Литературный город России

Литераторы Саткинского района встретились с председателем отделения Союза писателей России в Челябинской области Олегом Павловым и детскими писателями региона. Место встречи – музей «Магнезит» – было выбрано не случайно, здесь проходит цикл выставок «Сатка литературная».



Олег Павлов – автор многих произведения для детей. Он рассказал коллегам о книгах, которые выпускает издательский центр при Челябинской областной организации, продемонстрировал некоторые из них. В том числе раскраску «Красная книга Челябинской области» со стихами про животных и очередной номер иллюстрированного литературного альманаха для детей «Подорожник». Олег Николаевич пригласил саткинцев к сотрудничеству в подготовке альманаха и предложил им участвовать в литературном конкурсе «Были и небыли Южного Урала». Лучшие произведения войдут в одноименный сборник, который планируется издать в 2024 году к юбилею Челябинской области.


Александра Мережникова – внештатный иллюстратор Челябинского отделения Союза писателей России, также принявшая участие во встрече, показала свои альбомы с набросками и рисунки в готовом издании.


В свою очередь, гости ознакомились с творчеством саткинских авторов на выставке «Сатка литературная – юным читателям», окунулись в историю «Магнезита», побывали на виртуальной экскурсии по подразделениям Саткинской производственной площадки, разглядели оборудование вблизи, проникнулись атмосферой новейших технологических линий, оборудованных робототехникой.


– Поразил сам музей, его современный дизайн, многоплановая продуманность во всем (от мебели до стендов). Видно, что предприятие заботится о сохранении и популяризации своей истории, своих достижений. Отрадно было увидеть, что выставка книг саткинских авторов сделана глубоко, с любовью и на должной высоте. Хорошо, что отражена работа художников, ведь они по праву являются соавторами изданий для детей. Отметил для себя, что большинство произведений, представленных на выставке, имеют достаточно высокий уровень. Еще раз убедился, что мы не напрасно ходатайствуем перед правлением Союза писателей России о присвоении Сатке почетного звания «Литературный город России», – поделился впечатлением Олег Павлов.


Благодарим за фото Анну Филиппову

 

Почётное звание «Литературный город России» присваевается Союзом писателей России за сохранение литературного наследия и пропаганду художественного слова.

На сегодняшний день в их числе – Анапа (Краснодарский край), Ишим (Тюменская область), Тара (Омская область), Мичуринск (Тамбовская область), Таруса (Калужская область) и Трубчевск (Брянская область), Боровичи и Старая Русса (Новгородская область).