«Каменный мозг», «лазурик» и другие истории о минералах

В музее «Магнезит» состоялось мероприятие для школьников, посвященное Дню геолога. В рамках проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района», реализуемого при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала, учащиеся школ Саткинского района встретились с директором центра развития предпринимательства Валентиной Муравей, жизнь которой с самого детства связана с геологией.

В начале встречи девчонки и мальчишки посмотрели фильм, рассказывающий о Владимире Ивановиче Юровских, организовавшем первый геологический кружок в нашем городе и давшем путевку в жизнь многим ребятам, а также о Ирине Григорьевне Рассахацкой, руководившей туристическим кружком.

- Я занималась у Владимира Ивановича почти 6 лет. В экспедициях у него всегда царил порядок. Дисциплина была железная. Утром подъем начинался с того, что Владимир Иванович начинал считать от 10 до 0, с каждой цифрой ускоряя темп. Если кто-то не успевал встать, получал наряд: мыть ведра, в которых готовилась еда, убирать территорию лагеря и так далее. После окончания школы у меня не было вопроса, куда пойти учиться дальше. Поступила на геологический факультет Московского государственного университета. И в последующем работала в Якутии на поисках золота. Мы искали коренные выходы, потому что все речки Якутии золотили, - рассказывает Валентина Владимировна.

Из беседы с Валентиной Владимировной ребята узнали о нелегкой, но интересной работе геолога, сложностях полевой жизни, а также о названиях, которые давал минералам в своих сказах Павел Бажов.

- В произведениях Павла Петровича встречаются такие названия минералов, которых нет в науке. Например, в «Малахитовой шкатулке» встречается «каменный мозг». Долго разгадывали загадку, что это такое, пока не залезли в словари диалектов. Оказалось, научное название минерала – халцедон, - говорит В. В. Муравей, демонстрируя ребятам его образец. – И таких камней в сказах Павла Петровича очень много. Вот еще один. Бажов называет его лазуриком. Сначала мы думали, что это лазурит, но на Среднем Урале нет месторождений лазурита. И в конце концов сделали вывод, что это азурит. А пирит Павел Петрович в своих произведениях называет корольковой медью.

- Мне нравится геология, я читаю книги о камнях, собираю коллекцию. Поэтому мне было очень интересно услышать рассказ о профессии геолога, узнать о вторых именах некоторых минералов, - делится впечатлением ученик 3 класса школы № 4 Григорий Цепилов.

- Я тоже люблю читать энциклопедии о камнях. И мне было интересно услышать рассказ о том, как проходят экспедиции, как геологи ищут их месторождения. Захотелось попробовать пожить в палатке, - добавляет его одноклассница Катя Скороходова.


Благодарим за фото Ксению Максимову и Василия Максимова

Проект «Профориентационные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района» получил финансирование по итогам конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Автор проекта – инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин.

Проект адресован детям 11-13 лет, включает лекционный материал по истории района, краеведению, промышленности и, конечно, о геологии и полезных ископаемых родного края, а также практическую часть — посещение музеев, экскурсионные поездки по туристическим маршрутам, в том числе включающим информацию о минерально-сырьевых базах. Профориентационная направленность проекта поможет повысить интерес к профессиям, связанным с геологией, востребованным в Саткиснком районе, в том числе на «Магнезите».