«Классика и джаз» - высший пилотаж

«Полет шмеля» на домре, «Каприс» Паганини на балалайке и знаменитый «умирающий лебедь» в импровизации джазового квартета... Концерт «Классика и джаз», состоявшийся в ДК «Магнезит» в рамках X международного музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет…», вновь подарил массу сюрпризов и невероятный эмоциональный заряд.

Сатка с 2017 года стала одной из концертных площадок традиционного фестиваля, который ежегодно проходит при поддержке губернатора Челябинской области. И в этот раз публика наслаждалась виртуозным мастерством, с удовольствием дарила овации и восторженные «Браво!» великолепным музыкантам: Анастасии Тюриной (балалайка), Екатерине Мочаловой (домра), Борису Струлеву (виолончель), Андрею Иванову (контрабас), Александру Зингеру (барабаны), Виталию Головневу (труба) и, конечно, самому маэстро - Денису Мацуеву. Открывая концерт, первая леди Челябинской области Ирина Текслер поздравила саткинцев и гостей города с большим музыкальным событием — десятилетним юбилеем фестиваля, поблагодарив маэстро за дружбу и любовь к Челябинской области. И, пожелав зрителям прекрасного настроения, объявила: «Да будет джаз!». — Действительно, сегодня будет джаз, а это значит, что прозвучат все жанры, кроме скучного. Будет невероятная энергия самых разных стилей и эпох. Этот вечер будет наполнен улыбками, музыкальной импровизацией и сумасшедшей энергией! Мы начинаем с композиции, в основе которой - знаменитая музыка Георгия Свиридова из кинофильма «Время вперёд». Этот фильм рассказывает о строительстве знаменитой Магнитки, и музыка в исполнении потрясающих музыкантов станет символом, объединяющим наши города. Сразу хочу предупредить: мы начинаем с бешеного ускорения, поэтому пристегните ремни, - ведущий концерта Юлиан Макаров едва успел договорить последнюю фразу, как обещанное ускорение началось со стремительных ритмов барабана, к которому присоединились труба, рояль и струнные.

Мощно исполненная композиция вызвала фурор, который стих только благодаря тому, что Денис Мацуев взял в руки микрофон:

— Эта музыка, знакомая всем не только по фильму, но и по программе «Время» на советском телевидении, символизирует то, что время всегда движется вперед, жизнь продолжается, - отметил Денис Леонидович. — И я никогда не забуду наш предыдущий приезд к вам. Это был последний концерт перед закрытием на музыкальный локдаун во всем мире. Я вспоминал каждое мгновение, каждое слово, сказанное с этой сцены. Это огромное счастье, что сегодня у нас в стране концерты продолжаются, такого нет ни в одной стране мира. Я хочу, чтобы вы были здоровы, а музыка сталп вакциной для всех нас! Исцеляющую «вакцину» подарил в этот вечер зрителям каждый музыкант. Екатерина Мочалова поразила всех виртуозным исполнением на домре «Полета шмеля» Римского-Корсакова. Такой шмель точно «залетел в Сатку впервые», как подметил Денис Мацуев. Впервые наш слушатель рукоплескал и очаровательной юной артистке Анастасии Тюриной, великолепно владеющей балалайкой и покорившей сердца любителей музыки, как сольным исполнением, так и в составе джазового коллектива. Кстати, Настя — замечательный пример того, как «взращивает» звездочек мировой сцены фонд «Новые имена». Ежегодно отбор его стипендиатов проходит и в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет…». И в этом году Челябинская область установила своеобразный рекорд: 9 и 12 стипендиатов фонда — ребята из нашего региона. Об этом Ирина Текслер рассказала в небольшом интервью, которое дала за несколько минут до концерта.


