Край гор и камней: в Сатке открылась фотовыставка Владимира Садырина

Экспозиция необычна и по формату, и по содержанию, и по месту расположения. Её зрителями становятся пешеходы, идущие по улице Пролетарской.



Фотопроект представлен под открытым небом. Фоном для него стали красные перголы-ширмы, скрывающие забор гаражного кооператива (благоустроенный участок улицы напротив дома №41). А задним планом – горы, нарисованные на домах.


– Данный проект разнообразит улицу. Чтобы люди не только двигались по ней из точки А в точку Б, а могли по пути посмотреть выставку, насладиться красивыми видами, – рассказывает куратор проекта, фотохудожник Сергей Потеряев. – Поскольку Владимир Садырин хорошо знаком саткинскому зрителю, и многие знают, что он любит природу, собрал большой архив фотографий растений и животных, мы решили показать не цветы и пейзажи, а сделать главным героем камень. Когда мы отсмотрели архив, оказалось, что у Владимира есть кадры, на которых камень превращается в портрет. В итоге фотовыставка стала историей о том, что Саткинский район – это горная страна, окруженная лесами. А фотографии лишайника на камне издалека напоминают пейзаж и снимки со спутника.



Кстати, на выставке есть и фотография лишайника, с которой Владимир Витальевич участвовал в первом конкурсе «Земли родной чарующий портрет» принесла ему победу в номинации «Растения». Его необычный кадр «Планета и спутник» жюри отметило за оригинальный подход к теме и качественное техническое воплощение.


– Впервые представляю фотографии на такой необычной уличной площадке. Переживаю, сохранятся ли они. Интересно, как воспримет их зритель. Эта выставка подчеркивает уникальность нашего района – самого высокогорного в регионе. Мы действительно живем в краю гор и камней, – отметил Владимир Садырин. – Желаю всем, кто посмотрит выставку, всем саткинцам и гостям города чаще ходить в горы. Ничто так не расслабляет и ничто так не полезно для творчества как природа. Она – самый лучший художник и вдохновитель, который подсказывает новые идеи!



Добавим, что выставка «Край гор и камней» – это первый опыт превратить довольно сложную площадку в галерею. По словам куратора, сложно было сохранить баланс между размером локации и размером фото, сложно было определиться с планом развески и монтировать выставку. Зато теперь с этим местом связаны новые планы.


– Мы будем развивать эту площадку, а также выставочные площади в «Руине» (небольшой парк в районе ДК «Магнезит») и «Арке» (на 19-м квартале), использовать доступные уличные конструкции и организовывать новые выставки, – говорит Сергей Потеряев. – Сатка продолжит свое перевоплощение в галерею под открытым небом. А мы открыты для новых предложений и приглашаем к участию в выставочных проектах местных авторов – фотографов, художников, всех желающих. Мы готовы не только экспериментировать, но, главное – поддерживать и развивать идеи местного творческого сообщества. Готовы помогать в отборе и подготовке работ к выставкам, в подборе наиболее подходящего пространства и так далее. Если кто-то заинтересуется таким сотрудничеством, сообщите в редакцию «Магнезитовца» или фонд содействия развитию Саткинского района, и мы обменяемся контактами.



Благодарим за фото Василия Максимова

 

Организатор выставки – фонд содействия развитию Саткинского района при поддержке фонда «Собрание» и Группы Магнезит.