Как подружить интересы

Студент горно-керамического колледжа Ярослав Рудиков – один из тех, кто в прошлом году стал обладателем денежной премии и благодарственного письма Группы Магнезит. Награды молодой человек удостоен за успешную учёбу и активную общественную работу. Его увлечения и интересы настолько разносторонние, что друзья удивляются, как их можно «подружить» в одном человеке. Ярослав участвует в спортивных состязаниях по баскетболу, волейболу, теннису, занимает призовые места в вокальных конкурсах, аккомпанирует на гитаре, легко крутит солнышко на турнике, а в детстве занимался брейк-дансом.

Материальный стимул


Ярослав учится на четвёртом курсе колледжа по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». По собственному признанию, вначале учёба ему не очень нравилась, и первый семестр он сдал с тройками. Но, начиная со второй сессии, и во все последующие его зачётка стала заполняться только хорошими и отличными оценками. Сработал материальный стимул: за хорошую учёбу платят стипендию.


Откладывая со стипендии и с помощью родных, Ярослав скопил денег на автомобиль, выучился и сдал на права. Собственное средство передвижения он ни разу не ремонтировал в автосервисе, всё делает своими руками. Желая быть финансово независимым от родителей, в свободное от учёбы время Ярослав работает в частных организациях, где выполняет слесарные, сборочные и электромеханические операции. Живёт отдельно от родителей, со своей любимой девушкой.


– Стало интересно учиться, когда практика началась, – делится Ярослав. – Появилась возможность всё покрутить, повертеть, руками потрогать. Практические навыки пригодились мне в жизни. В машине всю проводку перебрал, дома электрочайник отремонтировал, менял розетки, выключатели. С видео-регистратором вначале немного «накосячил», оборвал провода от платы, и по этой причине их пришлось паять. Исправил, всё работает. Недавно в 13-й школе устанавливали турникет, мне довелось поучаствовать - в составе бригады прокладывал кабель-каналы. На практике легче, чем в теории, когда перед тобой всё вживую – аппаратура, комплектующие детали. Но и теорию надо знать, конечно. По ней у меня твёрдая «четвёрка».


Насчёт «четвёрки» Ярослав явно скромничает. В конце мая нынешнего года он занял третье место во всероссийской олимпиаде по профессии «Электрические машины и аппараты». Как утверждает, с теорией и практическими задачами он справился легко. В этом он отдаёт должное преподавателю Валерию Владимировичу Масолову, который ведёт в колледже такие предметы, как электрические машины, бытовые машины, электротехника, основы технической эксплуатации.


С микрофоном и мячом


С этими атрибутами Ярослав не расстаётся. За активное участие в жизни учебного заведения ему вручили благодарственное письмо от колледжа. Он состоит в студенческом совете, не только участвует в мероприятиях, но и планирует и организует их. Перед командными спортивными играми остаётся на тренировки после занятий. А ещё серьёзно занимается вокалом, и это подтверждается успехами. На первом курсе он съездил в Челябинск на конкурс. «Талант – ЮУрГУ» и привёз диплом за второе место в номинации «Вокал».


Постоянно выступает на сцене в составе коллектива «До 16 и старше» в ДК «Металлург», которым руководит Вадим Валерьевич Замалиев. Но преподавателей по вокалу у него несколько. В колледже он занимался с Анной Александровной Догадиной, а теперь с Анной Юрьевной Снегирёвой. Ещё один наставник по голосу – Светлана Борисовна Кателик – ставила ему звуки и дыхание в школе искусств и продолжила в ДК «Горняк» в Бакале (в школьные годы окончил эстетическое отделение школы искусств, где изучал рисунок, живопись, сольфеджио и многое другое ). Ярослав не только солирует, но и аккомпанирует на гитаре, подбирает на слух аккорды и пишет свои песни, которые не исполняет на широкой публике. Поскольку это «личное и лиричное».


- Когда учился играть на гитаре, научил этому троих знакомых, – делится Ярослав. – Даже по телефону одну девушку учил, объяснял, куда ставить пальцы в аккордах. Года два назад интенсивно занимался музыкой. Сейчас на это нет времени. Курсовые работы, проекты. Есть желание отучиться на фортепиано. Играю на любительском уровне, но хотелось бы профессионально.


Хотя внешне на музыканта я не похож. В прошлом году ездил в лагерь ЮУрГУ «Третьяковка», который проходил в Непряхино. Было несколько направлений: медитация, театр, музыка. Я выбрал музыкальное. В лагере все про меня подумали, что я «гопник», качёк или боксёр, и приехал «чисто послушать». А потом меня попросили спеть. Преподаватель сказала, если удивишь, «вкусняшку» тебе из города привезу. На следующий день ей пришлось ехать за шоколадкой.


На вопрос о дальнейших планах и трудоустройстве молодой человек отвечает:

- Планирую вначале отслужить в армии, а там видно будет. Военный билет не помешает в карьере. Ещё в планах – получить высшее образование. На очном или заочном отделении, посмотрим. Думаю, вполне можно совмещать учёбу и работу, а в какой это форме будет, жизнь подскажет.


Благодарим за фото Василия Максимова

Традиции чествовать лучших студентов горно-керамического колледжа и Саткинского политехнического колледжа имени А. К. Савина - 7 лет. С тех пор награждено порядка 60 студентов. Многие из них связали свою судьбу с «Магнезитом». В 2020 году денежных премий и благодарственных писем Группы Магнезит удостоены восемь человек.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание