Кино. Искусство. Музыка и «Неизведанные миры»

В Сатке продолжаются Дни итальянской культуры. Большинство мероприятий фестиваля посвящено творческому наследию Леонардо да Винчи. Напоминаем, что сегодня, 9 сентября, в ДК «Магнезит» состоится показ киноленты «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры». А в музее «Магнезит» до 24 сентября работает выставка «Леонардо — благородный гений».



Афиша общественного креативного пространства «Арт-Сатка» тоже предлагает тематическую программу. И в ближайшие дни здесь можно стать участниками новых событий и продолжить знакомство с культурой Италии:


10 сентября в 17.00 и 19.00 — лекция с кинофрагментами «Итальянский неореализм, или почему всё лучшее отечественного и мирового кинематографа вышло из «шинели» неореализма» и киноконцерт «Уникальный дуэт композитора Нино Рота и режиссера Федерико Феллини».

12 сентября в 16.00 — творческая сессия «Венецианская маска».

14 сентября в 17.00 и 20 сентября в 14.00 — лекционный день «Технические и творческие искания эпохи Леонардо».

15 сентября в 17.00 — творческая сессия «Тайные символы итальянских натюрмортов».

16 сентября и 23 сентября в 18.00 — видеолекторий «Урок итальянского языка из Рима».

24 сентября в 15.00 — творческая сессия «Пейзажи Тосканы».



«Глаза – окна души»

Отметим, что кинопоказы и лектории о киноискусстве, стали неотъемлемой частью фестивалей, посвященных культуре разных стран. Влияние кинематографа на культуру и искусство бесспорно и огромно, а киноиндустрия стала значимой отраслью экономики во многих странах мира. Поэтому – смотрим и обсуждаем, узнаем и удивляемся, проникаемся духом разных эпох и проникаем в другие пространства и даже в глубины человеческого разума, путешествуем и погружаемся в культуру и историю других стран.


«Этот фильм — уникальная возможность побывать внутри сознания одного из величайших умов в истории человечества — Леонардо да Винчи. При помощи современных технологий на экране оживают его величайшие произведения».


«Фильм — визуальный восторг! Очень красивые съемки во Флоренции, Милане, Франции. И очень необычные студийные съемки (сцена с Галлерани и зеркалами — просто чудо, до сих пор стоит перед глазами)». Это лишь несколько отзывов зрителей о фильме режиссера Хесуса Гарсеса Ламберта «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры», созданном к 500-летию со дня смерти великого гения (2019).


— Глаза — окна души. Чтобы понять, достаточно хорошо видеть, — фильм с первых минут погружает нас в мысли Леонардо. И постепенно, слушая внутренний голос художника, зритель начинает смотреть на мир и происходящее его глазами, становится очевидцем создания шедевров, смелых экспериментов, поисков идеальных пропорций универсального человека… Не упустите возможность стать участником удивительного кинопутешествия, которое начнется сегодня в ДК «Магнезит» в 17.30, вход свободный (12+).



Кино и музыка

Партнёром фестивалей Дни немецкой и итальянкой культур и давним другом саткинских зрителей стала автор проекта «Киноджаз» Лилия Немченко — искусствовед и большой знаток кино, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Союза кинематографистов России, директор международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба».


Уникальность проекта «Киноджаз» в том, что показы немого кино сопровождаются живой импровизацией музыкантов. Лауреаты международных конкурсов пианист Антон Зубарев и кларнетист Юрий Нечаев не просто выступают в роли тапёров, обеспечивающих музыкальное сопровождение фильмов, а создают неповторимое эмоциональное действо. Они гармонично дополняют произведения киноискусства собственным музыкальным «прочтением». И даже смелый юмор молодых музыкантов (со вставками, казалось бы, из «другой оперы») звучит довольно органично, но всегда неожиданно. Как отмечают сами исполнители, сколько бы они не готовились, подбирая мелодии к конкретной кинокартине, каждый раз случается премьера - результат импровизации, настроения и атмосферы зрительного зала.


Совсем недавно в этом убедилась и саткинская публика: во время Дней немецкой культуры в «Арт-Сатке» состоялись лекции Лилии Немченко о новой волне и экспрессионизме в немецкой кинематографии, которые продолжил замечательный киновечер: под живую музыку зрители посмотрели немой фильм «Кабинет доктора Калигари».


Знакомство с культурой Италии тоже продолжится вместе с кино — 10 сентября в «Арт-Сатке» нас ждут новые встречи с Лилией Немченко и музыкантами Антоном Зубаревым (клавиши) и Алексеем Захаровым (саксофон) и, конечно, с лучшими произведениями итальянской киноиндустрии. Приходите к 17 часам, будет ярко и интересно!


Благодарим за фото Василия Максимова