Лучшие в «тяжелой атлетике»

Понятие «передовик производства» было свойственно временам СССР. Но те, кто считает, что оно ушло далеко в прошлое, ошибаются. Прекрасным примером этому служат успехи сортировщиков полуфабриката и изделий департамента по производству изделий Сергея Терентьева, Дмитрия Васепцова и Юрия Кипаренко. На протяжении нескольких лет они выполняют месячный план по сортировке огнеупорных изделий на 140 процентов и более. Соответственно, и зарплата у них выше.


- Сергей Александрович, Дмитрий Анатольевич и Юрий Викторович из месяца в месяц показывают свой профессионализм и высокие показатели работы. Их отличает трудолюбие, дисциплинированность, ответственность. Это те люди, которые найдут выход из любой нестандартной ситуации, решат любую задачу, поставленную перед ними, - говорит главный инженер ДПИ Игорь Федосов. - Они заинтересованы в своей работе и выполняют ее не просто на отлично, а на 5+. И этот плюс сказывается на заработной плате. Так, у всех троих она на 20 тысяч выше средней зарплаты сортировщиков на данном участке.


Проверены временем

Работа сортировщика – одна из самых сложных, поскольку связана с большими физическими нагрузками. Остаются в профессии самые выносливые, стойкость и сила характера (а не только физическая) здесь вырабатывается годами. Стаж работы каждого из героев нашей публикации более 20 лет. Каждому в свое время было присвоено звание «Лучший молодой рабочий». И каждый удерживает высокую планку до сих пор.

- Наша работа с лихвой заменяет тренажерный зал. Ежесменно вручную, в зависимости от марки, мы сортируем 18-20 тонн изделий. Вес одного огнеупора варьируется от 3 до 48 килограммов. Бывает очень много работы. Не удивительно, что лентяи и лоботрясы не выдерживают такого ритма, - рассказывает Сергей Терентьев.


Кстати, в феврале рекорд по перевыполнению плана в среднем за смену составил 36 тонн.

Если наблюдать за работой любого из моих собеседников, удивляет, как они ловко и быстро укладывают огнеупоры на поддоны, словно они ничего не весят. Скорость нарабатывается с опытом.


- Некоторым сортировка может показаться монотонным процессом. На самом деле это не так. Работа требует внимания, сосредоточенности. Важно не пропустить брак, ведь от качества отгруженной продукции зависит имидж компании, ее дальнейшее развитие, - говорит Дмитрий Васепцов. – Кроме того, производство не стоит на месте. Со временем появляются новые марки огнеупоров. Для каждой из них - своя схема укладки. Все их нужно знать и выполнять безукоризненно.


Как звучит огнеупор?

- А что помогает выявить в изделии отклонение от качества? – интересуюсь я.


- Внешние дефекты видно глазом, но бывают и внутренние. Тогда на помощь приходит слух. Если постучать специальным металлическим инструментом по огнеупору (щупом), в

котором нет пустот, звук будет звонкий. Если пустоты есть, звук будет глухой, словно по барабану стучишь, - поясняет Сергей Терентьев. – Уметь выявить некачественное изделие важно. Ведь для потребителя оно может стать ложкой дегтя в бочке меда. От качества огнеупоров зависит в итоге работа теплового агрегата.


Контроль качества продукции у сортировщиков – промежуточный. До обжига внешний вид и геометрию огнеупоров проверяют прессовщики, а также контролеры управления контроля качества и испытаний. Приемку отсортированных изделий проводит контролер по паспортизации.

- Труд сортировщика важен, кропотлив и разнообразен. Наш девиз: «К каждому клиенту индивидуальный подход». Требования у потребителей разные, и мы тщательно их выполняем: клеем термопрокладки на некоторые виды продукции, другие пропитываем в специальных растворах, повышающих прочность, затем очищаем от соли и шлифуем на станке, маркируем изделия. И даже доставляем их по месту требования, но в черте нашего подразделения: сегодня сортировщик должен уметь управлять погрузчиком. Собрал поддоны – погрузил в вагон, - добавляет Юрий Викторович Кипаренко.


«Тяжелая атлетика»

- А что помогает вам не просто выполнять, но и перевыполнять норму на протяжении длительного времени? – спрашиваю Дмитрия Васепцова.


- Как в любом деле это - настрой. В жизни бывает всякое, но проблемы должны оставаться за стенами цеха. Кроме того, на сортировке, как в спорте, нужно правильно рассчитать свои силы. Например, я стараюсь большую часть сменного плана выполнить в первую половину рабочего времени, - отвечает Дмитрий Анатольевич. – Стоит войти в ритм, и все идет как часы. А если ты на совесть подготовил свое рабочее место, то точно не собьешься с набранного темпа.

Нужно отметить, что сравнения Дмитрия работы со спортом никак не связано с соревновательной стороной дела. Сортировщики между собой не состязаются, а стремятся улучшить свой личный результат.


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание