Компас в мире профессий

В рамках профориентационной работы в музее «Магнезит» проводятся экскурсии и встречи для учащихся 9-х классов школ города. Мероприятия продлятся до 9 декабря.


Во время встреч специалисты центра оценки и развития персонала рассказывают ребятам о наиболее востребованных на рынке труда профессиях, в том числе на предприятиях Группы Магнезит, дают информацию об учебных заведениях, ведущих подготовку высококвалифицированных рабочих по техническим направлениям. На сегодняшний день основной кузницей кадров «Магнезита» является Саткинский горно-керамический колледж им. А. К. Савина. В нём можно получить специальности, которые востребованы на предприятиях Группы Магнезит, в том числе «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий», «Металлургия черных металлов», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Обогащение полезных ископаемых». А выпускникам ссуза, получившим образование по профильным направлениям, гарантируется трудоустройство на градообразующее предприятие, а также возможность участия в программе стипендиатства при продолжении обучения в вузе.


– По окончании 9 класса дети не до конца сориентированы в выборе будущей профессии. Они мечутся между рабочими специальностями, действительно востребованными на рынке труда, и такими модными сегодня течениями, как блогерство. По наблюдению, многие из ребят хотят уехать в большие города и остаться там, но практика показывает, что большинство все-таки возвращается обратно. Да и в вуз мечты не всем удается поступить. Поэтому подобные профориентационные мероприятия необходимы. Они служат для выпускников школ компасом, заставляют еще раз обдумать свой выбор и принять верное решение, – считает классный руководитель 9 К класса школы № 10 Лидия Фазлыева.

– Действительно, всё, что сегодня узнали – полезно, сделала для себя много открытий. Оказывается, на «Магнезите» так много интересных специальностей, в том числе и для женщин. Признаться, задумалась сегодня над выбором будущей профессии. Пока не вижу себя работающей на предприятии, но, возможно, однажды стану частью команды «Магнезита», – говорит ученица 9К класса школы № 10 Ангелина Султанова.

Кстати, понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям в ближайшие годы, старшеклассникам поможет программный ресурс «Атлас новых профессий». Здесь же, в одном из разделов, можно узнать, какие надпрофессиональные навыки должен развивать в себе школьник, чтобы достичь успеха в будущем.


Благодарим за фото Василия Максимова и Анну Филиппову