«Край родной, навек любимый»

Вторая выставка из цикла «Сатка литературная», посвящённая теме краеведения, открылась в музее «Магнезит» 4 апреля.



Новая экспозиция, организованная музеем «Магнезит» совместно с ассоциацией литературных объединений Саткинского района «Содружество», раскрывает посетителям всё многообразие литературного творчества наших земляков, авторов художественной прозы и поэзии, краеведов, исследующих исторические события и природные явления малой родины. Все экспонаты расположены в хронологическом порядке. Открывает выставку портрет Георгия Нестерова – учителя истории, одного из основателей краеведческого движения в Сатке, изучавшего события, которые происходили в районе в годы восстания Емельяна Пугачева и гражданской войны. Более подробно о краеведе рассказывает следующий экспонат – оригиналы публикаций в газете «Саткинский рабочий» (1981, 1987). А вот – портрет директора Саткинского металлургического завода, одного из инициаторов создания краеведческого музея Петра Минеева. В своё время он написал и издал брошюры по истории нашего города и завода: «Сатка индустриальная» и «Сатка. Металлургический завод».


– Обе книги – в единственном экземпляре. Поэтому мы ограничили к ним доступ, поместив под стекло. Остальные издания можно почитать, сделать выписки, фотографии, - обращает внимание экскурсовод, руководитель музея «Магнезит» Галина Головко.


На выставке представлено около 100 книг, в том числе со стихами Станислава Слепёнкова, Николая Урванцева, Рифа Газимуллы, Ларисы Дёминой (Лоры Д), исследованиями Георгия Нестерова, Виталия Чернецова, Евгения Трофимова, Юрия Горячева, а также заслуженных ветеранов «Магнезита» Леонида Бочарова и Виктора Немчинова. Отдельное место в экспозиции занимают фотоальбомы Владимира Садырина, Юрия Емельянова и других мастеров, показывающих уникальную красоту природы Саткинского района. И, конечно, в их объективе – наши земляки.



Многих из авторов можно было встретить в числе первых гостей новой выставки.


– Красота музея «Магнезит» удивляет. Его по праву можно считать гордостью нашего района. Желаю музею процветания и уверен, что новая выставка будет иметь успех, – считает Риф Газимулла.


– Мне сразу понравилась идея организации литературной выставки, с радостью принимала участие в ее подготовке, встречалась с детьми в рамках первой выставки цикла, посвященной детской литературе. Как педагог, знаю, что ребёнок – лучший слушатель. Желаю успехов следующей части «Сатки литературной», посвященной нашему родному краю, – говорит руководитель литературного объединения «Истоки» Татьяна Лысова.


Ознакомиться с многообразием краеведческой литературы саткинцы могут до конца апреля. В рамках выставки также будут организованы творческие встречи, мастер-классы. Записаться на экскурсии и мероприятия в удобный для вас день можно по телефону 9-46-84.


Завершит цикл выставок «Сатка литературная» экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

За месяц работы, с 4 марта по 4 апреля, выставку «Сатка литературная – юным читателям» посетили 825 человек, из них 521 человек – дети и подростки. Было проведено 6 творческих встреч с авторами произведений, 11 мастер-классов. Также в рамках первой выставки цикла «Сатка литературная» состоялась творческая встреча Челябинского областного отделения Союза писателей России с литераторами Сатки.