Литературный коктейль

Так необычно называлась презентация книг местных авторов, изданных в 2017 году. Знакомство с литературными новинками состоялось в Центре культурных инициатив 16 февраля.

Шесть разных по жанру книг. Именно столько ингредиентов включил в себя «напиток» этого вечера.

Повесть «Пятое время года» Александра Осипова и Эльвиры Смелик, получившая диплом Южно-Уральской литературной премии и черную статуэтку Дон Кихота в номинации «Литература для детей» за художественный анализ современных подростков.

Второй сборник «Проба пера», в который вошли сказки восьми саткинских школьников: Татьяны Заичкиной, Марии Пучковой, Татьяны Габитовой, Станислава Мокина, Анны Портяной, Якова Дмитриева, Марии Сахаутдиновой и Станислава Кабакова. Все ребята – воспитанники школы начинающего писателя «Вдохновение» при центре дополнительного образования детей «Радуга» (руководитель Александр Осипов).

Также в числе новинок - поэтический сборник «Слезы» акына-импровизатора Рифа Газимуллина. Рассказ «Марсель» Анны Завадской, повествующий о жизни пса по имени Марс. Примечательно, что книга вышла в свет накануне года Собаки. «Очерки по некоторым вопросам истории, страны и мира» саткинского краеведа Сергея Павлова и «На берегу тихой речки Иструть», соавтором которой он является. «История в камне» - каталог мемориальных досок Саткинского района, составленный Любовью Ежовой (подробнее мы писали об этой книге в "Магнезитовце" от 15 декабря 2017 года). В издание вошли и доски, посвященные магнезитовцам. В том числе - Заслуженному металлургу РФ, кандидату технических наук, директору горного управления с1983 по 1998 годы Валерию Павловичу Выломову; Заслуженному металлургу, Почетному гражданину города Сатки и Саткинского района, генеральному директору «Магнезита» с 1976 по 1994 годы Якову Григорьевичу Гапонову.

Попробовать на вкус «Литературный коктейль» собрались как представители старшего, так и молодого поколения нашего района. И те, кто еще не успел почитать новинки, после их презентации, решили как можно скорее исправиться.

- Много лет работала в школе учителем русского языка и литературы. Интересуюсь краеведением, вместе с учениками занималась исследовательской работой и не раз участвовала с ними в различных конкурсах. Наверно, поэтому, когда издается очередная книга автора-земляка, мне особенно интересно, - говорит ветеран Лидия Александровна Сергеева.

В моей домашней библиотеке достаточно много книг, написанных саткинцами в разные годы. Но с новинками еще не успела познакомиться. Сегодня начну читать «Марселя» Анны Завадской. Интересными показались ее первые книги – «Фея Ниточка» и «Дети радуги». Уверена, что и третья понравится. Еще и потому что очень люблю животных. Муж пока почитает «Пятое время года». Потом поменяемся. Обязательно изучу каталог мемориальных досок района «История в камне» Любови Степановны Ежовой. Все ее труды замечательны.

- Пришел сегодня в качестве гостя. Не пожалел. Много интересного услышал. Анну Федоровну Завадскую назвал бы «легким перышком». Очень понравился язык, которым она написала свое новое произведение, - добавил Олег Викторович Дедов, который и сам занимается научными исследованиями, принимает участие в поисковых работах, публикует свои материалы о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны в местных газетах, является автором и составителем нескольких книг. Кстати, буквально 2 февраля в свет вышла очередная книга Олега Викторовича «Военные моряки Челябинской и Курганской областей на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

КСТАТИ

Продолжается прием заявок на соискание ежегодной литературной премии

«О тех, кого нельзя забыть».

Соискателями на присуждение Премии могут стать авторы литературных произведений, исследующие исторические факты ратного и трудового подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, значимые события в истории родного края.

Присуждение премии проводится ежегодно в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». Лауреаты награждаются дипломами и денежными премиями.

Заявки принимаются по 28 апреля по электронной почте: museum@magnezit.com или по адресу: улица Солнечная, 34, музей «Магнезит».

Подробнее узнать об условиях конкурса можно по телефону 9-46-84 или ознакомиться с Положением в музее «Магнезит».