Лучших новаторов «Магнезита» наградят по итогам корпоративного конкурса

В Группе Магнезит подвели итоги ежегодного корпоративного конкурса на звание «Лучший новатор».


Заключительным этапом состязания, организованного бюро патентоведения и рационализации, была защита проектов. Свои операционные улучшения на суд жюри представили 11 работников Саткинской производственной площадки Группы Магнезит. Защита проходила в режиме онлайн перед комиссией под председательством технического директора Группы Магнезит Максима Турчина.



Победители были выявлены по трём тематическим разделам: «Информационные технологии и автоматизированные системы управления», «Механический» и «Технологический».


В первом разделе наилучший результат – у ведущего инженера-программиста центра автоматизированных систем и информационных технологий Александра Деменёва. Он – автор одного из проектов, направленных на усовершенствование работы оборудования, – «Алгоритм определения нижнего уровня по падению давления воздуха в пневмокамерном насосе газоочистки участка №2 по обжигу магнезита во вращающихся печах департамента по производству порошков». На втором месте – горный мастер (руководитель службы прогноза и предотвращения горных ударов) шахты «Магнезитовая» Евгений Печеницын, автор проекта «Сборка реперного устройства на базе абсолютного линейного энкодера RIFTEK RF 251 25-1-485-I-СG-2». На третьем – энергетик дробильно-обогатительной фабрики Александр Лаук (операционное улучшение «Замена радиоизотопного прибора на перегрузочном узле дробилки КСД-2200 дробильно-обогатительной фабрики»).


Кстати, Александр участвовал в конкурсе с двумя докладами. Его операционное улучшение «Модернизация привода пластинчатого питателя щековой дробилки СЛД-117» признано лучшим в разделе «Механический». Второе место в данной секции занял мастер (по производству) департамента по производству порошков Владик Ахметов («Изготовление дек (замена сетки) для грохота Аllgaier TSI 290 на на перегрузочном узле № 5 участка дробления»).


На 3-м месте – старший мастер департамента по производству порошков Дмитрий Притычкин (на фото) с проектом «Модернизация дробилки ШЛ-457 Д». У старшего инженера-конструктора управления ремонтами Дмитрия Мухаметдинова с проектом «Применение 3D-печати в производстве» – четвёртый результат.


В секции «Технология» первое место эксперты присудили сменному мастеру департамента по производству порошков Александру Ипатову («Упаковка ФОМИ-2 на участке сортировки и отгрузки отделения слабоспеченных порошков многоподовой печи № 2»). Второе – инженеру-технологу технического управления Максиму Большакову («Замена грохота ГИЛ-32 на грохот ГВЛ-720 с исключением из потока роторной дробилки ДР 7x6 с целью увеличения производительности участка брикетирования департамента по производству плавленого периклаза»). На третьем месте – сменный мастер департамента по производству порошков Евгений Первухин («Исключение смешения вала слабоспеченного обжига и фракции 5-2, как целевой фракции продукта ФОМИ-2, в бункерах многоподовой печи № 1 на тракте выдачи»).

Ведущий инженер по охране окружающей среды отдела ЗОС Светлана Баженова – на четвёртом месте («Установка локального фильтра на пересыпную тележку транспортера № 12 с целью ликвидации существующих источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу»).


О преимуществах данных разработок расскажем в наших следующих публикациях. Все победители и призёры будут поощрены денежными премиями. Награждение лучших новаторов планируется провести 23 июня, в преддверии Дня изобретателя и рационализатора.


Фото из архива редакции