Минералы: камень инков

Продолжаем знакомить вас с коллекцией минералов, представленной в саткинском музее камня. Наш сегодняшний рассказ о пирите.



Образец, хранящийся в музее, представлен в виде двух срощенных кристаллов идеально гладкой и ровной кубической формы. Размер одного кристалла около 5 см, другого - около 4 см. Многим сложно поверить, что такие безупречные геометрические формы создала природа, а не человек. Самые крупные и красивые кристаллы формируются из горячих подземных растворов.

Но уникальные образцы попадаются крайне редко.


Цвет пирита — светло-желтый или золотистый, с характерным стальным блеском. В Саткинских карьерах практически невозможно найти образцов этого минерала больше 1 см, в основном он встречается в виде небольших включений размером в несколько миллиметров, реже попадаются образцы с прожилками пирита.


Древние греки назвали минерал, способный высекать искру, пиритом. Со временем огненный камень приобрел, по меньшей мере, еще пять неофициальных названий. Самые известные из них – «камень инков» и «золото дураков». Такие «имена» соломенно-желтый камень получил неслучайно. В период колонизации Америки испанские конкистадоры принимали пирит за настоящее золото, грабили и убивали индейцев, а после вывозили минерал в Европу. Долгое время считалось, что мостовые Лондона выложены драгоценным металлом, который известный пират Мартин Фробишер привез с далекого материка. Позже, когда обман вскрылся, и оказалось, что каменный панцирь дорог сделан из пирита, мореплаватель чуть было не угодил в тюрьму. Путаница продолжилась и во времена золотой лихорадки на Аляске. Тогда владельцы якобы золоторудных шахт при помощи пирита убеждали доверчивых людей в рентабельности разработки месторождений. Большинство горе-инвесторов кончали жизнь самоубийством, когда осознавали истинную ценность купленного минерала.


Прошли столетия, прежде чем пириту удалось смыть с себя дурную репутацию камня-обманщика. Ученые выяснили, что минерал – верный спутник золота и рядом с ним часто можно найти жилу или самородок благородного металла. К сожалению, это правило работает не всегда, на некоторых золотых месторождениях пирит может полностью отсутствовать.


Благодарим за фото Дениса Ахмадуллина

 

Кстати, образец, представленный на фото, в музей камня предоставил Евгений Печеницын,

руководитель службы прогноза и предотвращения горных ударов шахты «Магнезитовая». В этом камне соединилсиь магнезит, доломит и пирит, сильно перемятые пластины первичного доломита тёмно-серого цвета с прожилками со вторичным доломитом белого цвета, вызванные высокой тектонической активностью в период формирования Саткинского месторождения

магнезитов, заполнены кристалическим магнезитом с гнездовой и рассеянной

вкрапленностью пирита.


Напомним, открытие музея камня, созданного при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала, фонда содействия развитию Саткинского района и Группы Магнезит, состоялось 30 августа. Он находится на 3 этаже бывшего филиала ЮУрГУ (ул. Пролетарская, д. 6). Коллекция музея включает более 500 образцов минералов и фотовыставку о развитии геологического движения в районе. Основную часть экспозиции составляют образцы, собранные ветераном «Магнезита» Леонидом Дмитриевичем Бочаровым. Увидеть уникальные экземпляры могут все желающие. Предварительная запись – по телефону +7-908-047-3776. Музей камня организован в Сатке в рамках проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района», автором которого стал молодой специалист Группы Магнезит Денис Ахмадуллин. Подробнее о проекте.