Они поздравили жителей и гостей города с главным праздником нашей страны и пожелали всем мира, благополучия, долгих лет жизни.


– В Великую Отечественную войну множество людей выполнили заповедь спасителя, отдали свои жизни за других, за нас с вами. Сегодня они не только на фотографиях Бессмертного полка, они душой и сердцем вместе с нами, радуются и ликуют, что мы не забыли об их славной и Великой Победе. Сегодня мы не только чтим память героев, но и вдохновляемся их великим и святым делом. Желаю всем нам той же ревности великой, которую имели наши деды и прадеды, чтобы всегда защищали землю свою, родных и близких, – отметил епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.



Саткинский район обошли военные действия, но его вклад в Победу неоценим. Уже 23 июня, на следующий день после страшной вести о начале войны, на заводе «Магнезит» около шахтного цеха состоялся митинг, на котором рабочие поклялись сделать всё, чтобы разгромить врага. В Сатке создали батальон ополченцев из трёх рот, начинали работать курсы всеобщего военного обучения. Обучение проходило без отрыва от производства. Более тысячи магнезитовцев ушли на фронт. На их рабочие места с тяжёлым ручным трудом пришли женщины, а позже и подростки.


Для производства боевой техники Саткинский металлургический завод обеспечивает оборонную промышленность высококачественным чугуном. На его производственных площадях размещается эвакуированный из Харькова завод «Теплоприбор». Леспромхоз производит фанеру для лож винтовок и автоматов. Жители района собирают средства на постройку танковой колонны «Имени 25-летия Великого Октября».



Более 4 тысяч человек добровольцами ушли на фронт, половина не вернулась домой. Десяти саткинцам присвоено самое высокое звание – Героя Советского Союза. Сегодня их имена увековечены в сквере Славы.


В День Победы в знак огромной признательности всем павшим в боях за Родину землякам, саткинцы возложили цветы к бронзовым бюстам Героев Советского Союза, а также к мемориалу Славы.



Звучит Победа в поколеньях


После торжественного митинга праздничные события продолжились в сквере ДК «Магнезит». Здесь можно было отведать солдатской каши, научиться танцевать вальс, попробовать себя в роли художника и создать свой «весенний шедевр» на мольберте, спеть под гармонь и мелодии духового оркестра или просто послушать музыку.



А можно было всей семьей пройти увлекательные «испытания» на самых разных интерактивных площадках. И ровно в полдень посмотреть прямую телевизионную трансляцию Парада Победы на Красной площади в Москве. С этого момента праздничная сцена с большим экраном на площади дворца стала центром всех последующих мероприятий торжественного дня. Здесь же стартовали и финишировали участники 71-й легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Саткинский рабочий»; развернулся кинозал под открытым небом; гордо маршировали лучшие школьные команды, победители районного смотра строя и песни «Мы правнуки Победы».


Мир, спорт, май


В 14 часов стартовала 71-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Саткинский рабочий». В абсолютном зачёте лидерство и главный кубок соревнований выиграла команда Саткинского горно-керамического техникума им. А. К. Савина. К слову, для студентов данная победа стала очень значимой, ведь до этого года сборная колледжа была победителем в 2009 году.



В большой эстафете в группе городских сборных первое место, как и в прошлом году, заняла команда «Город Сатка» (или «Ledon» в честь магнезитовца Андрея Исакова, в прежние годы неоднократно становившегося абсолютным лидером легкоатлетических соревнований Саткинского района). Сборная Группы Магнезит заняла второе место. «Бронзовый» результат у команды «Спартак».



В личном зачёте победителем стал Валентин Гиниятуллин, выступавший в составе сборной Группы Магнезит и опередивший всех на первом — самом важном этапе большой эстафеты. Среди юношей до 17 лет на первом этапе большой эстафеты быстрее всех оказался Дмитрий Варганов (школа № 14), в малой отличилась его сестра Анастасия (школа № 14), а в средней — Евгения Долотова (управление по физический культуре и спорту) и Ольга Горбунова (школа № 10).


Среди школьных команд в лидерах ребята из Межевого и школ №№ 14 и 12. В средней эстафете победили легкоатлеты управления по физической культуре и спорту, а в малой, среди самых юных участников соревнований, отличились учащиеся школы № 5.


«Этот день мы приближали…»


Впервые со дня проведения в Сатке акции «Народный хор Победы» выступление хоров было столь грандиозным и по количеству участников, и по числу исполненных песен, и по интересу к событию зрителей разных возрастов. Кстати, связь поколений была и в составе хора. Поющие сменяли друг друга на дворцовой лестнице, словно мелодии на нотном стане.


Первыми «нотками» прозвучали голоса ребят из детских садов, затем к хору присоединились школьники и педагоги, коллективы ДШИ и других учреждений и организаций района. А самым большим составом (более 50 человек) выступили магнезитовцы. Следом за ветеранами на импровизированную сцену вышли работники шахты, ЖДЦ, департаментов по производству порошков и плавленого периклаза, цеха весов, управления контроля качества и испытаний и других подразделений Саткинской площадки Группы Магнезит.



Как и все хоровые коллективы, магнезитовцы исполнили два произведения «Ах, эти тучи в голубом» и «Песню о тревожной молодости». Зрители с удовольствием подпевали выступающим (тексты песен раздавали всем желающим и транслировали на большой экран), а школьники танцевали под мелодии победного мая. И, конечно, поистине народным был финал акции вся площадь и, казалось, весь город зазвучали в едином порыве со словами «Этот День Победы…».



— Смотрите! Журавли или лебеди летят! — воскликнул кто-то из зрителей во время одного из концертных номеров. Над площадью медленно «плыли» клином большие красивые птицы. Словно напоминая: те, кто «превратились в белых журавлей», всегда рядом. И мы вместе празднуем Победу!


«Веры! Надежды! Любви!»


– Добрый вечер, Сатка! Замечательный город-труженик! Я счастлива быть с вами сегодня – в великий день. С праздником! С Днём Победы! Желаю всем нам веры, надежды и любви! – пожелала саткинцам и гостям города певица Вика Цыганова. Её выступление стало завершающим аккордом большого праздничного концерта, подготовленного творческими коллективами ДК «Магнезит» и «Металлург».



Виктория активно общалась с публикой, рассказывала о песнях, которые исполняла в этот вечер, командировках в «горячие точки», о своём отце, в честь которого спела «В землянке», поделилась воспоминаниями о поездке в Крым в 2014-м и ближайшими планами. И каждый раз после бурных оваций благодарила зрителей за добрую, искреннюю и душевную энергию. А в финале концерта пригласила на сцену юных артистов ДК «Магнезит», чтобы вместе, под звуки нарастающего салюта, исполнить «День Победы».


Благодарим за фото Василия Максимова. Полные фоторепортажи: Бессмертный полк, митинг, хор Победы, эстафета, концерты и мастер-классы