«Когда локальное становится глобальным»

Серию документальных фильмов о тех, кто меняет жизнь в старых индустриальных центрах Урала, созданную режиссером Натальей Исаковой в рамках авторского мультимедийного проекта «Новое железо Урала», смогут в скором времени увидеть жители Сатки и Челябинской области. Производство двух серий телевизионного цикла стало возможным, благодаря поддержке Группы Магнезит и администрации Саткинского района.

Героями первых фильмов — аналитиками процессов ребрендинга территорий и ревитализации индустриальных объектов выступят: представители старейших горных заводов и муниципальных властей, Уральской индустриальной биеннале современного искусства, фондов развития культурных инициатив, туристических организаций и музеев, участники арт – резиденций.

В числе спикеров фильма «Когда локальное становится глобальным»: глава Саткинского района Александр Глазков, технический директор Группы Магнезит Максим Турчин, исполнительный директор Уральской индустриальной биеннале современного искусства Анна Пьянкова, основатель «Агентства развития территорий 1732», лидер проекта «Лето на Заводе» Ян Кожан, специалист по региональному развитию Уральской индустриальной биеннале, куратор проекта «Лаборатория индустриальности» Анна Акимова, руководитель музея «Магнезит» Галина Головко.


Напомним, что мультимедийный проект «Новое железо Урала» — цикл документальных фильмов, публикаций, аудиоэкскурсий, посвященный людям, меняющим жизнь старых индустриальных центров, анализирующий прошлое и настоящее городов-заводов, показывающий новые модели их развития.


Знакомство с раритетами промышленных революций 18-20 веков и современными арт-объектами, традициями жителей региона, природными объектами, памятниками истории, культуры, архитектуры позволит зрителю и читателю открыть для себя пласт уникальной индустриальной культуры Горнозаводского региона, формировавшийся на этой территории более 260 лет.


Данный проект — продолжение многолетней работы автора по популяризации исторического, культурного, природного, индустриального наследия Южного Урала и осмыслению перемен, происходящих на данной территории. В числе ключевых задач автора: сохранение памяти о людях, строивших и развивавших города - заводы с 1754 года по сегодняшний день, тиражирование современных стратегий социокультурного развития монопрофильных территорий.


В доступной форме фильмы и очерки должны рассказать тем, кто ищет новые форматы социокультурного развития своих городов, о лучших практиках ребрендинга территорий и диверсификации экономики.


По мнению автора, «горнозаводская цивилизация» переживает один из переломных моментов своего существования. Уже сегодня к руководителям горнозаводских городов и предприятий приходит понимание того, что старые заводские стены так же ценны, как и новый цеха, что форма (лицо) старейших индустриальных центров такое же богатство, как и его содержание, что мурал и современная заводская печь – явления одного порядка, поскольку свидетельствуют о развитии территории».


Как «хроникер» перемен, происходящих в горнозаводском регионе, автор проекта понимает важность «проявления и закрепления» этого момента истории, создание целостной картины происходящего в «родовых гнездах» металлургии. Даже самое грандиозное дело останется новостью одного дня, никогда не переместившись в разряд событий, «меняющих мир», если не объяснять суть происходящего в контексте столетий». По словам автора, «ключевая мотивация данного проекта: искать, анализировать, обсуждать, объяснять, сохранять, транслировать».


— Я вижу, как уральские моногорода пытаются найти новые форматы своего существования, сделать свою территорию привлекательной для тех, кто там живет, - говорит Наталья Исакова. — И все больше и больше появляется примеров успешных практик по диверсификации экономики градообразующих предприятий, ревитализации индустриального наследия, развитию промышленного туризма. Одно из доказательств тому — пример работы команды проекта «Лето на заводе». Без больших бюджетов на первом этапе при помощи волонтеров и малого бизнеса им удалось вернуть градообразующее предприятие прошлых веков к жизни в новом формате. Другой пример — Сатка с ее социокультурными проектами. Есть и другие города-заводы, в других регионах России, успешно использующие новые механизмы развития. И надо об этом рассказывать. Чтобы другие, увидев это, могли сказать: «Ребята, у них получилось — и у нас тоже получится!»


По информации фонда Собрание , Первого областного, фото Никиты Исакова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание