Кому удалось обыграть чемпиона?

В рамках большого шахматного фестиваля, проводившегося в Сатке в первой декаде сентября и объединившего несколько крупных соревнований для взрослых и детей, состоялась встреча со всемирно известным гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. Почетный гость провел также сеанс одновременной игры для участников турниров, показав ребятам мастер-класс по выстраиванию победных комбинаций.



Эрнесто Инаркиев – чемпион Европы 2016 года, с июля 2005-го года стабильно входит в сотню лучших шахматистов мира по рейтингу ФИДЕ, неоднократный участник и призер крупнейших состязаний. Его уроки, бесспорно, дают много знаний как начинающим, так и опытным спортсменам. Поэтому желающих послушать советы гроссмейстера нашлось много.

– Встреча оказалась очень интересной, живой. Эрнесто Инаркиев говорил о себе и своей дороге к успеху, отвечал на вопросы, а они были самые разные и активно сыпались из зала, – делится впечатлениями ветеран «Магнезита» Григорий Гусев. Он, к примеру, спросил про наиболее курьезный случай в спортивной практике гостя. В ответ тот рассказал о знаменитом прецеденте, возникшем из-за пробела в правилах на чемпионате мира по блицу 2017 года в игре против Магнуса Карлсена. Когда у обоих игроков оставались секунды до окончания партии, Карлсен объявил шах, но Инаркиев сделал ход, объявив шах в ответ.


– Такое в теории невозможно вообще, и это знает даже начинающий, а там играли сильнейшие! Тогда Эрнесто засчитали поражение, но в 2018 году в правила блица и быстрых шахмат внесены изменения, которые стали учитывать подобные ситуации, – продолжает Григорий Максимович. – А второй мой вопрос касался воспитания восьмилетнего внука. Я спросил, как повысить его внимательность при игре в шахматы, чтобы он видел все положение на доске, а не одну комбинацию. Эрнесто предложил несколько вариантов. В их числе – совет играть начинающему шахматисту больше со сверстниками, а не со взрослыми, которые видят все его промахи, и спокойно объяснять необходимость следить за всем полем сражения. Гроссмейстер рекомендовал также не позволять ребенку думать после первых же успехов, что он пуп земли, чтобы потом, когда по носу щелкнут, не было слишком обидно. И подчеркнул, что какой бы игровой уровень не заняли увлекающиеся шахматами дети, они в любом случае будут успешнее многих, так как более дисциплинированы, внимательны и приучены думать, у них развито логическое мышление, они лучше ориентируются по жизни.


Еще больше желающих было поучаствовать в сеансе одновременной игры с Эрнесто Инаркиевым. И если большой зал ДК «Магнезит», где чемпион отвечал на вопросы, легко справился с приемом шахматистов, то двадцать столов, расставленных в фойе для мастер-класса, вместить всех не смогли.

– На сеанс одновременной игры остались практически все, кто присутствовал на встрече, – рассказывает Григорий Гусев. – А это порядка пятидесяти детей, которых сопровождали родители и наставники, были и взрослые любители шахмат. Первыми за столы сели те, кто заблаговременно записался на мастер-класс. Остальные терпеливо, порой часами, дожидались своей очереди, внимательно наблюдая за действиями Эрнесто Инаркиева. Большинство не имели шансов на победу или даже ничью, главное – посмотреть, какие чемпион делал ходы. Но одна девочка, Татьяна Имыхелова из Бурятии, так здорово сыграла с Эрнесто! Под конец, конечно, продула, но я думал, что как минимум сведет вничью. Он буквально выкрутился на последних ходах – гроссмейстер же! Это был хороший, насыщенный на эмоции и знания день!

Сеанс одновременной игры продлился более трех часов, за это время Эрнесто Инаркиев сыграл с тридцатью шахматистами. Конечно, он выиграл все проведенные партии. Но в данной ситуации победили, все же, его оппоненты: ведь далеко не каждому любителю шахмат выпадает шанс сыграть с именитым спортсменом! К тому же каждый участник получил памятный диплом с автографом гроссмейстера. А он, в свою очередь, остался в восторге от поездки, в рамках которой осмотрел Сатку, посетил музей «Магнезит», смотровые площадки Карагайского карьера и «Русский Магнезит», а также роботизированную линию инновационного комплекса «Импульс». Эрнесто Инаркиев отметил радушие и гостеприимство саткинцев, красоту окружающей природы и высокий уровень современного производства, которое он увидел в уральской глубинке.


Благодарим за фото Василия Максимова