Коронация с классикой и музыкой кино

В ДК «Магнезит» состоялась инаугурация электронного концертного органа.



Это был уникальный день не только для саткинцев, но и для молодого музыканта, лауреата международных конкурсов, органиста-виртуоза Владимира Скоморохова. Во-первых, в честь премьеры уникального для нашего района инструмента состоялось два концерта. Днем Владимир играл для школьников и студентов. Это был увлекательный музыкальный лекторий с рассказом об истории инструмента, знакомством с его звуковыми возможностями и техническим устройством. А вечерний концерт был адресован взрослой аудитории, имел более серьезную и продолжительную программу. Во-вторых, как отметил Владимир, он впервые участвует в церемонии инаугурации любимого инструмента и благодарен Сатке за эту уникальную возможность. И, конечно, стоит отметить его оригинальный подход к подбору репертуара.


– Органные концерты должны радовать публику не только классическими произведениями, знакомить с композициями современных композиторов. Нужно обязательно исполнять киномузыку, а также выступать в составе ансамблей. Скрипка, флейта, кларнет очень хорошо звучат вместе с органом, – отметил Владимир Скоморохов. И он абсолютно прав. Восхищенные слушатели вызвали музыканта на бис и получили сюрприз. Прозвучала известная мелодия Эдуарда Артемьева «Полёт на дельтаплане», написанная к фильму «Родня» и позже ставшая популярной песней благодаря поэту Николаю Зиновьеву, - шикарный финал потрясающего вечера. А юная публика никак не ожидала, что на органном концерте прозвучат «Маленький принц» Микаэла Таривердиева из кинофильма «Пассажир с "Экватора"» и тема Хедвига из кинофильма «Гарри Поттер» Джона Виллиамса. Дети были в восторге!



Напомним, новый инструмент прибыл в Сатку из Европы. Он приобретен по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева, при поддержке фонда содействия развитию Саткинского района. И поскольку орган называют королем инструментов, его история насчитывает около 28 веков, когда им обзаводится очередной зал, событие называют инаугурацией (коронацией). В Сатке это торжество прошло в рамках всероссийского марафона органной музыки «Орган Таврида», инициированного оргкомитетом Первого международного конкурса композиторов органной музыки «Новые классики-Organ Taurida».


– Примите искренние поздравления с появлением в Сатке концертного органа, - зачитала ведущая концерта приветственный адрес генерального директора Челябинской государственной филармонии Алексея Пелымского. – Сатка стала первым городом Южного Урала, помимо столицы региона - Челябинска, где появился этот уникальный музыкальный инструмент. Пусть это событие позволит открывать новые страницы культурных и духовных традиций города.


Среди гостей премьерного вечера был художественный руководитель Московского художественного театра имени Горького, учредитель премии «Золотая маска», режиссёр, продюсер Эдуард Бояков. Он отметил, что Сатка – прекрасный город с живой творческой средой.


– Сегодня я видел детей, занимающихся в хореографических залах, юношей, которые изучают компьютерную грамотность в IT-кубе. Я видел прекрасный музей, был на совершенно умопомрачительном производстве – это сердце и вековая история, которые питают ваш город, - сказал Эдуард Владиславович. – И это прекрасное здание дворца культуры, который задумывался и строился как проект завода «Магнезит», тоже говорит о том, что город жив и в нем работают творческие люди. Сатка произвела огромное впечатление. И я надеюсь, что здесь будет еще больше хорошей музыки, высокого творчества, талантливых, креативных молодых людей, которые не захотят уезжать, будут здесь растить своих детей и работать на благо этого прекрасного города. Если я чем-то могу быть полезен, буду рад.



В вечерней программе прозвучали шедевры классики – музыка Баха, Вагнера, Мендельсона и других композиторов прошлых эпох, а также современные произведения лауреатов конкурса «Новые классики-Organ Taurida» Марка Миго, Моше Ариэля Ганелина, Матиаса Рефельдта, Александра Шопы, Дмитрия Бородаева, чья пьеса «Уральский аметист» открывала торжественный концерт. Кстати, по словам Владимира Скоморохова, именно Дмитрий пригласил его презентовать орган в Сатке. А сегодня молодой музыкант уже выступает в роли пианиста – на крупном международном конкурсе в Германии.


Благодарим за фото Василия Максимова