— Фонд «Новые имена», который работает более 30 лет, проводит в рамках фестиваля конкурсный отбор талантливых ребятишек. И вчера на концерт в органном зале «Родина» мы вручили стипендии: девять ребят из 12 стипендиатов — таланты Челябинской области. Никогда такого не было! — отметила Ирина Николаевна, отвечая на вопрос «Магнезитовца» о юных талантах Южного Урала, которые в перспективе могли бы выступить на сцене фестиваля вместе с маэстро. - Как раз фонд и растит таких звездочек. У ребят будут замечательные педагоги-наставники, и потом появится возможность выступить с маэстро на одной сцене. Сегодня мы услышим одну из таких звездочек (но она не из Челябинской области). И когда на любой афише мира вы увидите русское имя, будьте уверены, что это выходец из форда «Новые имена». Удивительно, но самые уникальные самородки рождаются вопреки всему, иногда в самых далёких городках, в семьях, где немузыкальных родителей. Но они так тянутся к музыке, что потом становятся гениальными исполнителями. Денис Леонидович как раз умеет найти таких детей, вырастить, дать достойного наставника. Ровно так же, как с ним когда-то случилось в Иркутске: основатель фонда Иветта Николаевна Воронова, которая в 1990 году поехала по Советскому Союзу собирать первую команду, сказала после прослушивания: «Киска моя, мы хотим пригласить тебя в Москву». И теперь мы с вами наслаждаемся творчеством такого гениального пианиста как Денис Мацуев.


? Каковы перспективы развития фестивальных площадок, не только традиционных как Сатка, но, возможно, и новых?


— Мы очень рады, что мероприятия фестиваля проводятся не только в Челябинске, что мы можем ехать с концертами по региону. И это уже больше зависит от нас, так как есть определенные требования к концертной площадке, к звучанию, к тому, сколько человек могут уместить зал и сцена, ведь Денис Леонидович приезжает и с симфоническим оркестром. И, кстати, в этом году у нас появилась новая площадка в Озерске, где мы были позавчера с Денисом Леонидовичем. Там масштабная реконструкция первой музыкальной школы. Открыт великолепнейший концертный зал, большой, на 500 человек. В честь этого события маэстро дал незапланированный полуторачасовой концерт, хотя вечером того же дня выступал в филармонии. В зал, получивший такое благословение, я уверена, мы точно вернёмся. И, конечно, у нас есть Сатка, Магнитогорск, Троицк, где куплен рояль специально для маэстро. И мы будем ждать новые концерты не только в Челябинске, но и в области. Мы очень рады, что эта традиция сохраняется, и в рамках фестиваля у нас есть возможность увидеть звёзд мировой величины! Филармония в этом году выпустила прекрасные юбилейные значки к 10-летию фестиваля, которые мы дарим на память всем нашим артистам.

Есть мнение


Сергей Мурзин, генеральный директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств:

— Сегодня по приглашению магнезитовцев был у вас в гостях, с рабочим визитом. Невероятная программ, все интересно, не ожидал! Впечатлил и объем производства, и процветающее состояние города — большой пример всем малым городам нашей необъятной Родины, и дворец культуры, и музей «Магнезит»... И завершение рабочего визита столь великолепным концертом! Предстоит дальняя дорога домой, но получил такой заряд позитива, которого мне не только на дорогу — хватит надолго!


Елена Белюкова, медик из Златоуста:

— На концерте Дениса Мацуевым мы впервые. А в Сатку на концерты мы с друзьями и детьми приезжаем не первый раз. Были на концерте Бутмана. Возможность приезда на выступления мировых звезд сюда, в Сатку, для нас намного удобнее, комфортнее и выгоднее по билетам, чем в Челябинск. Сначала узнала анонсы от коллег, а теперь сами периодически следим за вашими афишами. После сегодняшнего концерта, конечно, под огромным впечатлением! Потрясающий вечер! Поразила девочка — Анастасия Тюрина. Так сложилось, что до концерта друзья в нашем общем чате выложили видео ее выступления с полькой «Трик-трак», и было бурное обсуждение этого удивительного дарования. И когда я ее сегодня увидела на вашей сцене, очень обрадовалась!


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание