Ладошки доброты

Сегодня, 17 декабря, в Сатке открыли скульптуру «Одуванчик» – символ мира и доброты, созданный Григорием Потоцким. Новый арт-объект установлен возле Саткинского отделения загс.



Каждый элемент скульптуры символичен: одуванчик собран из открытых ладоней, которые символизируют открытость, искренность, доброту и вместо пушистых «парашютиков» образуют форму шара – символ нашей планеты. Саткинский «Одуванчик» не случайно «вырос» у отдела загс, ведь именно здесь зарождается добро и счастье: создаются семьи, молодожёны получают свидетельства о браке, родители – документ о рождении ребёнка. И благодаря «Одуванчику» загс стал частью Академии Доброты.


В церемонии открытия необычного памятника приняли участие автор скульптуры, руководитель общественной организации «Международная Академия Доброты» Григорий Потоцкий, первая леди Челябинской области, общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда образовательных и культурных инициатив 2020 Ирина Текслер, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, руководители Группы Магнезит и администрации района, а также пятиклассники школы №40.


– Сегодня это место притяжения, место доброты, и пусть семена добра, которые посадят именно здесь, разродятся и разлетятся своими маленькими лепесточками-ручками по всей Сатке, по всей Челябинской области и охватят добротой всю страну! – сказала Ирина Текслер и обратилась к юным жителям города, – ребята, давайте будем добрее и внимательнее друг к другу, будем творить добро. Вы станете маленькими добрятами, а потом добротворцами, и Григорий Потоцкий примет вас в свою Академию Доброты.


Нужно отметить, что ряды «Академии Доброты» пополнились сразу после открытия и церемонии освящения памятника, которую провёл епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Он выразил надежду, что «теперь это будет не только место, где заключаются браки, но и место для соединения сердец, радости и великого единения – великое духовное, новоосвящённое место, которое будет благословением Саткинскому району, Уралу и всей стране».


– Я хочу чтобы этот день мы все запомнили навсегда. Сегодня мы не просто открываем символ мира и доброты «Одуванчик», – говорит Григорий Потоцкий, – мы сеем в сердцах семя доброты. Очень важно, чтобы человек с детства понимал два главных слова «доброта» и «благодарность». Именно в этих словах – смысл жизни, и именно в этих смыслах проявляется Бог. Где есть доброта – там нет войн и границ. Спасибо всем, кто помог осуществить этот проект, спасибо за это место, за этот город, за это счастье!


Академия Доброты Григория Потоцкого уже 20 лет утверждает идеалы Мира и Доброты. За это время было установлено более 150 памятников в разных странах мира в рамках благотворительной программы «В России по доброму, в Россию с добротой». В России тоже есть «Одуванчики», а в Сатке при поддержке администрации района, фонда «Собрание» и Группы Магнезит «расцвел» первый на Южном Урале.


«Человек только тогда человек, когда он добрый. Доброта – решение всех проблем. Там где доброта, там нет границ. Доброта и благодарность, главный закон человечества», – гласит надпись под «Одуванчиком», над которой расположена ещё одна ладонь. По задумке художника, при прикладывании руки к этой ладошке можно отправить свои мысли человеку, находящемуся на другом конце Земли.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Автор скульптуры – скульптор с мировым именем Григорий Потоцкий, президент Международной Академии Доброты. В числе его работ – портреты генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Александра Солженицына, Андрея Сахарова, Шарля Азнавура, Жерара Депардье, Паоло Коэльо, многих политических, общественных культурных деятелей мира. А в 2007 году Григорий Потоцкий создал самую светлую и тиражируемую по всему миру работу, ставшую общепризнанным символом доброты.


«Символом мира и доброты одуванчик стал потому, что его образ очень созвучен с нашей миссией «сеять добро на земле», — сказано на сайте проекта, реализуемого Международной Академии Доброты. — При малейшем дуновении белоснежные семена-зонтики мгновенно разлетаются в разные стороны, давая новые всходы… Мы хотим, чтобы люди передавали мысли добра и любви по нашей нейронной сети в любую точку пространства… Сделать это очень просто – нужно всего лишь приложить свою ладонь к ладошке Одуванчика, помыслив о ком-то или о чём-то позитивно. И ваша мысль полетит со скоростью света до адресата, потому что для мыслей нет барьеров и преград, они обладают огромной скоростью, легко пересекая сотни тысяч километров…».