«Культура — неотъемлемая часть жизни и производства»

Сатку ждут новые проекты с ГИТИС - крупнейшим институтом театрального искусства России и Европы.

Вуз впервые развивает практику сотрудничества с отдельным городом и регионом: в рамках рабочего визита представителей института в Сатку, который состоялся на этой неделе, подписано трёхстороннеe соглашение о сотрудничестве между ГИТИСом, администрацией Саткинского района и фондом Собрание. Комментируя это уникальное событие, ректор института, театровед, Григорий Заславский отметил:


- Это первый опыт. Не было такого, чтобы мы подписали соглашение о сотрудничестве отдельно с регионом. Мы работаем с университетами, театральными школами... А с городом впервые. И впервые в Сатке мы проводим продюсерскую лабораторию. Давно хотели это сделать. Получилось реализовать именно здесь. Наше сотрудничество началось гораздо раньше подписания договора. Мы абсолютно уверены в том, что мы сделали первые шаги. Я бы сказал: мы убедили город в серьезности наших намерений, в том, что нашим студентам и их преподавателям, руководителям интересно что-то придумать и сделать в Сатке. То есть сначала мы посмотрели на друг друга, поняли, что мы подходим друг другу, и сегодня подписали договор о дальнейшем сотрудничестве. Мне кажется, это очень правильно.


В продолжение разговора о совместных проектах и новых планах Григорий Анатольевич ответил на вопросы «Магнезитовца» и саткинских журналистов. ? Григорий Анатольевич, поскольку Вы в Сатке впервые, расскажите , пожалуйста, как состоялось знакомство с городом?


- Видел огромное количество красивых книг, которые показывали Сатку во всей своей красоте. И любая правда жизни отличается от лакированных и вычесанных фотографий в подарочных альбомах. Но масштаб производства (речь о Саткинской производственной площадке Группы Магнезит, ред.) невозможно ничем перебить. И посещение завода, наверно, самое сильное впечатление. Эта огромная «труба» - печь, которая вертится, современные корпуса цехов, роботы — здорово! Наверно, так и должно выглядеть современное производство. Но увидеть все это достаточно далеко от Москвы, от Европы и промышленных центров мира очень приятно. Увидеть и меняющий город - фонари по Пролетарскому проспекту, очень здорово придумано. Это то, что понравилось, и то, что я, может быть, упустил в тех самых альбомах.

С одной стороны, здесь потрясающие сохраняемые годами объекты, как дворец культуры «Магнезит» советских, сталинских времён. С другой стороны — меняющийся, современный город, где очень хотят, чтобы люди не уезжали. Чтобы у них был аргумент для того, чтобы оставаться здесь и думать о том, что здесь тоже жизнь есть. Это очень важно.

? Производство и культура — какой, по Вашему мнению, может быть эта взаимосвязь? Тем более здесь, в Сатке, где культура и производство «стоят» лицом к лицу, на одной прямой — дворец культуры и комбинат «Магнезит»?


- Самое главное - люди, которые сейчас стоят во главе производства, понимают, что культура - это неотъемлемая часть жизни и производства. Начиная от промышленного дизайна, цветового оформления цехов и так далее и продолжая тем, что сюда привозят музыкантов, здесь делают фестивали, Сатка стала частью Уральской биеннале современного искусства. Делается все, чтобы люди чувствовали себя в контексте классического искусства. Здесь состоялись абсолютно уникальные проекты с Русским музеем, когда картины вывозятся вне музейного пространства. Во что поверить невозможно! Я, как человек, который делал выставки, знаю, что такое музейный экспонат, выданный на сторону. Как это всё проверяется и так далее, чтобы такие гастроли картины состоялись.

Само производство становится современным, более чистым, и площади, которые освобождаются, могут быть общедоступной, другой территорией. В России сегодня становится модным словосочетание «креативные индустрии». И город, который расстаётся с частью своих промышленных территорий, думает о том, где смогут применить себя люди и что для этого можно сделать. Это очень современный подход, вызывающий огромное уважение. Это тот случай, когда кто-то тебя поражает тем, что находится в тренде всех самых современных идей, в том числе это близость современного искусства и производства.

? По этой причине ГИТИС в Сатке?

- Да, конечно. Мы хотим быть модными.

? Если говорить об идеях и мыслях, с которыми делегация приехала в Сатку, что-то перевернулось в них после погружения «на местности»? - Мне кажется, что такие вещи могут рождаться только на месте. Как справедливо сказал сегодня на встрече Дмитрий Олегович Буткевич, это «site-specific». Это проекты, которые рождаются на месте и к нему привязаны, как некое осмысление места. ? Запланировано ли у Вас сотрудничество с работниками культуры местного уровня? - О каких-то конкретных проектах мы не говорили, но я, например, задумывался о том, чтобы ГИТИС взял шефство над хореографической студией. Чтобы был вахтовый метод сотрудничества в течение года: например, на три месяца один молодой хореограф, педагог приехал, поработал, показал результат, на следующие три месяца — другой. И в результате ваши ребята получили бы четыре разных опыта, прошли четыре разных школы. И за год получилось бы четыре разных работы.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание