Ломая фото- и другие рамки

Участники лаборатории фотохудожника Сергея Потеряева готовят выставку «Фокус на человека». Необычная экспозиция, ушедшая далеко от привычного нам восприятия фотовыставки в ее классическом виде, - итог почти полугодовой работы фотографов из Сатки, Бакала и Челябинска.


Анастасия Шакирова, Анна Голенко, Евгений Андреев, Егор Лазуренко, Елизавета и Ольга Кузьменко, Мария Кочергова, Светлана Зайцева и автор, пожелавший остаться неизвестным, — таков состав авторов нового фотопроекта. Куратор проекта Сергей Потеряев называет их художниками. Почему? Узнаем, посетив экспозицию, которая начнет работу 20 марта в ДК «Магнезит». Сегодня всех секретов и идей раскрывать не будем, но вместе с Сергеем раскроем суть темы лаборатории, главным героем которой стал «человек, живущий рядом с нами».

? Сергей, это уже вторая фотолаборатория, которую Вы организуете в Сатке. В чем ее отличие от проекта «Времена года» 2018 года?

- В 2018 году в виде выставки и зинов был представлен проект «Времена года». Он объединил работу местных фотографов над визуальным исследованием Сатки как места для жизни. Мы изучали окружающий ландшафт. Новая лаборатория - не продолжение «Времён года». Это - следующий этап, и мы усложнили задачи. Если два года назад мы изучали среду и то, как люди чувствуют себя в этой среде, то в этот раз в нашем фокусе - человек. Но это не будут портреты или репортаж. Это будет история во времени. Более глубокое понимание людей, которые находятся рядом. Они и стали главными героями рассказанных нами историй.

Кроме этого, была поставлена новая задача: все фотографические проекты участников лаборатории должны быть реализованы в наиболее подходящих формах, в различных техниках печати, с использованием самых разных материалов. Это свобода творчества и поиск новых форм и возможностей. Мы хотим показать, что фотограф может сломать любые рамки (и в буквальном смысле - выйти за пределы фоторамок, паспарту и других привычных выставочных форматов), сбросить любые «оковы» и создать свободной проект.

Когда вы придете на выставку, вы увидите, что фотограф - художник (в широком смысле этого слова), проверяющий фотографию на прочность, способный передавать с помощью неё целую историю. Поэтому использованные авторами подходы к раскрываемой теме исключают приемы классической фотографической выставки.

? Если не классика, то что? Приведите примеры «фотографии вне рамок».

- Их очень много! Мы с ребятами обсуждали, что в России мало фотографов, которые бы работали с объемным фото, например, а за рубежом в этом направлении и вообще в современном искусстве работает большой пласт фотографов. У нас же фотография живет в параллельном мире большому искусству. И наша задача - раскрыть для зрителей и для самих ребят мир другой фотографии. Показать, что фотограф может делать все, что угодно. Конечно, фотография как медиа - самая важная вещь для нас. Но сегодня технологии позволяют фотографам делать и скульптуру, и печатать на ткани и так далее. Иногда такие технологии, как например печать на кружке, мы не воспринимаем как искусство. Но если есть идея, которой отлично подходит именно этот «инструмент» (кружка) для воплощения и прочтения, почему нет? Тем болеесреди наших участников есть школьники, а у них, в отличие от взрослых, совсем другое мышление и другие амбиции. Одни хотят передать волнение и притягательную магию моря, другие - применить музыкальные фишки… Что конкретно, заранее не скажу - покажет выставка. Все ребята разные, по-разному видят тему. И я для них не ментор и не учитель, искусство - просто моя работа. Всё самое важное и интересное - в их головах. А я - помощник в выборе инструмента: здесь вот так можно сделать, а вот эта «кисточка» для этого…

? Год был непростым, пандемия скорректировала планы, о которых вы говорили осенью прошлого года, когда начинались очные встречи и лектории в рамках лаборатории. Большую часть работы пришлось перевести в режим онлайн. В итоге примерно половина - девять участников лаборатории дошли до финала, чем они готовы удивить зрителя?

- Да, лабораторию мы начали прошлой осенью, и выставка по ее итогам планировалась на декабрь 2020 года. Но планы изменились из-за пандемии. Зато у нас было больше времени на работу над проектами. Кстати, на выбор темы работы и на ее обсуждение ушло больше времени, чем на производство самих произведений. Фотографы старались сфокусироваться на человеке без стереотипов и предубеждений, даже если объектом работы был сам автор. И, как ни странно, но пандемия поспособствовала нашей работе - усилила внимание к человеку. Мы стали более заботливы к окружающим нас людям и внимательны к самим себе. Общение через интернет, как показали прошедшие месяцы, не заменило личное общение (вы знаете, что встречи в «Арт-Сатке» возобновились). Мы почувствовали, что мы часть несколько большего социума, чем представлялось ранее.

На выставке будет представлено девять проектов, которые соединили в себе истории о людях (друзьях, родных, соседях, о семьях и даже о самих авторах). Тема расстояния, как временного, так и географического, проходит практически через все представленные истории. Авторы лаборатории акцентировали свое внимание не просто на наборе фактов о человеке, а на полноценной истории с чувствами, проблемами, страхами, в общем, со всеми переживаниями. Истории интересные, неожиданные, серьезные и не очень…

В итоге выставка станет сборником рассказов, которые характеризуют не только героев, но и самих художников. Непременно приходите «почитать»! Уверен, что наш «сборник» никого не оставит равнодушным. Он непременно найдет отклик и вызовет эмоции. Да, мы хотим, чтобы зритель удивился, но наша задача - это не удивление ради удивления, а история со смыслом. Возможно, наш зритель скажет: «Ой, а что это всё такое непонятное!». Но если он найдёт время и с открытым сердцем будет смотреть и воспринимать это искусство, то он «вчитается» в истории людей, поймет их и автора.

Наш проект предлагает взять паузу и посмотреть на человека рядом с вами. А, возможно, через эти истории вы посмотрите на себя, увидите что-то новое, поймете что-то про себя.

Благодарим за фото Василия Максимова

Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов, фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», администрации Саткинского района, креативного общественного пространства «Арт-Сатка»