Конечно, на «Магнезит»

У студента Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина Максима Галямова нет сомнений по поводу выбора будущего места работы.


ЗНАКОМЬТЕСЬ

Максим Галямов

Студент 4-го курса Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина


Получает специальность «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», его оценки – «хорошо» и «отлично». Группа, в которой обучается Максим, была набрана по договору «Магнезитом». За время учёбы он награждён дипломами за призовые места во всероссийских олимпиадах по материаловедению (2-е место), по дисциплине «Детали машин» (3-е место), по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственных машин и механизмов (3-е место), грамотой за хорошую учёбу и активную общественную деятельность. Осенью нынешнего года отмечен Благодарственным письмом Группы Магнезит.


Панорамная картина


Поработать на «Магнезите», где трудятся родители, Максим Галямов мечтал с детства. По их рассказам он представлял огромное предприятие с множеством цехов, связанных автомобильными и канатными дорогами, соединённых трубопроводами и проводами электрических линий. Детская картинка, сложившаяся со слов родителей, была не узким окошечком в одно из подразделений, а широкой красочной панорамой, ведь рассказчики, в силу своих профессий, видели образ предприятия в целом, со всеми его составляющими и связями.


Отец Эдуард Фаритович – водитель КамАЗа, работает в «Магсити», предприятие проехал вдоль и поперёк, знает все его закоулки, представляет, где какой передел продукции располагается. А мама Светлана Сергеевна – контролёр материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий (по паспортизации) в лаборатории управления контроля качества и испытаний (УККиИ), проверяет качество продукции на одном из участков департамента по производству порошков (бывший ЦМП-3) на отгрузке потребителям. От неё сын узнал про огромные вращающиеся печи для обжига магнезитового сырья, протянувшиеся над землёй на 90 и 170 метров, до которых зимой не долетает снег, а летом – дождь. Такие они горячие. Узнал и о том, что несколько лет назад выросли на предприятии высоченные шахтные печи – современная альтернатива вращающимся агрегатам. Благодаря новой технологии, качество материалов стало ещё выше! Так мама утверждает. Но, чтобы дойти до конечной стадии в виде готовой огнеупорной массы или изделия, магнезит должен пройти множество переделов: добычу, сортировку, обогащение, обжиг или плавление, помол, смешение, прессование. И всё это – целый город с множеством производственных и вспомогательных корпусов под названием «Магнезит».


Совсем другое дело


И вот весной нынешнего года мечта Максима сбылась. В мае-июне он побывал на «Магнезите», как студент-практикант горно-керамического колледжа. Ещё одна практика длилась в течение двух осенних месяцев. Обе прошли в энергоцехе – подразделении, которое обеспечивает производство сжатым воздухом, водой и другими ресурсами.


– Наша бригада обслуживала несколько компрессорных станций, подающих сжатый воздух в подразделения «Магнезита» – на ДОФ и в порошковые цехи, – рассказывает Максим Галямов. – Занимались ремонтом и обслуживанием оборудования: чисткой фильтров, заменой масла на насосах и многим другим. Был случай, когда сломался маслонасос, который качает масло по подшипникам компрессора. Его демонтировали и заменили новым. Это было на 3-й компрессорной станции, которая качает на многоподовую и вращающиеся печи сжатый воздух для обжига материала. Обжиг – процесс непрерывный, печи остановить невозможно, поэтому нельзя прекратить и подачу воздуха на момент ремонта. Для этого компрессные станции соединены общим трубопроводом. Можно выключить оборудование на 3-й компрессорной станции и 2-ю включить, чтоб оборудование не встало.


На практике мне всё было в новизну. В колледже это оборудование мы проходили на чертежах, на картинках, а здесь можно было посмотреть в реальности. Если на картинке что-то не понимал, здесь всё стало ясным. Особенно понравилось, когда разбирали компрессор. Увидел, как устроен изнутри поршень, который работает под давлением, понял принцип его работы. Своими глазами увидеть, руками поработать – не то, что картинки смотреть, это совсем другое дело.


Без шор


В колледже Максим изучает специальность «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», которую выбрал, по его словам, осознанно, уже представляя, чем будет заниматься на будущей работе. В ближайших планах – окончить колледж, отслужить в армии и вернуться на предприятие. По окончании учебного заведения он может поступить как на рабочую специальность, так и на должность мастера. А чтобы стать руководителем среднего звена, надо видеть производственный цикл в целом, а не вырванным из технологической цепочки. Для этого студентам в колледже не только преподают специальные предметы, но и привлекают их к участию в различных тематических олимпиадах. По трём предметным всероссийским олимпиадам у Максима – призовые места.


– Олимпиада по материаловедению была про металлы, про их свойства и применение, – поясняет Максим. – Этот предмет мы изучали на втором курсе. Наш преподаватель Екатерина Сергеевна Глушкова легко и понятно преподносила нам материал, отвечала на любые вопросы, которые мы ей задавали. На первом курсе, когда мы изучали общие дисциплины, я не очень хорошо учился, а когда появились специальные предметы, мне стало интересно, в том числе, и на материаловедении. И когда наш классный руководитель Оксана Гарриевна Гуйо предложила мне поучаствовать в олимпиаде, я начал готовиться, повторил и разобрал основные понятия по предмету. Писали олимпиаду в конце мая этого года. Некоторые вопросы были абсолютно понятны, некоторые требовали специальных знаний, и третьи – на сообразительность. А награждали нас в сентябре. Я сам не ожидал, что у меня будет второе место, было очень приятно.


К другой олимпиаде – про детали машин – мне помогла подготовиться преподаватель Ирина Викторовна Бондарь. Она хоть и строгая, но в меру, главное, требует понимание материала, при этом очень понятно объясняет, всё раскладывает по полочкам. Поэтому с чертежами машинных деталей у меня «хорошие отношения». На олимпиаде надо было понять по чертежу, что это за деталь и сделать её описание. С чертежами мы имеем дело ещё на одном предмете – инженерной графике. Чертим от руки и в компьютерных программах различные детали, узлы, устройства, механизмы – зубчатые валы, муфты и многое другое. Поэтому с олимпиадными заданиями я справился без особого труда. Чертежи я отлично вижу, читаю, могу разобрать. Представляю, что и на каких станках можно изготовить. Без этого в моей будущей профессии никак не обойтись.


Ещё одна всероссийская олимпиада, в которой Максим занял третье место, касалась сельхозмашин – темы, казалось бы, далёкой от промышленного производства. В ней были вопросы о тракторах, погрузчиках и другой сельхозтехнике. По словам собеседника, подход к технике, независимо от её назначения, во многом общий. При её обслуживании надо знать, как и когда проводить осмотры, чтоб убедиться в исправности, какие параметры проверять. Вот так в единстве видятся многие темы, если у тебя нет шор, или ты методично работаешь над тем, чтобы их устранить.


Благотворительные блины


Нет шор у студентов колледжа и в плане общественной жизни. В учебном заведении часто проводятся мероприятия, которые сближают учеников, обращают их внимание на проблемы общества. С первого курса в общественной гуще замешан и Максим Галямов. Участвует в песенных конкурсах, в волонтёрском движении.


– Каждый год наш колледж собирает деньги для онкологических больных, – рассказывает собеседник. – В определённые дни проводятся распродажи кондитерских изделий, приготовленных своими руками. Мы с мамой печём блины. Я их приношу в столовую, где нашу стряпню продают всем желающим. Кто-то может за пять рублей купить блин, кто-то за 50. Вносят, кто сколько сможет. А потом эти деньги направляют в благотворительный фонд, который поможет тем, кто в этом нуждается.


Благодарим за фото Василия Максимова