«Край родной, нами любимый»

Это название новой книги, изданной к 95-летию Саткинского района. Знакомство с изданием и творческой командой, благодаря которой оно вышло в свет, состоялось 23 ноября в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка».



Книга вышла небольшим тиражом – 500 экземпляров. В ней 370 страниц и более 400 фотографий (проиллюстрирована почти каждая страница). Первая часть издания «Хроника прошлого и настоящего» – портрет нашего района: история, люди, внёсшие вклад в его развитие, важные события, население, национальности, границы и соседи, особенности климата и много интересных фактов, в том числе из категории «самый-самый», не только широко известных, но и «добытых» в самых разных архивах и источниках. Вы знали, что именно в нашем районе есть самый большой в регионе подземный ледник? Или что самый первый природный памятник региона – гора Шихан – украшает одну из почтовых фотооткрыток, изданную ещё в 1906 году? Что абсолютные температурные рекорды Челябинской области (+39,2 и -56,9 градусов) были зафиксированы в нашем районе?


Глава, открывающая книгу, расскажет читателю ещё много уникального и удивительного, а за ней следуют разделы, посвящённые всем поселениям района. О работе над книгой рассказала одна из авторов-составителей, куратор большой творческой команды Любовь Ежова.


– Мне бы не хотелось называть сегодняшнее событие презентацией, это встреча творческой команды, которая трудилась над изданием. Мы собрались, чтобы поблагодарить всех, кто принял участие в создании книги, – отметила заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Саткинского района Л. С. Ежова. – Идея написания книги к 95-летию района принадлежит главе Александру Анатольевичу Глазкову. У нас есть книги о Сатке, Бакале, Айлино, но до сих пор не было издания, в котором были бы собраны материалы о всех поселениях муниципалитета.



В создании книги участвовали краеведы, библиотекари, педагоги и сотрудники музеев (статью о «Магнезите» (на фото) готовили специалисты корпоративного музея). Люди, влюблённые в родной край и увлеченные историей малой родины. Как сказала Ирина Епифанова, педагог Романовской школы, работа по сбору материалов для книги стала болезнью, которая перешла в хроническую стадию. «Это не излечить, я продолжаю работу, накопился большой объём материалов – можно издавать отдельную книгу о Романовском поселении, которому в 2023 году исполнится 110 лет», – сказала она. Такая же мечта есть теперь в каждом поселении района, ведь, как отметили участники встречи, в новую книгу вошла лишь малая часть из собранного материала, каждому хотелось сказать и написать больше, видеть больше подробностей, имен, фотографий. Понимает это и инициатор издания. Александр Глазков не смог прийти на встречу, он передал свои слова благодарности и пожелания авторам-составителям и отметил, что книга о районе – это только начало, и работа по сбору информации и написанию истории нашего края будет продолжена.


В ближайшее время книга «Край родной, нами любимый» поступит в библиотеки, музеи района и, конечно, во все поселения.



Благодарим за фото Василия Максимова