Летние уроки геологии

В рамках проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района» при поддержке фонда Гражданских инициатив Южного Урала саткинские девчонки и мальчишки продолжают знакомиться с геологией. Увлекательные уроки для них проводит магнезитовец Денис Ахмадуллин.

За время летних каникул ребята побывали на лекционных занятиях, состоявшихся в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» и Центральной библиотеке города. На них они узнали об устройстве и работе микроскопа, а также смогли применить полученные знания на практике. Юные исследователи увидели, как выглядит тот или иной минерал при увеличении в 50 крат.


— Поле для исследовательской деятельности было обширным. Знакомил ребят со своей коллекцией минералов, в числе образцов которой: малахит, горный хрусталь, уваровит, розовый кварц, магнезит с пиритом, аметист, флюорит, железная руда. Каждый из камней можно было потрогать, рассмотреть, — рассказывает Денис Ахмадуллин. – Сделать занятия еще более увлекательными помог соревновательный момент. Дети угадывали название минералов по описанию, называли 10 минералов, без которых невозможна современная жизнь. В награду получали небольшие призы.


Запомнилась юным любителям геологии и промышленно-туристическая экскурсия. Первой остановкой стал отработанный Гаевский сидеритовый карьер (близ поселка Иркускан). Слушая рассказы экскурсовода, руководителя геологического кружка центра дополнительного образования детей «Радуга» Елены Белоусовой о минералах, ребята спустились до самой нижней точки карьера. Обратный путь был труден, так как каждый шел с «добычей» — образцами кварцита, сидерита, бурого железняка и других минералов. Затем юные геологи отправились в деревню Парамоновка, где располагаются старые печи. Некогда в них обжигали известняк, которого в окрестностях очень много. Конечной точкой маршрута, стала одна из самых популярных достопримечательностей долины реки Ай — малые и большие притесы, образованные как раз из известковой породы. Эти места привлекают спелеологов множеством пещер, в одной из них и побывали ребята.


— Лето для геологов — жаркая пора. Это лучшее время для изучения геологии. И наши летние уроки не закончены. Уже в конце июля мы планируем совершить новое путешествие, куда именно пока решаем, — говорит Денис Ахмадуллин.


Благодарим за фото Дениса Ахмадуллина