Лучшие педагоги региона высоко оценили опыт работы музея «Магнезит»

Участники регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2021» познакомились с опытом работы музея «Магнезит». Экскурсия и мастер-классы для лучших педагогов нашей области прошли 30 марта.

Руководитель музея «Магнезит» Галина Головко рассказала гостям об истории развития огнеупорного производства в Сатке, о роли Группы Магнезит на мировом рынке, а также об основных направлениях деятельности музея. В том числе - о работе с детьми дошкольного и школьного возраста, молодежью, студентами учреждений образования Саткинского района и других регионов. Для этих посетителей в музее реализуются разнообразные проекты. Например: «Клуб юных ученых», «Профессиональная проба», «Лаборатория профессий», мастер-классы по профессиям и многие другие. Конкурсанты с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в нескольких мастер-классах, а также побывать на виртуальной экскурсии по новым линиям Саткинской производственной площадки Группы Магнезит.

- Как руководитель школьного музея, потрясена увиденным. Достаточно небольшое помещение, а так компактно удалось все разместить. Очень понравились интерактивные зоны. Отметила для себя выдвижные конструкции, в которых удобно хранить экспонаты, мебель, которую можно переставлять, как конструктор. Эти идеи по сохранению пространства можно будет применить у себя, - говорит учитель немецкого языка гимназии № 96 (Челябинск) Ольга Предеина. – Сразу пришла мысль приехать сюда в гости со своими учениками. У нас есть мероприятие - селфи-квест «По следам российских немцев». Составляем ребятам маршрут, и они фотографируют все, что связано с российскими немцами и их вкладом в развитие России. Вижу, здесь есть богатый материал для этой темы.

- Я бы назвал музей «Магнезит» не только музеем предприятия, а в целом музеем горной промышленности. Все экспонаты, которые здесь хранятся, могут представлять любой город горно-заводской зоны, - сказал учитель истории и обществознания школы №1 имени Героя России С. А. Кислова (Коркино) Алексей Тонкоглас. - Для себя отметил систему хранения экспонатов. Существует проблема сохранения документов на бумажных носителях. А в шкафах их никто не видит. Выдвижные конструкции – идеально решают ее. Возьму эту идею на вооружение и попытаюсь реализовать в музее нашей школы.

- Сатка, конкурс, сегодняшняя экскурсия по музею оставили самые приятные впечатления. Впервые побывала на виртуальной экскурсии, да еще по производственным подразделениям. Очень понравилось, что в музее можно не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать некоторые из них. Стать активным участником образовательного процесса. И здорово, что сотрудники музея и руководство предприятия заинтересованы в том, чтобы молодежь оставалась в городе, проводят профориентационные мероприятия, - добавляет представитель Еманжелинска, учитель русского языка и литература Марина Горячева.


Благодарим за фото Василия Максимова

Региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года России-2021» проходит в Сатке с 28 марта по 2 апреля при поддержке Группы Магнезит.